Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 февраля 2008, 12:04)
Количество потерпевших от взрыва растет

Количество потерпевших от взрыва растет

Со дня взрыва дома на улице Костюшко прошло почти две недели. Окончательная причина взрыва пока не известна, исключают одно -  это не могла быть взрывчатка. Об этом заявил прокурор Львовщины Алексей Баганец. По результатам обследования разрушенных домов специалистами института «НИИ Проектреконструкция», еще 11 человек нуждаются в отселении. Среди них – и семья Боднар, о которых писала «Комсомолка».

Причины трагедии пока не называют 

- Сегодня рассматриваются разные причины: ненадлежащее выполнение обязанностей сотрудниками «Львовгаза», нарушение предпринимателями техники безопасности при выполнении ремонтных работ и т.д. Исключить можно только одно – это не было взрывчатое вещество, – заявил прокурор области Алексей Баганец.

О настоящих причинах трагедии можно будет говорить только по окончании всех экспертиз. Правоохранители хотят также получить заключения и других служб, проводящих экспертизы. В частности, прокурор Львовщины предложил потребовать выводы «Львовгаза», поскольку представители этого предприятия заявляли, что будут проводить собственную экспертизу.

- Мы должны получить все выводы, а потом назначить судебную экспертизу, на результаты работы которой сможем ссылаться официально, - сказал прокурор.

Дом отстроят к концу года

Пани Ольга проживает в доме №12 по улице Сечевых Стрельцов. В результате взрыва на Костюшко в ее квартире повылетали стекла и почти разрушена одна стена. Кроме того, хозяйка в момент взрыва была дома с двумя внуками – можно только представить, какой они получили стресс. И после всего этого семью Боднар долго не признавали пострадавшими, сколько порогов она ни обивала. Только после публикации в нашей газете к Ольге Боднар пришли представители комиссии из райадминистрации, осмотрели ее жилье и вынесли вердикт: квартира не пригодна для проживания и подлежит реконструкции.

- Мы вчера позвонили семье Боднар и сообщили, что для них забронированы места в гостинице «Львов», кроме того, они получат по 3 тысячи гривен одноразовой помощи, - сообщила нам председатель Галицкой райадминистрации Ирина Маруняк.

Пока переезжать в гостиницу па­ни Ольга с мужем не спешит: говорит, пускай начнутся ремонтные работы, тогда и освободят квартиру, а пока собирают и упаковывают вещи.

- Думаю, еще дня два здесь побудем, хотя условий никаких: холодно, грязно и неуютно. Хорошо, что нас не бросили на произвол судьбы, - сказала Ольга Боднар.

Разрушенный дом на Костюшко, 14 собираются реконструировать до конца этого года. Об этом сообщил на сессии Львовского областного совета первый заместитель председателя ЛОГА Валерий Пятак. По его словам, отстраивать дом будет львовское УКБ, а пока готовят материалы для Кабмина, чтобы деньги на ремонтные работы выделили из госбюджета. В пятницу этот вопрос будут обсуждать представители руководства Львова и области в столичных министерствах и ведомствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии php программиста Одессаsinoptik.uaАнни Дюпре