В «тюрьму Лонцкого» пустили посетителей

В «тюрьму Лонцкого» пустили посетителей

Леся БРАТКО

Оказывается, все оккупационные режимы имели во Львове одну и ту же тюрьму, которая известна львовянам, как «тюрьма Лонцкого». Находится она на улице Степана Бандеры, 1.

Напомним, что в тюрьме на улице Степана Бандеры, 1 раньше размещались руководящие органы оперативных карательно-репрессивных структур польского, советского и немецкого оккупационных режимов, деятельность которых была направлена на ликвидацию политических противников. Здесь же была и тюрьма для политзаключенных, где велись допросы с применением пыток, моральных и физических издевательств.

Научным сотрудникам, которые впервые попали в тюремные застенки, разрешили ознакомиться с помещением бывшей тюрьмы, осмотреть подвал, этажи помещения, тюремный дворик, камеры и даже тюремные приспособления, которые сохранились еще со времен оккупации.

Кстати, сотрудники Центра исследований освободительного движения провели первый этап исследований о том, как проходили политические репрессии на территории бывшей тюрьмы и подготовили исторические справки для Львовского городского совета, Украинского института национальной памяти и Службы безопасности Украины.

Завтра на улице Степана Бандеры, 1 состоится экуменическая панихида по невинно погибшим в стенах «тюрьмы Лонцкого». В ней примут участие представители духовенства всех конфессий, общественность, руководители области и Управления СБУ во Львовской области.

Во время этого мероприятия всем участникам покажут помещения тюрьмы, а также камеры, где содержались заключенные. Запланированы выступления историков и представителей общественных организаций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт