Почему записывать ребенка в детсад надо с первых дней жизни

Почему записывать ребенка в детсад надо с первых дней жизни

Пока ребенок под присмотром воспитателя, родители могут зарабатывать деньги.Фото из архива «КП».

Во Львове – настоящая проблема с устройством детей в садики. Обнародованная недавно информация главного управления статистики продемонстрировала, что ситуация очень серьезная. В областном центре на 100 мест претендуют 158 детей.

Львовские мамаши становятся в очередь на место в садике сразу после рождения ребенка, но и это еще не гарантия того, что, когда маме нужно будет выйти на работу – ее ребенок будет устроен в ближайший от дома детсад.

Несмотря на то, что во Львове активно забирают у арендаторов бывшие детсадовские помещения, открывают новые группы и даже собираются строить новые дошкольные учреждения, если, конечно же, будут деньги, – их катастрофически не хватает на всех желающих.

А во многих детсадах группы просто переполнены.

Своими размышлениями на эту тему поделилась львовянка Евгения, воспитывающая двоих маленьких детей, за которыми некому смотреть.

– Мои попытки устроить детей в садик ни в первый, ни во второй раз не увенчались успехом. Причем обращалась я в дошкольные детские учреждения не просто так, а по знакомству, предлагала деньги, но нам просто объяснили, что детсадовские группы переполнены. Устроила дочку с большими трудами в элитный сад, где содержание дочери обходилось до 2000 тысяч гривен. Через несколько месяцев поняла, что это очень круто. Поэтому нашла ходы и устроила ее в детсад №37.

Платим мы немного: если учесть, что дети каждый месяц регулярно болеют не менее недели-полутора, получается 200-300 гривен. Но мне просто повезло. А вот моим знакомым, которые живут на Сыхове, ребенка в садик устроить вообще невозможно.

Конечно же, сама по себе плата за садик не является единственным платежом за содержание ребенка. В садиках есть так называемые фондовые взносы или коммерческие – от 200 до 500 гривен на разные нужды заведения. Сбрасываются родители на покупку "химии", предметов сангигиены, канцтоваров. Кроме этого, сдают деньги на покупку игрушек, нового ковра и т.д. Но все равно эта плата меньше, чем в элитном садике, как ни крути.

Получается, что лучше родным бабушкам доплачивать к пенсии, чтоб они нянчили внуков, нежели искать несуществующее место в переполненных львовских детсадах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Мамам придется подождать"

Как же дальше будут решать эту проблему в городе, "КП" решила узнать у и.о. руководителя управления образования ЛГС Екатерины Гороховской.

– Садов для всех желающих действительно не хватает. Сейчас во Львове их 96. Детей, конечно же, больше, чем они могут принять. У нас для открытия новых садов просто нет денег. Государство их не выделяет, а все финансируется только из местного бюджета.

Мы, конечно, подали в Министерство образования свои предложения. Но пока что никаких конкретных шагов нет. Необходимо искать инвесторов, чтоб привести детсады в порядок, отремонтировать помещения. А из местного бюджета сейчас выделили 15 миллионов, чтобы мы могли рассчитаться по долгам за выполненные еще в 2009-2010 годах работы.

Фонд развития городского бюджета, по словам Екатерины Петровны, еще не утвержден и утвердят его не раньше середины апреля.

– Так что ничего иного не остается, только ждать – как нам, так и молодым мамам. Вот сейчас у нас закрыто 13 садиков, требующих ремонта. Но нет денег. Поэтому они на замке. А насчет строительства новых детсадов, так это возможно лишь в том случае, если будут деньги. А в этом году огромные деньги из местного бюджета еще уходят на Евро, поэтому никаких приятных сюрпризов в этом вопросе ждать не приходится.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов