Весна в зооуголке: на свет появился мускусный утенок, а овцы только ждут потомства

Первыми "хвосты распустили" фазаны

Как известно, весну первыми чувствуют животные, а знаменитые львовские сурки просыпаются еще в середине февраля, чтобы не только для себя проверить, как долго еще можно отдыхать, но и людям предсказать погоду. Кстати, в этом году сурчиный прогноз в точности сбылся – как и предрекали Миша и две его подруги Маши, весна наступила во второй половине марта.

Суровую зиму обитатели центра пережили с минимальными потерями – из-за морозов погибли два декоративных голубя и один молодой петушок.

В центре есть целое пернатое царство
В центре есть целое пернатое царство

– Первыми очнулись куры и фазаны – самцы серебряного и золотого фазана начали токовать перед самками еще три недели назад, когда наступили первые солнечные теплые дни. А охотничий фазан немного припозднился – начал ухаживать за самками неделю назад, – рассказал "КП" директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Одинокая обезьянка тянется к посетителям
Одинокая обезьянка тянется к посетителям

А вот в жизни голубей всех пород с приходом весны ничего существенно не изменилось – они готовы к любви в любое время года.

– У этих птиц молодняк был и в январе, и в феврале, у некоторых даже в декабре, – говорит Игорь Антахович. – Они размножаются в любое время года при любой температуре, главное, чтобы у них был корм. Неделю назад у нас вылупился утенок мускусной утки. Некоторые виды диких уток и гусей уже в феврале насиживают гнезда и уже могут иметь молодняк. Это была первая кладка – всего три яйца. А обычно утка может класть 12-15 яиц, и из большинства вылупливаются птенцы. Но для первой кладки это нормально.

Аист Лакки самостоятельно патрулирует территорию
Аист Лакки самостоятельно патрулирует территорию

Также сейчас ждут потомства у овец.

За зиму сурки похудели в два раза

Всенародные любимцы – сурки Миша и Маша только недавно вернулись из Киева, где они участвовали во Всеукраинском съезде юных натуралистов.

– Сурков приглашали лично, – говорит Игорь Антахович. – В прошлом году они "встретились" с нашим президентом, и теперь он их хотел увидеть еще раз. На выставке они также активно общались с детьми.

Местные рептилии не ядовиты
Местные рептилии не ядовиты

По словам Игоря Антаховича, сейчас сурки активно нагуливают массу – за зиму они сбросили половину своего веса.

– Надеемся, в этом году сурки дадут потомство, – говорит директор центра. – Маленьких сурчат у них пока не было, хотя сурки у нас уже три года. Дело в том, что в природе у одного сурка есть выбор из нескольких сурчих. Возможно, поэтому до сих пор у городских любимцев ничего не получалось – не было конкуренции. Теперь у Миши есть две Маши, надеемся, что ему станет интереснее.

Гекконы общаться не любят
Гекконы общаться не любят

Несмотря на то, что весной многие животные ведут себя более агрессивно, для людей они не представляют никакой опасности. Поэтому можно смело идти с ребенком во Львовский эколого-натуралистический центр. Единственный зверь, кто здесь может цапнуть за руку – это лиса.

– Дело том, что лиса воспринимает все, что суют в клетку, как еду, – говорят сотрудники центра. – От каждого посетителя она привыкла получать съедобный подарок, поэтому руки в клетку лучше не совать – может перепутать.

Потревоженные змеи встают в стойку
Потревоженные змеи встают в стойку

Фото автора.

 

Фретке неймется в клетке
Фретке неймется в клетке
"Беременная" овечка – любимица деток.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске техническим писателемна суткифильм Принцесса и нищий