Фанаты смогут получить польскую визу в упрощенном порядке

Фанаты смогут получить польскую визу в упрощенном порядке

Футбольным болельщикам не придется стоять в такой очереди. Фото автора.

Первого болельщика с билетом встретят с шампанским

Как рассказал вчера на пресс-конференции консул по гуманитарным вопросам консульства Польши во Львове Мартин Зеневич, украинцы и россияне для выезда на матчи "Евро-2012", которые будут проходить в Польше, смогут оформить визу в упрощенном порядке. Но для этого им нужно будет обязательно предъявить билет.

– Граждане других стран с билетами могут получить туристическую визу для выезда на матчи "Евро-2012" в общем порядке, – отметил Мартин Зеневич. – Те фанаты, которые едут отдохнуть в фан-зоне и не имеют билетов, должны предъявить в консульстве стандартные документы, которые требуются и сейчас для получения туристической визы – проплаченную туристическую путевку, оплаченную бронь в отеле и т.д. Единственным необходимым дополнительным документом будет страховой полис.

Как сказал Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд, первого болельщика, который придет в консульство с билетом на матч, встретят с шампанским.

– Я уже купил бутылку шампанского для такого клиента, – отметил Ярослав Дрозд. – Сам я средний фанат футбола, но не могу себе отказать в том, чтобы принять участие в таком прекрасном событии, как Чемпионат Европы. Однако билета у меня нет. Осталось три возможности: что билеты все-таки будут, что можно пойти в фан-зону или включить телевизор. Но телевизор я не принимаю во внимание – должна быть определенная атмосфера.

Как сообщил Мартин Зеневич, все болельщики, которые обратятся в консульство, получат многоразовые шенгенские визы сроком на 30 дней.

Регистрация в системе "э-консулят" обязательна для всех

– Все, кто обратится к нам за визой на Евро, должны зарегистрироваться в системе "э-консулят", – сообщает Мартин Зеневич. – Мы стараемся идти навстречу болельщикам. Если не все успевают зарегистрироваться, можно заполнить анкету на сайте консульства, распечатать ее и обратиться к нам на правах живой очереди. Это такой зеленый коридор для болельщиков.

По словам Мартина Зиневича, если на матчи едет организованная группа, то официальный организатор может сам подать документы за всю группу.

– Также во время "Евро-2012" документы можно будет подавать через визовые центры, – отметил Мартин Зеневич. – При необходимости получения срочной визы болельщики будут освобождаться от оплаты за ускорение выдачи визы. Консульский сбор составляет 35 евро.

Документы можно будет подавать не только во Львове, но и в визовых центрах Тернополя и Ивано-Франковска.

В ТЕМУ

"Очередь" из-за замены электроники

Несколько недель назад мы получили проблемное письмо, в котором читатели жаловались, что процедура регистрации для жителей Львова может растянуться на несколько месяцев, в то время, как жители других городов могут зарегистрироваться буквально на следующий день или, в крайнем случае, через месяц. Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд ответил на этот вопрос.

- В связи с "Евро-2012" мы должны поменять электронику в консульстве, - говорит Ярослав Дрозд. – Это ограничивает нас в возможности принятия клиентов в консульстве, отсюда такая разница. Но эти изменения служат увеличению наших возможностей в июне.

Также Генконсул отметил, что половина стран шенгенской зоны уже полностью перешла на пользование визовыми центрами. 

- Мы руководствуемся опытом наших  коллег из стран европейского содружества, - отметил Ярослав Дрозд.

КСТАТИ

"Решалы" воюют с генконсулом?

В последнее время неизвестные во Львове развернули целую кампанию против польского консульства. В районе здания консульства на столбах появились компрометирующие наклейки, в  которых Генконсул обвинялся чуть ли не в торговле людьми. Генконсул Ярослав Дрозд прокомментировал происходящее:

-  Так как генконсульство упрощает процедуру получения виз, то представители так называемого "черного рынка"теряют популярность. Поэтому цель появления таких наклеек – испортить репутацию консульства, снизить доверие к нему и вернуть популярность черного визового рынка.

По словам Ярослава Дрозда, более быстрое получение визы у таких "предпринимателей" кажется выгодным только приезжим и неосведомленным людям.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт