Тех, кто неправильно паркует машины, наказывают… наклейками

Тех, кто неправильно паркует машины, наказывают… наклейками

Организаторы надеются, что наклейки пристыдят водителей-нарушителей. Фото автора.

Проблема парковки частного автотранспорта во Львове достигла своего апогея: машины оставляют не только на тротуарах, но и буквально под стенами памятников архитектуры, на площадях, в пешеходной зоне, где парковаться категорически запрещено. Пока власти и гаишники думают, что делать с такими нерадивыми водилами, обычные львовяне объявили им войну - в соцсетях объединились в группу "Дайте пройти". Ее активисты изготавливают наклейки с надписью "Я паркуюсь, как идиот" и наклеивают их на стекла автомобилей нарушителей. В один из таких рейдов борцов за порядок отправились и корреспонденты "КП".

14.00. Одна из боковых улочек проспекта Свободы. На тротуаре стоит припаркованный "Ланос". Поскольку авто большое, а улочка – узкая, получается, что "нарушителя" не могут ни люди обойти, ни машины нормально объехать.

- Вот видите, ну как тут пройти: он занял весь тротуар! – возмущается активист группы "Дайте пройти" Левко Стек. – Пешеходу надо выходить на проезжую часть. Я уже не говорю об инвалидах на колясках и мамах с маленькими детьми.

На лобовое стекло Левко цепляет наклейку "Мне наплевать на всех. Паркуюсь, где хочу".

На лобовое стекло Левко цепляет наклейку
На лобовое стекло цепляют наклейку "Мне наплевать на всех. Паркуюсь, где хочу".

Идем дальше. Улица Наливайко. Опять-таки на тротуаре стоит огромный джип.

- Видите, водителю этого "Мерседеса" тоже наплевать на пешеходов, - говорит Левко и "навешивает ярлычок".

В этот момент появляется хозяин внедорожника. Без лишних слов он садится в машину и уезжает, даже не объяснив, почему нарушил правила парковки.

А вот хозяин соседнего "жигуленка", которому тоже досталась наклейка, возмутился:

- А где мне парковаться? Я работаю в этом ресторане, все платные стоянки кругом заняты с самого утра! Или мне в пять утра приезжать на работу, чтобы место занять?

- Ну, вы можете поставить машину чуть дальше, чтобы по тротуару смогла пройти мама с коляской или инвалид? По закону ведь должно быть не меньше двух метров, - возразил Левко.

После недолгих пререканий водитель все-таки сел за руль и чуть отъехал.

- Наше общество существует в Интернете уже несколько месяцев, - рассказывает Левко Стек. – Сейчас у нас есть 400 человек, которые поставили себе целью отстаивать права пешеходов. Мы не хотим указывать на ошибки всех водителей, а лишь боремся за то, чтобы пешеходы могли ходить по улицам максимально безопасно. Наклейками хотим указать водителям на их ошибки.

Наклейки не клеили на все машины без исключения, а только на те, обойти которые практически невозможно. Листовки члены организации изготовили за свои деньги - около тысячи маленьких и сотню больших. За один рейд расклеили почти 50 штук.

Звонок в ГАИ

Богдан Мыцак, начальник управления ГАИ г. Львова:

- Я слышал об этой организации, но никогда с ее сторонниками не встречался. Признаться, очень хотелось бы познакомиться. Я поддерживаю все, что они делают, если это в рамках закона. А проблема парковки в нашем городе действительно стоит очень остро. Бороться с нарушителями мы пытаемся, но у нас, к сожалению, нет рычагов влияния. Если бы вернули эвакуаторы или разрешили отбирать номерные знаки, думаю, это дало бы результат.

Будь в курсе

Где в центре можно легально оставить машину

ул. Валовая, пр. Т. Шевченко, ул. Леси Украинки, ул. Низкий Замок, ул. Армянская, ул. Театральная, ул. Сечевых Стрельцов, ул. Ак. Гнатюка, ул. Костюшко, ул. Ю. Словацкого, ул. Н. Коперника, ул. П. Саксаганского, ул. Ваговая, ул. С. Руданского, ул. Самчука, пл. И. Пидковы, 1, ул. Волосская, ул. Липовая Аллея, 5, ул.Я. Матейко, 6, ул. Шпитальная, 1, ул. И. Франко, 66, пл. Яворского, ул. Винниченко, 20-а, ул. О. Нижанкивского, 7, пл. Е. Петрушевича, ул. К. Левицкого, 67, ул. Пекарская, 55, ул. Раппопорта – ул. Клепаровская, пр. Черновола, 65.

А в это время

Со следующей недели в городе начнут работать эвакуаторы

Об этом во время вчерашнего заседания сессии горсовета заявил мэр Львова Андрей Садовый.

- С понедельника мы будем эвакуировать машины, которые стоят в неразрешенном месте, и тем самым мешают убрать улицу или не дают проехать другому транспорту, - сказал глава города.

Эвакуировать машины будет управление муниципального отряда и ЛКП "Львовэлектротранс".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт