Львовских подростков интересуют дневники принцесс, вампиры и приключения

Советских школьников учили, что книга – это не только источник знаний, но и самый лучший подарок. И в те времена это был вполне демократичный, доступный и желанный подарок. Тем более, что хорошие издания были всегда в дефиците. Подписаться, например, на Корнея Чуковского было совсем не просто, точно так же, как достать хорошие сказки.

И тогда, и теперь детская литература являлась первым этапом приобщения к языку. Детская литература живет по особым законам. И дело не только в том, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только гораздо лучше. Дело в том, что она должна следовать моде литературы взрослой.

Как же обстоят дела с чтением книг у современной детворы, при наличии Интернета, гаджетов, компьютерных игр и других необходимых повседневных технических достижений?

Каждый день Львовскую областную библиотеку для детей посещают 300-400 маленьких читателей. Фото из архива Львовской областной библиотеки.

Львовский школьный психолог Оксана Чекит утверждает, что подрастает новое поколение, которое с трудом воспринимает информацию с листа, ведь оно воспитывается во времена Интернета, у него совершенно другой темпоритм, другой способ восприятия информации. Поэтому не стоит ожидать, что нынешние дети будут так же зачитываться книгами, как мы.

Детвора, вероятнее всего, прочтет актуальную информацию в Сети, а не будет читать любимые книги родителей.

– Но нельзя сказать, – делится своими наблюдениями пани Оксана, – что дети вообще отказались от чтения. Просто взрослым нужно прилагать больше усилий: обсуждать с ними прочитанные книги, тщательно выбирать то, что может заинтересовать ребенка, не заставлять его читать насильно и, разумеется, читать самим. Ведь бессмысленно говорить ребенку "читай", если последней литературой родителя уже много месяцев являются новости на интернет-сайтах.

Что же все-таки читает наша смена, "КП" решила узнать у директора Львовской областной библиотеки для детей Ларисы Луговой.

– Современные дети читают – и очень активно, – уверяет Лариса Анатольевна. – Правда, круг интересов у них заметно изменился. Нынешние читатели предпочитают книги о своих ровесниках, обожают бестселлеры, жанр "фэнтези", сказки о современных "золушках", зачитываются детективами, историями о проблемах современных девушек.

Хотя иногда спрашивают и классическую литературу, но, в основном, только те произведения, которые задают в школе. Это обязательная программа, поэтому хочешь-не хочешь, приходится осваивать.

В этой библиотеке со всего города записано 10 тысяч читателей. В день ее посещает не менее 300-400 человек. Так что, получается, интерес к художественным произведениям довольно высокий.

А вот купить книгу сегодня может далеко не каждый.

– Сейчас детская литература и вообще книги – просто роскошь, – говорит директор одного из центральных книжных магазинов детской литературы Людмила Придатченко. – Они дорогие, поэтому не всем доступны. В среднем хорошо изданная детская книга стоит не менее 60-100 гривен. Поэтому покупательского ажиотажа нет.

Кстати

Топ- 10 самых читаемых книг в библиотеке

  1. "Приключения ужа Оныська"
  2. "Чудесное чудовище"
  3. "Танец Чугайстра"
  4. "Домовичок возвращается"
  5. "Рыжая ворона"
  6. "Русалочка из 7-В в сетях лабиринта"
  7. "Тайна Пурпурной планеты"
  8. "В пасти крокодила"
  9. "Сумерки"
  10. "Маленькая принцесса"

Топ-10 самых покупаемых изданий в магазинах

  1. "Сказки о Старом Льве"
  2. "Осторожно, девочки!"
  3. "Большая школьная энциклопедия"
  4. Серия книг "Гарри Поттер"
  5. "Приключения короля Мацюся"
  6. "Огниво"
  7. "Витька Буц и крутые парни из "Якудзы"
  8. "Тореадоры из Васюковки"
  9. "Товарищество Странствующих Джинсов"
  10. "Жемчужины європейских сказок"

ОПРОС "КП"

Любимые сказки наших знаменитостей

Солист и руководитель балета Львовской оперы, заслуженный артист Украины Игорь Храмов:

Заслуженный артист Украины Игорь Храмов

- Мне в свое время нравились все сказки, которыми зачитывались все советские дети: "Доктор Айболит", "Белоснежка и семь гномов", "Красная шапочка" и многие другие. Сначала, когда был совсем маленьким, мне книжки читала мама. А потом, когда подрос, зачитывался Артуром Конан Дойлем, Агатой Кристи и многими другими авторами. Это непревзойденные литераторы, и я думаю, что современное поколение обязательно приобщится к чтению этой мировой литературы.

Главный медик Львова Владимир Зуб:

Главный медик Львова Владимир Зуб

- Вот я помню, что точно читал, так это "Комсомольскую правду". Хорошая была газета. Сейчас, правда, тоже ничего. Ну, а если серьезно, то в детстве для того, чтобы я уснул, папа читал мне сказки и стихи Александра Пушкина. Когда начал читать самостоятельно, - больше всего пришлась по душе книга "Сказки Верховины". Большая такая, красивая книга. Увлекался произведением Даниеля Дефо "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо", нравились "Дети капитана Гранта" Жюля Верна.

Дизайнер Роксолана Богуцкая:

Дизайнер Роксолана Богуцкая

- В детстве я со страшной силой любила сказки и эта любовь у меня сохранилась надолго. Моя мама купила мне как-то книгу "Сказки стран мира", которой я просто упивалась. А еще мне очень нравились в ней рисунки, которые я с удовольствием подолгу рассматривала. Я очень долго читала эти сказки и даже перечитывала. Но самое большое впечатление на меня произвела сказка Амадея Гофмана "Щелкунчик и мышиный король".

Кстати, там очень интересные иллюстрации, которые я люблю рассматривать до сих пор, а сейчас уже показываю их своей маленькой дочурке.

Писатель Илько Лемко:

Писатель Илько Лемко

- Вы знаете, я в детстве прочитал не более двух-трех книг, да и тех не помню. Мое детство было хулиганским, я себя считаю дитем улицы. Поэтому бил окна, делал всякие глупости и так и вырос. Помню, как-то мой друг подарил мне во втором классе "Кобзаря". Это была очень красивая книга. Я ее перелистывал, нюхал, рассматривал, но не читал. Читать я начал с 23 лет. И до 27-ми перечитал все, что мог, поэтому испортил зрение и одел очки.

А "Кобзарь" потом изучил где-то на треть наизусть. Так что время читать для меня наступило довольно поздно, но я все успел. Главное, чтоб было желание узнать побольше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

декоратор работа Днепропетровсксиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/penthaus-s-vidom-na-sever