В этом году поменяют всего шесть аварийных лифтов

Все помнят недавний трагический случай в Кривом Роге, когда из-за поломанного лифта погибла женщина. Да чего далеко ходить - в январе и во львовской поликлинике поломанный подъемник травмировал сотрудницу медучреждения. Сколько в многоэтажках Львова "курсирует" опасных лифтов и чем это грозит жильцам, узнавала "КП".

То, что половина лифтов уже давно отработала свой срок эксплуатации - 25 лет, не знает разве что ленивый. И когда в девятиэтажном доме неделями не работает лифт и жильцам приходится ходить пешком - считается нормой. В жэке на это всегда есть "вразумительный" ответ: мол, его давно менять пора, а денег на это нет и не предвидится.

Еще в 2008 году львовской мэрией принята программа технической экспертизы, модернизации, замены и диспетчеризации лифтов в жилых домах, которые находятся в собственности территориальной общественности Львова, на период до 2013 года. Согласно этому документу, отремонтировать должны были больше тысячи лифтов. За три года удалось "обновить" не больше трех десятков.

В нашем подъемнике мне разрешают ездить только с родителями.Фото автора.
В нашем подъемнике мне разрешают ездить только с родителями.Фото автора.

- Из 2014 львовских лифтов 1165 давно отработали свой 25-летний срок, - рассказывает "КП" начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда Львовского горсовета Борис Березяк. - В капитальном ремонте во Львове нуждаются 47 лифтов. Кроме того, в городе есть и шесть аварийных подъемников. Они отключены и не работают. Их надо модернизировать.

- Чем отличается модернизация от капитального ремонта?

- Когда речь идет о капитальном ремонте, то значит, что в подъемнике надо поменять лишь какие-то детали: лебедку, тяговые канаты и т.д. А модернизация - это, по сути, замена лифта.

Борис Березяк рассказал, что поменять лифт в старом доме не так и сложно. Достаточно через машинное помещение, которое находится на техническом этаже дома, демонтировать лебедку, станцию управления, двери и саму кабину. Потом таким же образом, по частям, монтируется новая.

- Но тут вся проблема в деньгах, - сетует чиновник. - На 2012 год жилищная комиссия согласовала выделить из бюджета развития на ремонт и модернизацию лифтов 3 млн 628,5 тысяч гривен. Однако пока не известно, поддержат ли депутаты на сессии это решение. Кроме того, мы за ремонт лифтов еще в прошлом году задолжали больше 500 тысяч гривен. Так что для полного счастья нам должны выделить больше 4 млн гривен, чтобы и долги погасить, и сделать то, что запланировали.

На заметку

Подъемники в каких домах планируют модернизировать в этом году

ул. Величковского, 14

ул. Мазепы, 3, 5, 7

ул. Тычины, 15

ул. Пулюя, 12

А в это время

Опять воруют тормозные колодки

В прошлое воскресенье жильцы дома №2/6 по улице Патона обратились в диспетчерскую, что не работает лифт. В течение дня обещали подъемник отремонтировать, но потом просто сообщили, что кто-то украл тормозные колодки.

Сама по себе проблема не нова - только в 2011 году по этой причине из строя вышло 170 лифтов. Чтобы как-то выйти из ситуации, в мэрии решили устанавливать в лифтах камеры видеонаблюдения. Стартовал проект во Франковском районе. Однако это удовольствие - не из дешевых. Камеры устанавливают за свой счет интернет-провайдеры, ведь они тоже заинтересованы  в сохранении своих технических материалов, которые находятся в машинных отделениях лифтов.    

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела кадров Днепропетровсктутфильм ЭкстраМен