Святить паску придется под дождем

Святить паску придется под дождем

Только в резиновых сапогах лужи – не проблема. Фото из архива «КП».

Циклон над Западной Европой заметно ухудшил погоду в нашем регионе. Весна закапризничала, закружила поземкой, напугала сильными ветрами, дождями и даже снегом. Когда же наконец-то наступит потепление, узнавала "КП".

Синоптики говорят, что депрессивный циклон и дальше будет влиять на львовскую погоду. Однако постепенно теплые юго-западные ветры принесут желанное повышение температуры и постепенно дожди со снегом сменятся обычным весенним дождичком. Об этом "КП" рассказала ведущий синоптик Львовского регионального гидрометцентра Лариса Луцан.

По ее словам, 3 апреля поначалу погода будет облачной с мокрым снегом, дождем и слабым туманом, на дорогах – гололедица. Хотя днем температура воздуха прогреется до 14 градусов.

Еще теплее будет в среду, 4 апреля. Днем потеплеет до 19 градусов. Правда, на небе яркое солнце закроют облака, которые только иногда будут выпускать его на прогулку. Ночь синоптики обещают без существенных осадков, а утром и днем местами пройдет небольшой дождь. Ночью будет от 1 до 6 градусов тепла.

Примерно такая же погода будет и 5 апреля. Опять будет облачно с прояснениями, ночью – небольшой дождь, днем ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Все осадки будут сопровождаться порывистыми ветрами.

Однако синоптики говорят, что ночью и днем в четверг наступит существенное потепление: температура ночью поднимется от 4 до 9 градусов тепла, днем – 11-16° выше ноля.

По прогнозам Львовского гидрометцентра, на Пасху погода тоже останется нестабильной, но зато будет довольно тепло.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ

Чтобы не простудиться, ешьте больше зелени и много гуляйте

Непогода застала многих львовян врасплох. Все в ожидании тепла поснимали шапки и шарфики, обулись в стильные туфли, а тут бац – снегопад. Люди стали больше падать и травмироваться. Да еще и похолодало заметно.

Перепады температур, весенний авитаминоз и сырость, которая пришла с мокрым снегом, – сочетание этих условий благоприятствует развитию простуд, бронхолегочных заболеваний, обострений сердечно-сосудистых недугов и заболеваний суставов.

– Обещанные синоптиками плюс 3-5° днем в сочетании с сыростью наверняка вызовут обострение у людей с артритами и другими заболеваниями суставов, – рассказывает врач-терапевт Виктория Солодовник. – В такой ситуации многие не спешат выйти на прогулку, надеясь уберечься от простуд и обострения хронических недугов. Но все наоборот – сейчас нужно как можно больше гулять на свежем воздухе. Ведь многие страдают от дефицита кислорода, прячась по домам и офисам от сырости, из-за этого возрастает нагрузка на иммунную систему. Поэтому сейчас побольше употребляйте овощей, фруктов и зелени, чаще проветривайте помещения и гуляйте на свежем воздухе. Только не допускайте переохлаждения – одевайтесь тепло и многослойно.

Кроме того, в такую погоду важно контролировать артериальное давление (особенно для гипертоников и людей преклонного возраста) и рацион питания. Несмотря на то, что сейчас пост, если промерзли и чувствуете, что заболеваете простудой, то добавляйте в меню рыбу или другую белковую пищу. Это поддержит иммунитет. И не стоит пить алкоголь "для сугреву" – это миф, на самом деле он только усиливает переохлаждение.

Чтобы предупредить травмы в гололед, который возможен в ближайшие дни, надевайте обувь с рельефной подошвой и будьте особенно внимательны, когда выходите из подъезда – именно на ступеньках, по статистике, чаще всего поскальзываются и получают увечья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продажам компьютерной техники