Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 февраля 2008)
Сколько должен весить школьный портфель

Сколько должен весить школьный портфель

Тяжеленные ранцы могут стать причиной сколиоза и множества других болезней.

Как-то после уроков, взяв в руки ранец своего сына, просто ужаснулась: как такую тяжесть одиннадцатилетний ребенок может носить каждый день? Вот и решила узнать, сколько весит заполненный учебниками, тетрадками, ручками и прочими необходимыми для учебного процесса принадлежностями ранец среднестатистического львовского школьника и какова должна быть норма.

Пятиклассник носит 5 кг 500 г

Корреспондент «КП», вооружившись весами, начала обследовать содержимое портфеля своего сына-пятиклассника. Тэймур разрешил поэкспериментировать с его собственностью, что я и сделала, проведя полную инвентаризацию его ранца методом «потрошения».

Итак, во вторник у Тэймура шесть уроков. В его портфеле лежат: две книги по английскому языку, тетрадь и словарь, учебник и тетрадь по зарубежной литературе, «Математика», «Українська мова» и тетради по этим предметам, две тетради по музыке, плюс тетрадь, словарь и учебник по испанскому языку. Кроме того, в ранце обнаружился дневник и до упора заполненный карандашами, ручками и фломастерами пенал.

Рассматривая все это «богатство», я поставила портфель Тэймура на весы. Электроника тут же выдала – 5 кг 500 граммов.

Следует также учесть, что дважды в неделю у сына в расписании уроков есть физкультура, а раз в неделю – плавание. Значит, ему приходится таскать еще и спортивную форму с кедами, а также все принадлежности, необходимые для занятий в бассейне (плавки, полотенце, шлепанцы и т.д.).

Поберегите спину ребенка

Где-то слышала, что если на осла навьючить тяжеленную поклажу, он откажется ее нести. А обыкновенный школьник, «навьюченный» портфелем, только ответит:

- Ничего страшного, по вторникам у меня всегда такой тяжелый ранец, зато в другие дни полегче, - и безропотно поплетется в школу и в снег, и в дождь, и в жару. Да, действительно, в другие дни портфель у сына полегче: на полкилограмма (!) А ведь иногда, чтобы добраться до школы, ребенку приходится протопать приличное расстояние или некоторое время толкаться в переполненном утреннем автобусе (например, одноклассникам моего ребенка).

В то же время медики в один голос утверждают, что родители и учителя должны помнить, что перенос таких тяжестей для ребенка не пройдет бесследно, в ближайшем будущем это приведет к возникновению болей в спине, испортит осанку, походку, а затем может привести к стойкому радикулиту.

Наверное, оно и так. Американские врачи, проводившие исследования в начальных и средних классах, пришли к выводу, что вес портфеля не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Если ваш ребенок, допустим, весит 27 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен превышать 2,7 кг!

Родители и учителя должны помнить об этом и понимать, что изо дня в день перегруженный ранец в конечном итоге приведет к болезням.

Кстати, сам факт перехода на 12-летнюю программу обучения направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на ученика, растянув ее на 12 лет.

Комментарий специалиста

Мы попросили заведующую отделением гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидемстанции Галину Вержиковскую рассказать, существуют ли какие-то санитарные нормы для печатной продукции для детей, а также для веса портфелей школьников:

- Конечно, такие нормы существуют, и их обязаны придерживаться не только издатели школьных учебников, но и сами учителя и родители. Потому что, если ребенок каждый день таскает слишком тяжелый рюкзак, это грозит не только искривлением позвоночника, но и массой других хронических заболеваний. Согласно правилам гигиенических требований для печатной продукции для детей, вес каждого учебника не должен превышать: для 1-2 классов – 300 г, 3-4 классов – 350 г, 5-6 классов – 450 г, 7-10 классов – 500 г, 11-12 классов – 600 г. Увеличение веса учебника возможно, но не больше, чем на 20%. Также не рекомендуется выпускать учебники, рассчитанные на несколько лет обучения или совмещение программ разных годов обучения.

Будь в курсе

Общая масса учебников из расчета на один учебный день в комплекте со школьными принадлежностями, без массы портфеля или ранца, не должна превышать допустимых гигиенических норм для перенесения учениками веса на расстояние до 3 километров:

1-2 классы: 1,5-2 кг;

3-4 классы: 2-2,3 кг;

5-6 классы: 2,3-3 кг;

7-8 классы: 3-3,5 кг;

9-11 (12) классы: 3,5-4,5 кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт