Львовянину из-за долгов описали квартиру

Львовянину из-за долгов описали квартиру

Директор ЛКП Роман Олийнык надеется, что житель уплатит свой долг. Фото автора.

По решению суда представители жэка, Шевченковской райадминистрации, милиции и государственной исполнительной службы получили право проникнуть в квартиру должника для ареста имущества. Но к такому "силовому" методу не пришлось прибегать. Хозяин квартиры сам пустил незваных гостей.

Начальник отдела жилищного хозяйства Шевченковской районной администрации Надежда Банах сообщила, что это первый случай в ее работе, когда они пользуются своим правом – проникнуть в квартиру.

- Есть решение Шевченковского районного суда о принудительном проникновении в квартиру должника, имеющего задолженность по коммунальным услугам в 16 тыс. грн. Более пяти лет хозяин квартиры не платил за горячую и холодную воду, за отопление и квартплату. С работниками ЛКП на контакт не шел, проблему с долгом решать не собирался, - отметила она.

Неуплату долга пожилой мужчина объяснил своим тяжелым материальным положением, так как не работает. Но пообещал в среду найти деньги и уплатить долг полностью или хотя бы частично. Хотя как именно сможет это сделать - не сказал.

А пока должнику описали квартиру, арестовали телевизор и компьютер. Жилец поинтересовался, нужны ли документы на технику. Также его интересовало, где будут храниться его компьютер и телевизор, и кто отвечает за то, что их впоследствии вернут ему в целости. Услышав, что вещи будут храниться в ЛКП под ответственность руководства, утвердительно кивнул головой и спросил, а принесут ли ему вещи назад в квартиру, если он погасит долг.

Директор ЛКП "Балатон 409" Роман Олийнык ответил ему, что после того, как тот заплатит долг, телевизор и компьютер принесут назад в квартиру. На это есть месяц, в течение которого человек может вернуть их. Если ситуация не изменится, то вещи продадут, но если этих денег не хватит на оплату долга, то житель может потерять и квартиру. Однако, как отметил директор ЛКП, это крайние меры, и он надеется, что до этого не дойдет.

Надежда Банах сообщила, что только в Шевченковском районе есть более тысячи квартир, которые имеют задолженности по 3 тыс. грн. Она подчеркнула, что жителей предупреждают об иске в суд, если есть задолженности от 1 тыс. грн.

На заметку

Что делать, если есть долги? Жителям советуют оформить субсидии или подписать договор на отсрочку задолженности, то есть человек платит за текущий месяц и какую-то небольшую часть долгов. Роман Олийнык акцентировал на том, что нужно не откладывая обратиться в ЛКП, и там уже найдут способ, как избежать крайних мер.

ТОП-3 злостных неплательщиков

По долгам за коммунальные услуги пальма первенства - у жителей Франковского района: 1-е место: долг владельца 69,7 тыс. грн.

2-е место: долг владельца 44 тыс. грн.

3-е место: долг владельца 25 тыс.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего за коммунальные услуги львовяне задолжали 58,6 млн грн. Долг больше 1 тыс. грн. есть у 10096 жителей на сумму в 47,5 млн, а больше 3 тыс. задолжали 4462 горожанина на сумму 37,85 млн. Во Львове есть свыше 4 тыс. людей, которым нужно уплатить за коммунальные услуги больше 3 тыс. грн.

В феврале этого года наложили арест на имущество 300 должников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервисного инженера в ХарьковепрогнозBradley Cooper