Сегодня 23 августа +20°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 февраля 2008)
Как служили в армии наши VIPы

Как служили в армии наши VIPы

В канун Дня защитника Отечества мы поинтересовались у известных львовян, чем им запомнились воинские годы

Завтра будем праздновать День защиты Отечества. Когда-то служба в армии считалась очень престижной, а военные – людьми слова и чести, эталоном мужества и отваги. А вот сегодняшняя молодежь, к сожалению, не очень стремится идти служить в армию. Многие идут на любые уловки, лишь бы «закосить» - мол, неприлично, опасно, да и ничему хорошему там не научат, лишь время зря потеряешь.

«КП» решила полюбопытствовать у известных во Львове людей, как же им в свое время служилось.

Главный гаишник города начинал простым водителем

– Передо мной не стоял вопрос: хочу я в армию или не хочу, тогда это не обсуждалось, - рассказывает начальник отделения ГАИ города Львова, майор милиции Богдан Мыцак. – А служить довелось в Германии, в городе Эберсвальде, в войсках связи водителем. И если честно, армия мне дала очень много положительного. Но, подчеркиваю, тогдашняя армия, – я даже сейчас согласился бы отслужить в ней с первого до последнего дня, а нынешняя не идет даже в сравнение.

Скажу честно, сейчас моему сыну15 лет, и я очень не хочу, чтобы он пошел служить, потому что армия не та. Например, когда служил я, чтобы попасть в отпуск домой, мне пришлось 52 караула отстоять на первом посту, шаг вправо или влево – срабатывает датчик и бежит весь караул с оружием, разбираться, в чем дело. Только после этого, в качестве поощрения, мне разрешили на несколько дней поехать в отпуск домой. То есть я эту встречу с родителями и семьей должен был отработать. А сегодняшние солдаты – если не едут на выходные домой, то родственники приезжают к ним. Разве это армия? Так быть не должно!

В армии человек начинает понимать, что такое самостоятельная жизнь. Потому что попадает в общество, где все такие же, как и он сам. От того, как себя покажешь - такое отношение вызовешь у окружающих, так и будет длиться вся последующая служба. Ведь, к сожалению, часто в армию приходят «маменькины» сыночки, и постоянно думают: что бы такое делать, чтобы ничего не делать.

Кроме того, в советской армии было серьезное воспитание, находилось и свободное время, и для занятий спортом. Меня научили и стрелять, и маршировать, и песни петь. А в сегодняшнем войске этого нет. Солдаты служат всего год, чему можно научить этих ребят за один год? Они даже маршировать толком не научатся. Поэтому стоит задуматься о целесообразности существования такой армии. Возможно, лучше действительно сделать ее контрактной.

- Чем больше всего запомнились вам армейские годы?

- Появилось очень много друзей, с некоторыми общаюсь до сих пор. У меня есть дембельский альбом, его из Германии привезти было очень сложно. Помню, как усердно его делали: специальной пастой выдували рисунки, покупали краски и все аккуратно разрисовывали. Фотографии для альбома должны были быть только уставные, а ведь хотелось немного и крючок на форме расстегнуть…, не первый же год служишь! А такие фотки клеить не разрешали, могли даже отобрать и порвать альбом. Приходилось все делать иcподтишка, прятаться.

Мэр подделал документы…

Мэр Львова Андрей Садовый пошел служить в 1985 году. Нести службу будущему главе города выпало в Москве, в военно-воздушных войсках. Как сам признается, там он испытал все прелести армейской жизни.

- Чтобы попасть в армию, мне даже пришлось схитрить, - рассказывает Андрей Иванович. - Дело в том, что всем моим друзьям уже пришли повестки, а мне из-за медицинских показаний дали отсрочку. Я подумал: как же так – они будут служить Родине, а я здесь, дома отсиживаться… Увиливать от армии тогда могли только сынки высокопоставленных чиновников, а у меня же родители простые – папа инженер, мама – педагог. Тогда я решил внести некоторые «поправки» в документы – что-то там подтер, подправил, и меня благополучно отправили.

Два года службы в армии дали мне очень много положительного – познакомился с интересными людьми, а поскольку жил недалеко от центра, то мог позволить себе часто гулять по Москве, огромному мегаполису. Представляете, какие чувства это вызывало у семнадцатилетнего парня!

«Деды» спасли будущего артиста

С теплотой вспоминает свою армейскую жизнь и народный артист Украины, актер театра имени Марии Заньковецкой Степан Глова. Он утверждает, что именно армия, как это ни странно, сделала из него настоящего артиста.

- Я пошел служить в 1979 году. К тому времени уже был артистом, окончил студию и еще в начале года знал, что придет повестка, поэтому в армию идти все равно придется. Вот я и решил провериться в худсовете ансамбля Прикарпатского военного округа. Меня утвердили, однако предупредили: перед тем, как попасть в ансамбль, надо пройти курс молодого бойца и принять присягу.

Курс молодого бойца будущий народный артист прошел в Ковеле. Как признается Степан Глова, «издевались» там над ним по полной программе: подъем, отбой, словом, все как надо…

- Но я себя успокаиваю: ничего, это ненадолго. Потом ребята начали брать меня в клуб, мы там ставили концерты. А неподалеку оказался льнозавод, а там девушки - уже жизнь пошла поинтереснее и повеселее, - смеется артист.

А однажды Степан Глова даже подрался с одним сержантом, который тоже хотел участвовать в армейской самодеятельности. Но Степан Глова ему честно признался: «Вы же ничего не умеете делать, товарищ сержант!». Хорошо, тогда «деды» спасли будущего артиста…

- Так я прослужил месяц, принял присягу, второй пошел, а в ансамбль не вызывают. Я начинаю волноваться, а тут еще и говорят, пора определяться с профессией. Я решил быть разведчиком. Почему-то мне тогда казалось, что это очень романтично. Дали мне 16-килограммовую буссоль, и вот так с ней на плечах пришлось каждый день по шесть километров нарезать… Думал, вот здесь я и пропаду!

Однако потом знакомые из штаба округа подсказали, что уже давно пришли документы, чтобы откомандировать меня в ансамбль ПрикВО, но полковнику я нужен здесь: в клубе выступаю, пишу боевые листки, постановки разные готовлю и т.д. Получается, незаменимый… Вот я решил сам написать письмо в ансамбль. Тут же из штаба округа пришел приказ и меня откомандировали.

Признаться, то, что было в Ковеле три месяца, и что в ансамбле – это небо и земля! Можно сказать, что я из ада попал в рай.

В ансамбле ПрикВО были на то время очень умные и талантливые люди, многие с высшим образованием. Ребята научили меня разбираться в музыке, водили на концерты, в театры, я не вылезал из филармонии. Многие из моих коллег по ансамблю высоко взлетели. Например, друг Евгений Шокало сейчас поет в Пражской опере. С ансамблем я объездил всю Украину, да и не только. Осталось очень много приятных воспоминаний, и уже потом я понял, что ансамбль мне многое дал, я научился держаться на сцене, и, возможно, стал настоящим артистом.

Политика

В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер
В Украину прилетели министр обороны США и спецпредставитель Волкер 57

Глава Пентагона будет одним из восьми иностранных министров обороны, которые посетят парад в честь Дня Независимости.

Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины
Марина Порошенко удивила выбором наряда на День флага Украины [фото] 680

Первая леди любит дорогие изделия украинских дизайнеров, но на этот раз сделала исключение.

Неля Штепа:  Если бы меня расстреляли в Славянске, была бы сегодня Героем Украины
Неля Штепа: "Если бы меня расстреляли в Славянске, была бы сегодня Героем Украины" 278

Экс-мэр Славянска боится не дожить до вынесения приговора и жалуется на здоровье.

Происшествия

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 84

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты
В Луганской области поезд столкнулся с грузовиком, перевозившим медикаменты 104

Водитель успел покинуть автомобиль до столкновения. Поезд протащил машину с десяток метров.

Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии
Луценко заявил, что пока нет оснований подозревать Дыминского в смертельной аварии [видео] 203 1

Генпрокурор также добавил, что за рулем точно сидел не водитель бизнесмена, как утверждает последний. Журналисты тем временем опубликовали видео с якобы Дыминским за рулем.

Экономика

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 361

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 344 2

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 278

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 35

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 206

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 411

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 140

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 219

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили
Спецэфир ко Дню Независимости: нам покажут 26 вещей, которые нас изменили 169 1

Как провести главный праздник страны у телевизора с пользой.

Спорт

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 80

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 990

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 1062

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.