Недоверие депутатов к губернатору не приведет к его отставке?

Недоверие губернатору Михаилу Костюку, которое выразили областные депутаты, стало чуть ли не самой обсуждаемой темой на этой неделе. Чем закончится противостояние законодательной и исполнительной властей, пока не известно. Но депутаты уверены, что, пусть и спустя какое-то время, но президент вынужден будет отправить нынешнего губернатора в отставку.

Оружие, которое надо использовать редко, но метко

- Пока реакции от главы государства не было никакой, - говорит "КП" депутат Александр Старовойт. - Скорее всего, что ее, как таковой, и не будет. Но тут может быть такой же случай, как был и с Горбалем, и с Цымбалюком - через несколько месяцев после выражения недоверия президент их все равно отправил в отставку.

- Но вам же не хватило нескольких голосов?

- Четырех. Хотя при желании их можно было дотянуть.

- Каким образом? Переголосовывать?

- Нет, просто в тот день не было на сессии нескольких депутатов  - по двое от "Свободы", "Фронта змін" и "Нашей Украины". Теоретически они тоже проголосовали бы "за".

Перед тем, как вынести роковое решение, депутаты долго советовались в кулуарах. Фото автора.
Перед тем, как вынести роковое решение, депутаты долго советовались в кулуарах. Фото автора.

По мнению экспертов, возможность проголосовать отставку губернатора - мощное оружие в руках депутатского корпуса. Но его нельзя использовать многократно. Для этого должно быть соответствующее время, которое даст наибольший пропагандистский эффект.

Пиар - и ничего более

Кроме того, теперь депутатам придется объяснять, чем им так не угодил глава обладминистрации. И вряд ли у них найдутся конкретные и четкие объяснения.

- Принимать подобное решение - суверенное право политических актеров, которыми выступают три основных партии-участницы КОДа, - говорит политолог Анатолий Романюк. - Другое дело - как это делать и какой будет результат. Во всем мире недоверие можно выражать только после интерпелляции - губернатор должен был выступить перед депутатами, ответить  на их вопросы, потом все это народные избранники должны были бы обсудить и только после этого принимать решение. У нас этого не было. Недоверие, неудовлетворительную оценку его работы - все свалили в одну кучу. Кроме того, недавно только начался год, Костюк мало проработал на этой должности, нет мотива. Почему именно сейчас ему выражают недоверие? Я думаю, что одной из основных составляющих действий депутатов был пиар. Политические актеры получили трибуну. О них заговорили, начали писать в газетах.

- Удастся ли депутатам на самом деле отправить в отставку Костюка?

- Согласно Конституции Украины, решение должны поддержать 2/3 депутатов. Только после этого президент обязан отправить опального губернатора в отставку. У нас с количеством голосов не дотянули, хотя формально обеспечить себе победу могли. Я думаю, что все так и останется. К примеру, Берлускони в свое время недоверие выражали больше 30 раз.

Кстати

Костюк не исключает, что результаты голосования подтасовали

К такому выводу глава обладминистрации пришел тогда, когда увидел, что в счетной комиссии не было представителя Партии регионов.

- Властное большинство во Львовском областном совете провело процедуру без представителя меньшинства (члена комиссии, представителя Партии регионов Олега Барана, которого в тот день не было на сессии. - Ред.), - говорит губернатор. - Но никто же не кричит о свободе слова. Но время - лучший лекарь для негодяев, оно все проявит.

Во время заседания во вторник счетная комиссия действительно несколько раз вызывала Олега Барана присоединиться к процедуре. Однако его не было в зале. Кто-то из его однопартийцев проговорился, что он в командировке. Тем не менее, регионалы так и не делегировали кого-то на замену.

Однако опротестовывать решение депутатов Михаил Костюк не будет. В комментарии интернет-изданию ZAXID.NET он сказал, что "как состоялось, так состоялось. Отчет был, голосование было".

- Я не хочу быть вечным заложником этого балагана, поэтому идем вперед. Год впереди - работаем, а когда он закончится - будем отчитываться.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт