Марианна ПОПОВИЧ (19 февраля 2008)
Олег Синютка: Я достаточно зарабатываю, чтобы платить за квартиру по-новому

Олег Синютка: Я достаточно зарабатываю, чтобы платить за квартиру по-новому

Олег Синютка.

Первый заместитель мэра Львова рассказал о новых тарифах

Должность первого заместителя мэра города предполагает каждодневное решение важных насущных проблем – воды, тепла, газа, чистоты улиц, целости крыш, работы школ и садиков. На первый взгляд все очень нудно. Но именно эти «неромантические» вопросы интересуют жителей Львова. О новых тарифах мы и беседуем с первым заместителем мэра Олегом Синюткой.

Повышение квартплаты – неизбежно

- Последние новости в городе, которые обсуждаются на всех углах – поднятие квартплаты. Почему горисполком решил это сделать?

- Есть постановление Кабмина, которое обязывает нас ввести дифференцированную оплату для каждого жилого дома. Она принята еще в 2006 году. И я считаю, что владелец комфортабельного люкса и житель «хрущевки» должны платить за коммунальные услугу по-разному. Это называется коррекцией тарифов. И не нужно эту коррекцию воспринимать как повышение тарифов. То есть, если мы ведем разговор о дифференцировании платы за жилье, то все должны понимать, что за элитную квартиру нужно платить больше. Мы дискутировали с общественными организациями, которые доказывали, что все люди равны в своих правах. Но я все равно считаю, что богатый должен платить больше, а бедный – получать помощь. Ведь есть много бедных, которые бедные не потому, что не хотят работать, а потому что так сложились обстоятельства.

- Это означает, что жители «хрущевок» будут платить меньше, чем платят сейчас?

- Нет. Будут платить больше. Примерно гривну за метр квадратный. Ведь известно, что в 2005 году, когда утверждали теперешний тариф, было решено, что 67 копеек люди будут платить сами, а еще 20 – будет идти из бюджета. Теперь принято решение, что все должны платить в зависимости от своих доходов. И стоимость квартирных услуг должна быть такой, чтобы соответствовала всем тратам на содержание жилья. Конечно, малообеспеченным мы поможем. В этом году в городском бюджете заложено 14 миллионов гривен для помощи социально незащищенным слоям населения. А богатые люди будут платить стопроцентно.

- Если постановление Кабмина вышло два года назад, то почему вы так долго ждали?

- Это была одна из ошибок в финансово-экономической деятельности города. Я уверен, что менять тарифы нужно было еще два года назад. Но я полностью согласен, что наши ЛКП сначала должны показать хотя бы минимальные улучшения в своей работе. А только тогда говорить о смене в оплате. Например, есть распоряжение мэра о толоках. То есть каждый понедельник, вторник и среду работники ЛКП должны убирать улицы, очищать подвалы, исполнять другую работу. В начале такая работа, мягко говоря, вызывала сопротивление. А потом уже все привыкли. И сейчас коммунальщика можно встретить на улице чаще, чем год или полтора года тому назад. Хотя это еще не так, как должно быть. Но эти небольшие сдвиги должны вселить веру в людей, что вместе со сменой цены придет и смена качества.

- А в каком доме вы живете?

- В очень хорошем доме, по улице Толстого. Мне стало очень смешно, когда наши коммунальщики узнали, где я живу, и решили, что машина-«пылесос» должна ходить по моей улице. Наверно подумали, что если они почистят у меня перед калиткой, то мое отношение к их работе сразу изменится.

- А сам дом относится к элитному? Вам придется платить больше?

- Я считаю, что я достаточно хорошо зарабатываю и готов стопроцентно оплачивать коммунальные услуги. А дом хороший, двухкомнатная квартира.

Газ может подорожать

- Есть постановление горсовета об отмене двуставочного тарифа на тепло. Но оно не исполняется.

- Нет такого постановления. После дискуссии в сессионном зале я еще раз поднял постановление и прочитал. Там четко видно, что за словами об отмене нет нормативных документов, которые бы регламентировали, как это сделать. Там есть только рекомендации рассмотреть вопрос правильности двуставочного тарифа. Я уверен, что такой тариф сегодня выгоден не коммунальщикам, а населению. И мы должны платить столько, сколько это стоит. И если растет цена на газ, то не могут не повышаться и остальные тарифы.

- Это означает, что будут поднимать тарифы на тепло?

- Нас уже предупредили, что будет менять стоимость газа для населения. Ведь раньше газ покупали за 686 гривен, теперь – за 179 долларов. Так что всем понятно, что тарифы будут меняться.

- Горсовет уже повысил тарифы на водоснабжение и отвод, но мало что изменилось…

- Неправда. Я уверен, что две третьи или даже три четвертых жителей Львова получают воду по расширенному графику. Я часто спрашиваю людей о том, как подается вода в их квартиры. Обычно мне отвечают – нормально, «от шести часов и целый день». И это действительно нормально!

- А регулярные прорывы воды?

- Еженедельно во Львове возникает от 80 до 100 прорывов водопроводной сети. Их число, к сожалению, не уменьшается. От этих вечных прорывов есть только одно лекарство – переходить на круглосуточное водоснабжение. Когда вода в трубах будет все время, то и прорывов от гидравлических ударов будет меньше. Но есть другой вопрос – если в Шевченковском или Сыховском районе лет тридцать назад ставили трубы плохого качества, с большим содержанием углерода, то понятно, что сейчас они будут гнить и лопаться. Просто нужно один раз качественно сделать и больше не возвращаться к этому вопросу. Ведь самая большая проблема водоканала заключается в том, что роют в одном и том же месте по два-три раза!

Личное дело

Олег Михайлович Синютка родился 14.02.1970 года в с.Куропатники, Бережанский р-н, Тернопольской обл. в семье учителей. Закончил факультет истории и педагогики Прикарпатского государственного университета им. В.Стефаника, учился также на экономическом факультете того же университета. С мая 2002 по апрель 2006 года Олег Синютка работал заместителем мэра по экономическим вопросам в исполкоме Ивано-Франковского горсовета.

В тему

«Асфальт сходит быстрей, чем снег»

- Скоро закончится зима. И, как обычно, вместе со снегом с дорог сходит асфальт.

- Причем асфальт сходит еще быстрее, чем снег. Но я уверен, что на улице Словацкого, где работали иностранные компании, асфальт не сойдет. Тем более, что словаки после весеннего сезона снова пройдутся по мостовой, как это и требуется технологиями. Это меня меньше всего волнует. Больше беспокоит, что улица Мечникова разрыта и так стоит. Что улица Ярослава Мудрого до конца не сделана…

- А что еще будет ремонтироваться в этом году?

- Это очень сложные объекты. Перекресток проспекта Свободы, проспекта Чорновола, улицы Ярослава Осмомысла, Гонты, Подвальная. Это очень загруженные транспортом дороги. И подрядчик, который возьмется за этот участок, должен сделать работу не только качественно, но и очень быстро. Потому что, когда мы перекроем эти улицы, то объезды и заторы вызовут недовольство у жителей.

Также закончим участок улицы Владимира Великого: от Стрыйской до Княгини Ольги. У нас уже есть предложения от иностранных компаний – итальянской, чешской, турецкой, иранской, израильской, австрийской,– они приезжают к нам, чтобы получить заказ. А я заинтересован, чтобы подряды получили львовские компании. Но они должны сделать работу быстро и качественно. А это большая проблема. Ведь счастье не в том, что приедет фирма из Австрии, сделает работу и вывезет деньги. Счастье было бы, если бы львовские фирмы делали работу так же быстро, качественно и с гарантией.

- А что будет с внутриквартальными дорогами?

- Деньги есть. Осталось только выяснить вопросы технологий. Мы еще не знаем, ремонтировать ли дороги за счет нового асфальта или за счет того, что асфальта, который будем срезать на участке по Владимира Великого и остальных участках. Конечно, использование асфальтного сэконд-хенда на порядок дешевле. Но надо думать и о качестве работ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота технического писателя в ХарьковеsinoptikЛенни Кравиц