"Курбасовцы" устроят под Ратушей "зеркальное" представление

27 марта, в Международный день театра, в 12.00 начнется акция протеста "Хватит футболить культуру!" возле Львовского городского совета. В 13.00 актеры пойдут под стены Львовской облгосадминистрации. Коллектив Львовского академического театра им. Леся Курбаса просит всех желающих присоединиться, вооружившись зеркалами или зеркальцами.

Основные требования - это повышение заработной платы, ремонт помещений и решение жилищной проблемы. Театру горсовет утвердил годовой бюджет в размере 1,734 млн грн., однако, по подсчетам, служителям Мельпомены нужно 3,824 млн. Актеры еще не получили аванса за март.

- Со времени нашей прошлой акции прошло восемь месяцев - и ничего не изменилось. Не футболом единым живет Львов и Украина. А власть на первый план ставит праздники шоколада, пампушек и т.д. Эта акция - это крик культуры, нужно менять приоритеты. Не надо ждать, что театр начнет зарабатывать на себя сам. Ведь коммерциализация приведет к тому, что будем ставить что-то массовое, чтобы зарабатывать бабло. Это будет бизнес, а не искусство, - заявил актер театра Олег Цьона. Он говорит, что театр собирает полные залы, но прибыль облагается налогом, и денег на нужды театра не остается.

Еще одной проблемой, по словам координатора акции Тамары Квеквескири, остается жилищный вопрос. Некоторые работники годами живут в театре, ибо на зарплату 1400-1500 грн. квартиру не снимешь. Они считают, что должны получать хотя бы вдвое больше.

- Когда у людей нет перспективы здесь, их легко соблазнить, - сказал Олег Цьона и добавил, что часто люди либо работают на нескольких работах, либо уходят в другие театры, либо уезжают за границу.

Последний раз крупную сумму денег театр получал четыре года назад на ремонт крыши. Помещение на ул. Курбаса, 3, - памятка архитектуры, но ее не реставрируют.

- Мы даже иногда натягиваем красную ленту возле здания, чтобы кому-то штукатурка не упала на голову, - отметила Тамара Квеквескири. Хотя в театре ремонтировали крышу, однако, когда идет дождь, зрители в верхних ложах смотрят спектакли с ведрами и тазиками, куда стекает вода.

Труппы других театров разделяют чувства "курбасовцев", а вот в администрации очень осторожно говорят на эту тему, ибо боятся. Если же после этой акции не будет никакой реакции, работники театра им. Леся Курбаса обещают выйти на акции протеста во время "Евро-2012".

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт