Сегодня 25 апреля +4°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 февраля 2008)
Как служили в армии наши VIPы

Как служили в армии наши VIPы

В канун Дня защитника Отечества мы поинтересовались у известных львовян, чем им запомнились воинские годы

Завтра будем праздновать День защиты Отечества. Когда-то служба в армии считалась очень престижной, а военные – людьми слова и чести, эталоном мужества и отваги. А вот сегодняшняя молодежь, к сожалению, не очень стремится идти служить в армию. Многие идут на любые уловки, лишь бы «закосить» - мол, неприлично, опасно, да и ничему хорошему там не научат, лишь время зря потеряешь.

«КП» решила полюбопытствовать у известных во Львове людей, как же им в свое время служилось.

Главный гаишник города начинал простым водителем

– Передо мной не стоял вопрос: хочу я в армию или не хочу, тогда это не обсуждалось, - рассказывает начальник отделения ГАИ города Львова, майор милиции Богдан Мыцак. – А служить довелось в Германии, в городе Эберсвальде, в войсках связи водителем. И если честно, армия мне дала очень много положительного. Но, подчеркиваю, тогдашняя армия, – я даже сейчас согласился бы отслужить в ней с первого до последнего дня, а нынешняя не идет даже в сравнение.

Скажу честно, сейчас моему сыну15 лет, и я очень не хочу, чтобы он пошел служить, потому что армия не та. Например, когда служил я, чтобы попасть в отпуск домой, мне пришлось 52 караула отстоять на первом посту, шаг вправо или влево – срабатывает датчик и бежит весь караул с оружием, разбираться, в чем дело. Только после этого, в качестве поощрения, мне разрешили на несколько дней поехать в отпуск домой. То есть я эту встречу с родителями и семьей должен был отработать. А сегодняшние солдаты – если не едут на выходные домой, то родственники приезжают к ним. Разве это армия? Так быть не должно!

В армии человек начинает понимать, что такое самостоятельная жизнь. Потому что попадает в общество, где все такие же, как и он сам. От того, как себя покажешь - такое отношение вызовешь у окружающих, так и будет длиться вся последующая служба. Ведь, к сожалению, часто в армию приходят «маменькины» сыночки, и постоянно думают: что бы такое делать, чтобы ничего не делать.

Кроме того, в советской армии было серьезное воспитание, находилось и свободное время, и для занятий спортом. Меня научили и стрелять, и маршировать, и песни петь. А в сегодняшнем войске этого нет. Солдаты служат всего год, чему можно научить этих ребят за один год? Они даже маршировать толком не научатся. Поэтому стоит задуматься о целесообразности существования такой армии. Возможно, лучше действительно сделать ее контрактной.

- Чем больше всего запомнились вам армейские годы?

- Появилось очень много друзей, с некоторыми общаюсь до сих пор. У меня есть дембельский альбом, его из Германии привезти было очень сложно. Помню, как усердно его делали: специальной пастой выдували рисунки, покупали краски и все аккуратно разрисовывали. Фотографии для альбома должны были быть только уставные, а ведь хотелось немного и крючок на форме расстегнуть…, не первый же год служишь! А такие фотки клеить не разрешали, могли даже отобрать и порвать альбом. Приходилось все делать иcподтишка, прятаться.

Мэр подделал документы…

Мэр Львова Андрей Садовый пошел служить в 1985 году. Нести службу будущему главе города выпало в Москве, в военно-воздушных войсках. Как сам признается, там он испытал все прелести армейской жизни.

- Чтобы попасть в армию, мне даже пришлось схитрить, - рассказывает Андрей Иванович. - Дело в том, что всем моим друзьям уже пришли повестки, а мне из-за медицинских показаний дали отсрочку. Я подумал: как же так – они будут служить Родине, а я здесь, дома отсиживаться… Увиливать от армии тогда могли только сынки высокопоставленных чиновников, а у меня же родители простые – папа инженер, мама – педагог. Тогда я решил внести некоторые «поправки» в документы – что-то там подтер, подправил, и меня благополучно отправили.

Два года службы в армии дали мне очень много положительного – познакомился с интересными людьми, а поскольку жил недалеко от центра, то мог позволить себе часто гулять по Москве, огромному мегаполису. Представляете, какие чувства это вызывало у семнадцатилетнего парня!

«Деды» спасли будущего артиста

С теплотой вспоминает свою армейскую жизнь и народный артист Украины, актер театра имени Марии Заньковецкой Степан Глова. Он утверждает, что именно армия, как это ни странно, сделала из него настоящего артиста.

- Я пошел служить в 1979 году. К тому времени уже был артистом, окончил студию и еще в начале года знал, что придет повестка, поэтому в армию идти все равно придется. Вот я и решил провериться в худсовете ансамбля Прикарпатского военного округа. Меня утвердили, однако предупредили: перед тем, как попасть в ансамбль, надо пройти курс молодого бойца и принять присягу.

Курс молодого бойца будущий народный артист прошел в Ковеле. Как признается Степан Глова, «издевались» там над ним по полной программе: подъем, отбой, словом, все как надо…

- Но я себя успокаиваю: ничего, это ненадолго. Потом ребята начали брать меня в клуб, мы там ставили концерты. А неподалеку оказался льнозавод, а там девушки - уже жизнь пошла поинтереснее и повеселее, - смеется артист.

А однажды Степан Глова даже подрался с одним сержантом, который тоже хотел участвовать в армейской самодеятельности. Но Степан Глова ему честно признался: «Вы же ничего не умеете делать, товарищ сержант!». Хорошо, тогда «деды» спасли будущего артиста…

- Так я прослужил месяц, принял присягу, второй пошел, а в ансамбль не вызывают. Я начинаю волноваться, а тут еще и говорят, пора определяться с профессией. Я решил быть разведчиком. Почему-то мне тогда казалось, что это очень романтично. Дали мне 16-килограммовую буссоль, и вот так с ней на плечах пришлось каждый день по шесть километров нарезать… Думал, вот здесь я и пропаду!

Однако потом знакомые из штаба округа подсказали, что уже давно пришли документы, чтобы откомандировать меня в ансамбль ПрикВО, но полковнику я нужен здесь: в клубе выступаю, пишу боевые листки, постановки разные готовлю и т.д. Получается, незаменимый… Вот я решил сам написать письмо в ансамбль. Тут же из штаба округа пришел приказ и меня откомандировали.

Признаться, то, что было в Ковеле три месяца, и что в ансамбле – это небо и земля! Можно сказать, что я из ада попал в рай.

В ансамбле ПрикВО были на то время очень умные и талантливые люди, многие с высшим образованием. Ребята научили меня разбираться в музыке, водили на концерты, в театры, я не вылезал из филармонии. Многие из моих коллег по ансамблю высоко взлетели. Например, друг Евгений Шокало сейчас поет в Пражской опере. С ансамблем я объездил всю Украину, да и не только. Осталось очень много приятных воспоминаний, и уже потом я понял, что ансамбль мне многое дал, я научился держаться на сцене, и, возможно, стал настоящим артистом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 384

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 208 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 102

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2822 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 840

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 241

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 63

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1601

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25830 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 524

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 60

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"