Задания для экзаменов в школах родителям обходятся в 250 гривен

С понедельника школьники после каникул опять пойдут в школу, хотя до конца учебного года осталось всего ничего, ведь в этом году, в связи с чемпионатом Европы по футболу, он закончится намного раньше. В середине мая уже прозвенит последний звонок, а впереди – государственная итоговая аттестация и независимое тестирование. И если последнее касается только одиннадцатиклассников, то итоговая аттестация состоится во всех выпускных классах – четвертых, девятых и одиннадцатых. А значит – впереди у родителей новые расходы.

"КП" попробовала подсчитать, во сколько же родительским кошелькам обойдутся последние учебные деньки.

 – Мама сэкономила... Но на этих ксерокопиях половину текста не видно!.. Фото автора.
– Мама сэкономила... Но на этих ксерокопиях половину текста не видно!.. Фото автора.

Львовянка Татьяна Ставныча – мама девятиклассника. Ее сын еще гуляет на каникулах, а мама оббивает пороги магазинов в поисках пособий по государственной аттестации.

– Учителя задали на каникулы проработать несколько вариантов тестов по английскому и математике. Каникулы уже заканчиваются, а я все никак не могу купить эти тесты, – сетует пани Татьяна.

Брошюры с заданиями действительно продаются не во всех магазинах.

– Нам завезли позавчера вечером, но уже вчера к обеду все раскупили, – говорит продавец книжного магазина на одном из городских рынков. – Были и по мате6матике тесты, и по английскому, и по украинскому языку. Говорят, с географией проблема. По крайней мере, к нам не привозили.

Некоторые учителя говорят, что без проблем купить эти тесты можно в специализированном книжном магазине одной из гимназий на улице Городоцкой. Однако в очереди придется простоять не один час. Да и работает магазин только в рабочее время, то есть мамам-папам надо отпрашиваться с работы.

В целом, готовя свое чадо к выпускным экзаменам, родителям приходится выкладывать около 240 гривен. За эти деньги мы купили тестовые задания по математике (26 грн.), иностранному языку (35 грн.), географии и биологии (по 30 грн. каждое), и сборник диктантов по украинскому языку (20 грн). Также на всякий случай прикупили и готовые ответы по математике, иностранному, биологии и географии – каждый предмет по 16 гривен.

Можно, конечно, обойтись и без готовых ответов, а включить мозги и подумать. Однако иногда попадаются такие вопросы, в которых без подсказки не разобраться. К примеру, задание по географии для 9 класса: "Определите место продукции в товарной структуре экспорта Украины в порядке уменьшения ее части".

Более продвинутые родители выкручиваются, скачивая тесты и ответы из Интернета, а потом их распечатывают. Только для этого понадобится очень много бумаги. Да и учителя не в восторге от такого "самиздата" – мол, дети листочки теряют, путаются, а с книжкой работать удобнее.

Официально

Екатерина Гороховская, и.о. начальника городского управления образования:

- Никакой учитель заставить родителей покупать пособия не может.  Он может только рекомендовать, да и сами родители должны понимать, что, имея готовые вопросы и задания, детям легче подготовится к экзаменам.  А готовые это книжки или распечатка из Интернета – дело каждого отдельного школьника и его родителей.

На что приходится тратить деньги в последние дни учебы*

1.      Пособия с заданиями государственной итоговой аттестации – 250 грн.

2.      Выпускные альбомы – 80-150 грн.

3.      Негласные подарки членам экзаменационных комиссий – в среднем 20 грн.

4.      Подарок классному руководителю – 100 грн.

5.      Подарок школе (как правило, выпускники 11 классов) – 150 грн.

Итого – в среднем 600 гривен

*Расходы подсчитали, не учитывая трат на выпускной бал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ