Куклы-мотанки помогли львовянке стать на ноги

Если бы не болезнь, вряд ли что-то вышло

Сегодня в мире отмечают Международный день кукольника. Одна из самых известных в Украине мастериц живет во Львове.

Сейчас имя Оксаны Смереки-Малык известно далеко за пределами Львова среди ценителей самобытного искусства. Признание она получила благодаря кукле-мотанке. Причем, говорит, что заняться этим творчеством ей помогла... болезнь.

Сейчас имя Оксаны Смереки-Малык известно далеко за пределами Львова среди ценителей самобытного искусства
Сейчас имя Оксаны Смереки-Малык известно далеко за пределами Львова среди ценителей самобытного искусства

- Как-то я долго думала, что подарить на юбилей своей подруге, которая живет в Бельгии, - рассказывает пани Оксана. - Ведь там, за границей, их не очень чем-то и удивишь. В поисках подарка забрела на рынок, где продают разные народные поделки, картины и т.д. В глаза бросилась кукла-мотанка. Я ее купила, но тут же мелькнула мысль: а почему бы мне не сделать такую же?

Но потом жизнь закрутилась, работа, дом, семья, и о своих намерениях Оксана забыла на несколько месяцев. И вот однажды, возвращаясь с работы, женщина поскользнулась и упала. В результате - перелом ноги, и она надолго оказалась прикованной к постели. Врачи не были уверены, что женщина сможет нормально ходить.

"Вертеп" Оксана считает одной из своих лучших работ

- Вот тогда я поняла, что безумно хочу сделать такую куклу. Это было что-то невероятное! То есть где-то на подсознательном уровне во мне жило это желание. Будто голос свыше сказал: "Ты должна сидеть дома и делать куклы!" Сама судьба распорядилась, что я получила травму и вынуждена сидеть дома.

Пока Оксана была прикована к постели, ей помогал муж, кстати, физик по образованию: приносил лоскутки ткани, покупал на рынке нитки, пуговицы и бисер.

Из маминых нарядов получились "Времена года"

С тех пор Оксана и дня не может прожить без любимого занятия. Даже получила диплом Книги рекордов Украины.

-  Прошлой весной в рамках фестиваля "Кукольный мир" я сделала самую большую куклу-мотанку, - рассказывает пани Оксана. - Ее рост был три метра, и сделана она была из сена, домотканого полотна, в голове - целебные травы. Словом, все -  в старинных традициях. Даже свою юбку ей отдала (смеется). Выставляли куклу на площади Рынок.  Вот за это "детище" я и попала в Книгу рекордов.

Куклы из коллекции
Куклы из коллекции "Времена года"

Сейчас в "арсенале" мастера уже больше 600 кукол разного размера. Оксана Смерека-Малык создает их коллекциями. Есть "Времена года", "Карпатия", "Львовянки - пани и панянки", "Княгини и боярыни" и т.д. Уже использовала все лоскутки тканей, которые были дома, кое-что приносят подруги и знакомые.

Говорит, что делает кукол по уникальной технологии, придуманной ею самой:

- Мои куклы - каркасные. То есть у них есть "позвоночник", руки, которые можно сгибать. Сначала каркас делала из шашлычных палочек, теперь заказываю у мастеров. Зонтики, сумочки делаю сама, макитры и макогоны - покупаю на сувенирных рынках.

Аксессуары для львовских панночек - зонтики и сумочки-клатчи - мастерица делала тоже своими руками
Аксессуары для львовских панночек - зонтики и сумочки-клатчи - мастерица делала тоже своими руками

У каждой куклы - своя история. К примеру, есть такие, которых одела в мамины платья.

- Моя мама очень хорошо и со вкусом одевалась. У нее было много нарядов из качественных, добротных тканей - шелка, шифона, полотна… В детстве я мечтала, что, когда вырасту, все это буду носить (смеется). Но, конечно же, не довелось. Зато все пригодилось для кукол - из маминого гардероба я сделала коллекцию "Времена года".

"Оберег нельзя делать с плохим настроением"

Часто приходится и свои юбки отдавать куклам - мол, они же должны "одеваться" не хуже.

У каждой
У каждой "газдині" из коллекции "Карпатия" - индивидуальная вышивка

Специально никаких образов мастерица не придумывает. Говорит, что они ей вырисовываются уже после того, как увидит материал:

-  Иногда подруга показывает, какую юбку купила. А я говорю: "Ой, какая классная! Из нее бы такая кукла хорошая получилась! Отрежь сантиметров 18…" Это было у нас уже как анекдот.

Сейчас куклы делает и для души, и на заказ. Стоят они в пределах 50-400 гривен, в зависимости от размера. Но никогда не садится за работу с плохим настроением:

- Кукла внесла очень много корректив в мою жизнь. Я считаю, что она для меня и моей семьи является оберегом, она изменила ритм нашей жизни. Вечером все домашние знают, что меня отвлекать нельзя, потому что я делаю куклу. 

Оксана уверяет, что ее мотанки не только поднимают настроение, но и являются своеобразным талисманом и хранителем для их владельцев - отгоняют нечистую силу, не пускают в дом черную энергию и исцеляют от болезней.

Досье "КП"

Оксана Смерека-Малык родилась 25 октября 1958 года в Бережанах на Тернопольщине, детство прошло в городке Надворная на Ивано-Франковщине. По специальности филолог-романист, работает директором художественного лицея при Львовской национальной академии искусств. Кроме кукол, рисует писанки. Также является автором нескольких поэтических сборников.

Фото автора и из личного архива Оксаны Смереки-Малык.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт