У жителей приграничной зоны появилась надежда

У жителей приграничной зоны появилась надежда

Галина ГУПАЛО

Через несколько дней «малое пограничное движение», возможно, вступит в силу. В МИД Украины состоялся второй раунд переговоров, касающихся заключения украинско-польского межгосударственного соглашения о правилах местного пограничного движения. Переговоры были достаточно результативными.

Пенсионерам, инвалидам и детям предоставили льготы

Стороны достигли договоренностей по ряду пунктов соглашения, которые остались несогласованными по итогам первого раунда переговоров. В частности, решено, что плата за разрешение на упрощенное пересечение границы не будет удерживаться с инвалидов, пенсионеров и детей в возрасте до 18 лет.

Стороны договорились также, что ширина приграничной территории составит 50 км. Правила упрощенного пересечения границы будут распространяться на жителей тех населенных пунктов, которые полностью находятся в приграничной полосе.

В процессе переговоров обе стороны договорились также о том, что соглашение о правилах местного пограничного движения вступит в действие на десятый день после получения последней но­ты, касающейся завершения внутригосударственных процедур для того, чтоб она вступила в силу.

Львовскую обл­госадминистрацию на переговорах представлял начальник отдела международных отношений ЛОГА Тарас Жолубак.

Придется обходиться без медпомощи

В процессе переговоров сторонам не удалось достичь соглашения о порядке возмещения расходов, связанных с оказанием неотложной медицинской помощи участникам местного пограничного движения на территории государства другой договорной стороны.

По предварительным договоренностям, следующий раунд переговоров по поводу заключения украинско-польского межгосударственного соглашения о правилах местного пограничного движения состоится, как заявил представитель МИД во Львове Игорь Довганюк, еще в феврале.

- Скорее всего, - сказал Игорь Довганюк во время сессии Львовского областного совета, - соглашение о малом пограничном движении с Польшей станет вторым после соглашения с Венгрией, которое подпишет Украина. Мне известно также, что в марте будет подписано соглашение со Словакией, а также начались переговоры, касающиеся подписания такого соглашения с Румынией. Поэтому соглашение с Польшей может стать вторым подписанным соглашением о малом пограничном движении.

Он сообщил также, что украинская сторона дополнительно поставила протокольный вопрос о включении городов Львов и Дрогобыч в малую пограничную зону.

Кроме этого, он согласился на включение представителя Львовского областного совета в состав делегации участников переговоров с украинской стороны.

Фото пресс-центра пограничной службы. 

А в это время

Пока же на пограничных пунктах пропуска никаких существенных изменений не произошло. Все жители приграничных районов, как говорится, живут надеждой на положительные перемены на украинско-польской границе, касающиеся их.

Как сообщили нам в пресс-центре Западного регионального Управления Государственной пограничной службы Украины – на границе все без перемен. Никаких указаний насчет облегченного визового режима для жителей приграничных районов не поступало, как и распоряжения о малом пограничном движении. Все эти соглашения между правительствами Украины и Республики Польша – в стадии разработки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт