По внутриквартальному бездорожью ударят ремонтами

По внутриквартальному бездорожью ударят ремонтами

Из-за разбитых дорог то и дело приходится ремонтировать машины. Фото из архива «КП».

На все сразу не хватает денег

В рамках подготовки к "Евро-2012" во Львове перерыли и перекопали уже практически все магистральные дороги. Те, которые не успели закончить ремонтировать в прошлом году, продолжат в этом. А вот ситуация с внутриквартальными улочками оставляет желать лучшего, до ремонта их у коммунальщиков руки доходят не всегда.  

Больше всего работ хватает в спальных микрорайонах.

- Мы отремонтировали только 50% "своих" улиц, - говорит председатель Франковской райадминистрации Руслан Кандибор. – В этом году планируем продолжить работы на более, чем десяти внутриквартальных улицах – ямковый ремонт тротуаров и проезжей части, также надо обновить "карманы", где стоят мусорные баки, дождеприемники, поднять бордюры. Главное, чтобы депутаты этот список утвердили и выделили деньги.

Речь идет о 3 миллионах гривен. Их должны выделить из спецфонда Госбюджета.

- Но в первую очередь мы будем ремонтировать те улицы, о которых просят нас жильцы,  - говорит глава Франковского района.  

В Сыховском районе ситуация получше - здесь стараются не запускать и предпочитают подлатывать каждый год понемногу. Так, в прошлом отремонтировали более 15 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог и тротуаров.

- Это немного, но лучше, чем ничего, -говорит начальник отдела коммунального хозяйства Сыховской райадминистрации Виктор Захидный. - В этом году на ремонт внутриквартальных улиц из бюджета обещают выделить 4 млн гривен. Из них 340 тысяч – по программе "Толока", разработанной мэрией для текущего ремонта жилищного фонда.

Надо сделать один раз, но хорошо

Львовяне рады тому, что в городе наконец-то примутся за внутриквартальные улицы. По многим из них движение довольно оживленное, а внимания со стороны  ремонтников – никакого.

- Если ехать по улице Хоткевича, то можно без колес остаться, - сетует жительница Сыховского микрорайона пани Ольга. – В часы пик весь транспорт с проспекта Червоной Калины едет по Хоткевича, чтобы избежать пробок. Несколько лет назад здесь сделали ямковый ремонт, но дорога опять разбита.

Такая же ситуация и на ул. Вулецкой, и на Навроцкого – в этих краях много фирм и металлобаз. Ямы достигают в глубину 10 сантиметров.

- Эти колдобины просто невозможно объехать! – возмущаются водители.

Пожалуй, больше всего от плохих дорог страдают таксисты. На нашу просьбу назвать микрорайоны, которые больше всего нуждаются в ремонте внутриквартальных дорог, в ассоциации водителей авто с шашечками ответили кратко: все.

- В центре, слава Богу, еще все более-менее нормально, но зато на Сыхове, в Рясне, на Топольной – я даже уверен, что никто ничего не ремонтировал, - признался "КП" председатель ассоциации "Львовское такси" Леонид Бойко. – Доставляет проблем и плохое освещение внутриквартальных улиц. А из-за этого ломаются машины. Поэтому таксистам по деньгам выгоднее четыре раза проехаться по центру, чем отвезти клиента в Рясне и поцарапать автомобиль.

Хотя, к большей чести нашего города, раньше после зимы все улицы зияли ямами, а теперь их сразу же начали ремонтировать. Вот еще два дня назад были ямы на улице Стуса, а сегодня ее уже подлатали. Так же и на Зеленой.

Главное, говорят таксисты, чтобы дорожники сделали свою работу на совесть, соблюдая все нормы, а не для галочки. Ведь если сделать хотя бы один раз, но качественно, тогда дороги могут простоять десятилетиями.

Будь в курсе

Что планируют обновить в этом году

ул. Научная, 48, 52, 64, 76, 86-102, Ак. Лазаренко, 7, 9, Керамическая, Грабянки, Ульяны Кравченко, Пулюя, 2, 4, Перемышльская, Княгини Ольги, 59-а, Стрыйская, 80, 84, 101-103, Владимира Великого, 73, 75, пешеходный бульвар Княгини Ольги, 69 – Научная, 28 (возле школы), Литовская, 10, Карбыша, 7, Зеленая, 130, Сыховская, 28, Зубривская, 19, Манастырского, 7, Чукарина, 8, 10, 12, 30, Антоненко-Давыдовича, 1, 9, Скрипника, 25-а, Вернадского, 12, проезды между домами на улицах Довженко - Манастырского, Кос-Анатольского, Антоненко-Давыдовича, Драгана, Хоткевича - Чукарина, Кавалеридзе - Коломыйская, Трильовского, Величковского,  10-14, Биберовича, Очаковская.

Кстати

Если возле вашего дома или подъезда плохая дорога, надо обратиться в райадминистрацию. Заявление с просьбой о ремонте напишите на имя председателя района.

А в это время

На реконструкции трассы Мыколаев – Бибрка "наварили" 50 тыс. гривен

Прокуратура области проверяет, по назначению ли коммунальщики используют бюджетные деньги на ремонт и содержание дорог. В прошлом году в этой сфере правоохранители возбудили семь уголовных дел, в этом – только одно.

Мыколаевская межрайонная прокуратура по факту злоупотребления служебным положением привлекла к уголовной ответственности сотрудников филиала предприятия "Львовский облавтодор" - "Мыколаевский райавтодор". Установлено, что они составили и подписали акты выполненных работ по ремонту дороги Мыколаев-Городок-Жовква-Каменка-Бугская – Бибрка, внеся туда заведомо неправдивые данные, превысив стоимость работ почти на 50 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт