Костел иезуитов реставрируют поляки за свои деньги

Пока что польские реставраторы изучают состояние памятки, чтобы определиться, что именно в храме надо реставрировать.

Представитель Министерства культуры Польши Михал Михальский рассказал, что сейчас в храме проводят фотограмметрию – с помощью компьютерных технологий фиксируют состояние стенописей. Потом весь собранный материал передадут в Польшу, в частности, – в Академию искусств в Кракове. А их специалисты уже должны предложить конкретные методы реставрационных работ. Только после этого можно будет составить смету. Речь идет о нескольких миллионах гривен. Львов из своего бюджета развития готов выделить 200 тысяч гривен.

Работы будут продолжаться до осени.

- В целом костел сохранился хорошо, хотя есть и очень поврежденные места, - говорит начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко. – В частности, в очень плохом состоянии стенописи на верхнем ярусе левой навы и по центру, а также в куполе. Причем на левой наве разрушения продолжаются, там какой-то дефект крыши. Мы не можем понять, какой именно, поскольку вроде бы крыша нормальная. Но влага все равно где-то просачивается и портит росписи.  

Для начала реставраторы составят план действий: что надо ремонтировать в первую очередь, что может подождать, а чего вообще трогать не стоит. Главное сейчас – регуляция водоотвода, чтобы влага не подтапливала фундамент и не расползалась по стенам. Также надо определить, почему возникают проблемы с крышей, иначе разрушения и дальше будут продолжаться.  А в тех местах, где нет влаги, росписи можно укреплять проклеиванием.

После реставрации храм должен остаться сумрачно-затемненным, поскольку иначе утратит свою аутентику. По замыслам реставраторов, здесь должны царить мистика и покой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт