Марианна ПОПОВИЧ (22 февраля 2008)
В виртуальном Львове можно пострелять

В виртуальном Львове можно пострелять

17-летний студент придумал свою версию компьютерной игры с местными «декорациями».

Есть прогноз, что после 1 марта все продвинутые подростки Львова засядут дома за компьютерами. И будут играть в свежую версию новой игры «GTA Львов». Впрочем, играть в нее могут не только львовяне. Но именно жители Львова получат полный кайф от игры.

Зачем играть в чужое, если можно изобрести свое

Компьютерную игру «GTA Львов» придумал студент Львовского профессионального лицея компьютерных технологий Дмитрий Таций. Если быть совсем справедливым, то надо сказать, что сам «движок» игры писал не он. Дмитрий использовал готовый движок всем известной компьютерной игры GTA. Но адаптировал его для Львова.

Компьютер Дмитрию родители купили шесть лет назад. Сначала мальчик только играл в разные компьютерные игры.

- Это был компьютер средней мощности. Но на нем можно было играть в GTA, - вспоминает Дмитрий.

Но со временем ему стало скучно играть в чужие игры. Захотелось сделать что-то свое. Зависая на форуме сайта GTA, он общался с другими, такими же как он геймерами, расспрашивал о разных тонкостях написания компьютерных программ, искал информацию в Интернете, читал нужную литературу. Интересно, что, учась в профессиональном лицее компьютерных технологий, Дмитрий не обращался за помощью к учителям. Сам учился работать с разными программами, сам учился создавать свои вещи. Свой сайт, посвященный игре, он написал еще раньше.

Первые попытки адаптировать игру ко Львову Дмитрий сделал еще в 2005 году. А в 2007-м году уже вышла первая демо-версия. До этого момента юноша работал сам – гулял по городу, фотографировал все места, где будут происходить события. И переносил это в игру.

Виртуальные ямы – как в жизни

Разрабатывая идею, Дмитрий планировал, что главный герой игры приедет в город из села. В каком селе родился герой, автор еще не решил. Но ожидалось, что это будет небольшой поселок недалеко от города, где будут коровы, куры, тракторы, комбайны. Дом у главного героя - небольшой, почти развалюха.

Все эти детали автор игры собирался прописать очень четко и красиво. Но, как водится, начал делать игру где-то посередине. То есть, начиная игру, мы видим главного героя сразу в городе, на улице Научной, возле супермаркета. Он садится в машину и едет по Научной. Эту улицу очень просто узнать. Вот - мост, на котором устроили стоянку автомобилей, вот НИИ, который уже давно не работает, вот - автобусная остановка, вот – поворот к ювелирному заводу. Даже ямы на дорогах узнаваемы.

Оно и понятно, что игра начинается с улицы Научной – именно в этом районе живет Дмитрий Таций. Он его лучше всего знает. Но в новой версии ареал действия героя будет расширен на весь город.

Поддержка оказалась реальной

Главный герой игры пока без имени. На форуме сайта «GTA Львов» идет активное голосование по этому поводу. Пока побеждают имена Михаил и Вова. Они набрали равное количество очков. Авторы предполагают, что герою должно быть от 20 до 30 лет. Он украинец. Может быть студентом, юристом или журналистом. Но это – только видимая часть его жизни. На самом деле Михаил-Вова выполняет тайную миссию по ликвидации плохих людей. Для этого ему дано оружие.

После выхода первой демо-версии ее скачали с сайта около 20 тысяч человек. И сразу же пошли отзывы. Самые лестные – от украинцев. Причем наиболее приятные – от украинцев из-за рубежа. Именно им нравится бродить улочками Львова, узнавать некоторые дома, пейзажи, виртуально заходить в магазины, покупать еду, общаться с людьми. Им хватает просто проехаться от Научной к Оперному театру. А вот юзеры из стран бывшего Союза игру «облили грязью». Но Дмитрий согласен с ними.

- Это был мой первый опыт, я еще много чего не знал и не умел. Так что в игре действительно было очень много ошибок.

Но большинство подростков приняло игру «на ура». И даже предложили свою помощь. Уже следующую версию «GTA Львов» пишет целая команда молодых специалистов, возраст которых от 15 до 19 лет. У молодых людей очень много идей, которые они стараются воплотить в игре, даже несмотря на то, что у них мало знаний и опыта.

Новые помощники весьма резво стали фотографировать Львов, предлагать новые маршруты и решения задач. Интересно, что помогать в разработке львовского проекта вызвались юноши и из других городов. Правда, с оговоркой, после того, как они закончат, то в дело пойдут разработки «GTA Киев», «GTA Украина» и другие.

Работать на «дядю» не буду!

Родители Дмитрия к компьютерам и компьютерным программам никакого отношения не имеют. И не слишком поощряют то, чем он занимается.

- Мама считает, что я должен заняться чем-то серьезным, учиться, поступить в политехнический. А игра – подождет, - поделился Дмитрий.

Правда, сам Дмитрий не согласен с родителями. И после уроков в лицее отдает свое свободное время написанию игры.

Естественно, что сейчас в голову Дмитрия приходят идеи о том, что на этом можно зарабатывать. Ведь во Львове нет ни одной софтверной фирмы, которая бы писали компьютерные игры. В Киеве есть одна украинская и две иностранные. Но права на продажу GTA принадлежат американской фирме. Дмитрий уже написал электронное письмо владельцам лицензии и ждет ответа. Кажется, в серьезной американской компании не заинтересовались предложением украинского юноши. Ответа нет до сих пор. Но Дмитрий не унывает. Он напишет еще раз. И если американцы снова проигнорируют, то придумает другой способ зарабатывания денег.

- Через месяц мне исполнится 18. И я смогу зарегистрироваться как частный предприниматель. Тогда уже смогу на серьезном уровне вести переговоры с разными владельцами больших магазинов и супермаркетов, чтобы они давали рекламу в наш проект.

Кроме того, Дмитрий собирается написать другую игру, чтобы не зависеть от лицензий иных фирм. Благо, опыт и знания у него уже имеются. А чего не знает – доучится. А вот работать «на кого-то» юноша не собирается.

Комментарий специалиста

Олекса Маснюк, профессиональный программист-аналитик

- Идея у парней очень хорошая. Такого в Украине не делал еще никто. Увидеть свой город в игре – это очень интересно и ново. При этом – очень перспективно. Потому что можно будет перенести карту города и в другие проекты, не обязательно игровые. Конечно, успех проекта зависит от «играбельности». Но думаю, для жителей Львова сама возможность увидеть виртуальный город будет хорошей «наживкой». Также нужно принять в расчет и возраст разработчиков – парни еще очень юные и у них, думаю, большое будущее.

на заметку

Бесплатно скачать игру «GTA Львов» можно с сайта www.gtalviv.org.ua с 1 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

как создать резюметутDouglas Smith