Сегодня 20 февраля -3°C
По внутриквартальному бездорожью ударят ремонтами

По внутриквартальному бездорожью ударят ремонтами

Из-за разбитых дорог то и дело приходится ремонтировать машины. Фото из архива «КП».

На все сразу не хватает денег

В рамках подготовки к "Евро-2012" во Львове перерыли и перекопали уже практически все магистральные дороги. Те, которые не успели закончить ремонтировать в прошлом году, продолжат в этом. А вот ситуация с внутриквартальными улочками оставляет желать лучшего, до ремонта их у коммунальщиков руки доходят не всегда.  

Больше всего работ хватает в спальных микрорайонах.

- Мы отремонтировали только 50% "своих" улиц, - говорит председатель Франковской райадминистрации Руслан Кандибор. – В этом году планируем продолжить работы на более, чем десяти внутриквартальных улицах – ямковый ремонт тротуаров и проезжей части, также надо обновить "карманы", где стоят мусорные баки, дождеприемники, поднять бордюры. Главное, чтобы депутаты этот список утвердили и выделили деньги.

Речь идет о 3 миллионах гривен. Их должны выделить из спецфонда Госбюджета.

- Но в первую очередь мы будем ремонтировать те улицы, о которых просят нас жильцы,  - говорит глава Франковского района.  

В Сыховском районе ситуация получше - здесь стараются не запускать и предпочитают подлатывать каждый год понемногу. Так, в прошлом отремонтировали более 15 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог и тротуаров.

- Это немного, но лучше, чем ничего, -говорит начальник отдела коммунального хозяйства Сыховской райадминистрации Виктор Захидный. - В этом году на ремонт внутриквартальных улиц из бюджета обещают выделить 4 млн гривен. Из них 340 тысяч – по программе "Толока", разработанной мэрией для текущего ремонта жилищного фонда.

Надо сделать один раз, но хорошо

Львовяне рады тому, что в городе наконец-то примутся за внутриквартальные улицы. По многим из них движение довольно оживленное, а внимания со стороны  ремонтников – никакого.

- Если ехать по улице Хоткевича, то можно без колес остаться, - сетует жительница Сыховского микрорайона пани Ольга. – В часы пик весь транспорт с проспекта Червоной Калины едет по Хоткевича, чтобы избежать пробок. Несколько лет назад здесь сделали ямковый ремонт, но дорога опять разбита.

Такая же ситуация и на ул. Вулецкой, и на Навроцкого – в этих краях много фирм и металлобаз. Ямы достигают в глубину 10 сантиметров.

- Эти колдобины просто невозможно объехать! – возмущаются водители.

Пожалуй, больше всего от плохих дорог страдают таксисты. На нашу просьбу назвать микрорайоны, которые больше всего нуждаются в ремонте внутриквартальных дорог, в ассоциации водителей авто с шашечками ответили кратко: все.

- В центре, слава Богу, еще все более-менее нормально, но зато на Сыхове, в Рясне, на Топольной – я даже уверен, что никто ничего не ремонтировал, - признался "КП" председатель ассоциации "Львовское такси" Леонид Бойко. – Доставляет проблем и плохое освещение внутриквартальных улиц. А из-за этого ломаются машины. Поэтому таксистам по деньгам выгоднее четыре раза проехаться по центру, чем отвезти клиента в Рясне и поцарапать автомобиль.

Хотя, к большей чести нашего города, раньше после зимы все улицы зияли ямами, а теперь их сразу же начали ремонтировать. Вот еще два дня назад были ямы на улице Стуса, а сегодня ее уже подлатали. Так же и на Зеленой.

Главное, говорят таксисты, чтобы дорожники сделали свою работу на совесть, соблюдая все нормы, а не для галочки. Ведь если сделать хотя бы один раз, но качественно, тогда дороги могут простоять десятилетиями.

Будь в курсе

Что планируют обновить в этом году

ул. Научная, 48, 52, 64, 76, 86-102, Ак. Лазаренко, 7, 9, Керамическая, Грабянки, Ульяны Кравченко, Пулюя, 2, 4, Перемышльская, Княгини Ольги, 59-а, Стрыйская, 80, 84, 101-103, Владимира Великого, 73, 75, пешеходный бульвар Княгини Ольги, 69 – Научная, 28 (возле школы), Литовская, 10, Карбыша, 7, Зеленая, 130, Сыховская, 28, Зубривская, 19, Манастырского, 7, Чукарина, 8, 10, 12, 30, Антоненко-Давыдовича, 1, 9, Скрипника, 25-а, Вернадского, 12, проезды между домами на улицах Довженко - Манастырского, Кос-Анатольского, Антоненко-Давыдовича, Драгана, Хоткевича - Чукарина, Кавалеридзе - Коломыйская, Трильовского, Величковского,  10-14, Биберовича, Очаковская.

Кстати

Если возле вашего дома или подъезда плохая дорога, надо обратиться в райадминистрацию. Заявление с просьбой о ремонте напишите на имя председателя района.

А в это время

На реконструкции трассы Мыколаев – Бибрка "наварили" 50 тыс. гривен

Прокуратура области проверяет, по назначению ли коммунальщики используют бюджетные деньги на ремонт и содержание дорог. В прошлом году в этой сфере правоохранители возбудили семь уголовных дел, в этом – только одно.

Мыколаевская межрайонная прокуратура по факту злоупотребления служебным положением привлекла к уголовной ответственности сотрудников филиала предприятия "Львовский облавтодор" - "Мыколаевский райавтодор". Установлено, что они составили и подписали акты выполненных работ по ремонту дороги Мыколаев-Городок-Жовква-Каменка-Бугская – Бибрка, внеся туда заведомо неправдивые данные, превысив стоимость работ почти на 50 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 635

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".