Почему записывать ребенка в детсад надо с первых дней жизни

Почему записывать ребенка в детсад надо с первых дней жизни

Пока ребенок под присмотром воспитателя, родители могут зарабатывать деньги.Фото из архива «КП».

Во Львове – настоящая проблема с устройством детей в садики. Обнародованная недавно информация главного управления статистики продемонстрировала, что ситуация очень серьезная. В областном центре на 100 мест претендуют 158 детей.

Львовские мамаши становятся в очередь на место в садике сразу после рождения ребенка, но и это еще не гарантия того, что, когда маме нужно будет выйти на работу – ее ребенок будет устроен в ближайший от дома детсад.

Несмотря на то, что во Львове активно забирают у арендаторов бывшие детсадовские помещения, открывают новые группы и даже собираются строить новые дошкольные учреждения, если, конечно же, будут деньги, – их катастрофически не хватает на всех желающих.

А во многих детсадах группы просто переполнены.

Своими размышлениями на эту тему поделилась львовянка Евгения, воспитывающая двоих маленьких детей, за которыми некому смотреть.

– Мои попытки устроить детей в садик ни в первый, ни во второй раз не увенчались успехом. Причем обращалась я в дошкольные детские учреждения не просто так, а по знакомству, предлагала деньги, но нам просто объяснили, что детсадовские группы переполнены. Устроила дочку с большими трудами в элитный сад, где содержание дочери обходилось до 2000 тысяч гривен. Через несколько месяцев поняла, что это очень круто. Поэтому нашла ходы и устроила ее в детсад №37.

Платим мы немного: если учесть, что дети каждый месяц регулярно болеют не менее недели-полутора, получается 200-300 гривен. Но мне просто повезло. А вот моим знакомым, которые живут на Сыхове, ребенка в садик устроить вообще невозможно.

Конечно же, сама по себе плата за садик не является единственным платежом за содержание ребенка. В садиках есть так называемые фондовые взносы или коммерческие – от 200 до 500 гривен на разные нужды заведения. Сбрасываются родители на покупку "химии", предметов сангигиены, канцтоваров. Кроме этого, сдают деньги на покупку игрушек, нового ковра и т.д. Но все равно эта плата меньше, чем в элитном садике, как ни крути.

Получается, что лучше родным бабушкам доплачивать к пенсии, чтоб они нянчили внуков, нежели искать несуществующее место в переполненных львовских детсадах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Мамам придется подождать"

Как же дальше будут решать эту проблему в городе, "КП" решила узнать у и.о. руководителя управления образования ЛГС Екатерины Гороховской.

– Садов для всех желающих действительно не хватает. Сейчас во Львове их 96. Детей, конечно же, больше, чем они могут принять. У нас для открытия новых садов просто нет денег. Государство их не выделяет, а все финансируется только из местного бюджета.

Мы, конечно, подали в Министерство образования свои предложения. Но пока что никаких конкретных шагов нет. Необходимо искать инвесторов, чтоб привести детсады в порядок, отремонтировать помещения. А из местного бюджета сейчас выделили 15 миллионов, чтобы мы могли рассчитаться по долгам за выполненные еще в 2009-2010 годах работы.

Фонд развития городского бюджета, по словам Екатерины Петровны, еще не утвержден и утвердят его не раньше середины апреля.

– Так что ничего иного не остается, только ждать – как нам, так и молодым мамам. Вот сейчас у нас закрыто 13 садиков, требующих ремонта. Но нет денег. Поэтому они на замке. А насчет строительства новых детсадов, так это возможно лишь в том случае, если будут деньги. А в этом году огромные деньги из местного бюджета еще уходят на Евро, поэтому никаких приятных сюрпризов в этом вопросе ждать не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автослесаря в ОдессеПогода УкраиныВладение 18 на kinoafisha.ua