Питьевую воду во Львове теперь очищают солью

Если бы не евростадион…

Правда, повезло пока не всем горожанам. Только треть населения  Львова  могут пользоваться водой, очищенной не хлором, а соляным раствором. Это стало возможным благодаря реконструкции насосной станции "Сокольники", которая поставляет воду во Франковский район, а также частично в Галицкий и Сыховский.

- Это система не очищения, а обеззараживания воды, - уточняет главный технолог ЛКП "Львовводоканал" Николай Одуха. - На эту насосную станцию попадает вода из водозабора "Стрый". Она хоть и соответствует всем требованиям Госстандарта по химическим показателям, но, чтобы избежать попадания в водопроводную сеть разных бактерий, воду надо обеззараживать.

Еще совсем недавно эта станция, как и все остальные во Львове, работала на жидком хлоре. Установка лишь дозировала его количество. Здесь же хранились и баллоны с запасом хлора.

Николай Одуха уверяет, что такую воду можно пить, даже не прокипятив.Фото автора.
Николай Одуха уверяет, что такую воду можно пить, даже не прокипятив.Фото автора.

Однако рядом начали строить евростадион. А согласно нормам безопасности, хлораторные станции должны находиться на определенном расстоянии от жилых и бытовых объектов. И, поскольку новый стадион был слишком близко, насосную станцию решили реконструировать, чтобы вместо хлора для обеззараживания воды можно было использовать менее опасный в эксплуатации гипохлорит натрия.

- С 2010 года  в рамках подготовки города к "Евро-2012" было решено удалить отсюда баллоны с хлором, а чтобы улучшить качество воды - просто заменить хлор-реагент на гипохлорит натрия, - объясняет главный технолог. – Гипохлорит натрия – это очень концентрированный раствор обычной кухонной поваренной соли, который получают методом электролиза. Причем используем только соль "Экстра" высшего качества. Ее привозят из Беларуси. Ионы этого активного реагента убивают все возможные бактерии.Ежедневно для обеззараживания воды используют 180 килограммов соли.

Хлор дешевле, но доставлять его надо издалека

Современное и прогрессивное оборудование привезли из Германии. Немцы же его и смонтировали. Все вместе – системы для подготовки воды для растворения соли, перемешивания, дозирования, получения соответствующей концентрации гипохлорита - обошлось в 12,5 млн гривен.

- Эти деньги из Госбюджета, они были предусмотрены в программе Евро-2012 для строительства стадиона, - говорит Николай Одуха.

Практически во всей Европе используют такие установки. Процесс полностью автоматизирован и человеческий фактор здесь исключен.

Что касается эксплуатационных издержек, то хлор несколько дешевле, но его надо доставлять через всю Украину из Днепропетровска. Опасна и такая доставка, и хранение этих пакетов на территории города. А еще – хлор опасен и для людей, которые работают на насосной станции.

В ближайшее время "Львовводоканал" планирует реконструировать еще одну станцию, которая поставляет воду в Зализнычный район.

Такое новшество не против ввести во многих городах Украины. Можно очищать воду и готовым гипохлоритом, но его изготавливают на том же заводе, где и хлор. Водоканалам приходится самим его доставлять. Это экономически не выгодно. Поэтому прогрессивные предприятия идут тем же путем, что и львовяне.

По словам Николая Одухи, на насосной станции "Сокольники" смонтировали первую такую установку в Украине и по мощности, и по качеству оборудования. В планах установить такие же в Киеве и Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт