Предпраздничные затраты: цены на мясо, молоко и яйца ползут вверх

Предпраздничные затраты: цены на мясо, молоко и яйца ползут вверх

Только за ветчину и окорок к праздничному столу придется выложить около 200 гривен. Фото из архива «КП».

Любой каприз за ваши деньги

Пасха на носу, и народ штурмует продовольственные рынки, чтобы заготовить как можно больше разной снеди на праздники. Конечно же, мясо и яйца скупают заранее, ведь в канун праздника цены на эти продукты взлетят неимоверно.

У нас ведь как повелось: перед большими праздниками вместо скидок на продукты – "шикарные" наценки. Поэтому предусмотрительные галичане скупают заранее полядвицу (ветчина) и шпондер (бекон), чтобы вовремя замариновать мясо, а потом и закоптить.

"КП" решила пройтись по предпраздничным львовским рынкам, чтобы сориентироваться, сколько же денег придется потратить перед праздниками, дабы на пасхальном столе было хотя бы необходимое.

Итак, начинаем с мясных рядов, которые ломятся от товара.

Возле прилавков, где продают готовые мясные изделия, ажиотажа нет.

Оно и понятно, ведь за килограмм копченой ветчины просят 80-90 гривен, окорок стоит 60-70 гривен; 1 кг шпондера (бекон, грудинка) – 40-45 гривен, московская колбаса – 75-80 гривен, дрогобычская – 65-70, самая дешевая молотая колбаса – 45 гривен, кровянка – 20-25 гривен.

Дорогущий холодец

Подходим к рядам, где продают сырое мясо.

Мужчина средних лет продает свинину.

 Сколько шея стоит? – спрашиваем.

– Недорого, пани, за 55 отдам, хотя продавал по 60.

– Так она пару недель назад не больше 40-ка была!– возмущаемся.

– Так ведь Пасха на носу! Все подорожало, – парирует хозяин свинины. – Приходите после праздничков – отдам за 40.

Мы решили обойти дорогого пана и купить набор на холодец.

Подходим к женщине, у которой на прилавке лежат говяжьи и свиные ножки, ребрышки, мясо – все то, что годится в холодец.

– Сколько голяшка говяжья?

– 25 гривен за кило, как для вас! А продавала по 35! Берите, пани, не пожалеете!

Даже легкие, сердце, то есть субпродукты, продавали на львовских рынках не ниже 35 гривен. Печень говяжья – 50, телячья – 60!

Яйца фермерские на рынках продают по 1 гривне 20 копеек. Домашние пока что по полторы гривны, но есть и по 2.

Молоко и молокопродукты тоже выросли в цене. За 1,5 литра домашнего молока надо отдать 15-20 гривен, а за пол-литра домашней сметаны – 20 гривен. Творог продают практически по цене мяса – за 35-40 гривен.

В ТЕМУ

Ранними овощами детей лучше не кормить

Что касается ранних овощей, то их ассортимент на львовских базарах более, чем достаточный.

А вот насколько овощная продукция безопасна для нашего организма, "КП" решила узнать у заведующего государственной ветеринарной лабораторией львовского оптового рынка Владимира Луцива.

– Овощи на нашем рынке мы проверяем регулярно. Огурцы в этом году есть очень хорошего качества, а есть и такие, в которых мы зафиксировали превышение содержания нитратов. В основном такими нарушениями грешат в частных хозяйствах. Некачественный продукт наша служба изымает, а продавцов отправляют с рынка.

Если вы покупаете ранние огурцы, их надо очистить от кожуры и срезать кончики. Именно в кожуре и кончиках огурца – больше всего нитратов.

Огурцы, по словам Владимира Луцива, на львовские рынки привозят не только из нашей области, но также из Долины Ивано-Франковской области (очень хорошие овощи), еще лучше турецкие огурцы, которые проходят строжайший контроль, также неплохие огурцы везут из Сокаля.

Что касается зеленого перьевого лука, укропа, салата – нитраты здесь в пределах нормы, и зелень можно употреблять без опасений. Салат нужно перед употреблением хорошо промыть в проточной воде, чтоб на зубах не хрустел песок, а лук для подстраховки бросить на несколько минут в холодную воду, чтобы ушло все ненужное.

Насчет редиски – тоже полный порядок: все в пределах нормы. Единственный совет – не кормить ею маленьких детей.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-проектировщиком Одессаsinoptik.uaKate Jackson