Из-за глупой шутки пришлось эвакуировать больных

Из-за глупой шутки пришлось эвакуировать больных

Жизнь во Львове все больше становится похожей на сюжет американского боевика. Только недавно взорвался дом в центре города, как тут новое ЧП. Вчера около десяти часов утра в оперативную службу милиции позвонил неизвестный и сообщил, что один из корпусов Западного регионального военно-медицинского клинического центра заминирован. Медперсонал и больных пришлось срочно эвакуировать, поскольку аноним предупредил, что ровно в 12.00 взрывчатка сработает.

Пациентам сказали выйти за ворота

Улицу Чехова, где находится госпиталь, перекрыли. Пациентов эвакуировали из здания и вывезли на четырех «ЛАЗовских» автобусах, однако куда именно их перевели – официально «КП» узнать не удалось. По некоторым данным, больных перевезли в 80-ю военную часть, которая находится на перекрестке улиц Научной-Стрыйской, в 8-ю клиническую больницу, а также в госпиталь пограничников.

Пациентов, которые относительно хорошо себя чувствовали, просто попросили выйти на улицу, ничего не объясняя.

- Я здесь стою с 11 часов, уже вся замерзла, – жалуется пожилая женщина, назвавшаяся Марией. – Нам сказали одеться и быстро выйти за ворота, а в чем дело – не объяснили.

Только после 12.30, когда стало известно, что анонимный звонок, скорее всего, – чья-то глупая шутка, медперсонал начали возвращать на рабочие места. Поскольку, по неофициальной информации, тяжелобольных, которые были в реанимации, не вывозили, а за ними нужен уход. Больных и посетителей пока не пускали.

Никто не хотел официально комментировать ситуацию и журналистам. Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Львов­ской обладминистрации Алексей Титаренко лишь сказал, что взрывчатку пока не обнаружили, но продолжают искать.

Посетителям ничего не объясняли

Отсутствие официальной информации начинало вызвать панику.

- Я по радио как услышала, что госпиталь заминирован, чуть с ума не сошла: у меня же здесь муж после инсульта под капельницей лежит! Представляете, что чувствовали родственники больных, которые живут, например, где-то в районе? Ведь так быстро сюда не доедешь. Вот я при­мчалась и стою здесь уже почти два часа, но до сих пор так и не знаю, где мой муж – может, его вообще перевезли в другую больницу. Почему никто не выйдет и нам ничего толком не объяснит? – возмущалась пани Светлана у ворот госпиталя.

Около 15.00 начали пускать пациентов в хирургическое и терапевтическое отделения. К этому времени проверили на наличие взрывчатки почти все здание.

Мирослава БЗИКАДЗЕ.

Фото автора.

 Комментарии специалистов

Начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины во Львовской области Денис Харчук:

- Никакой взрывчатки мы не нашли. Хотя с самого начала подозревали, что это просто глупая шутка, однако предпринять все профилактические действия были обязаны. Кому и зачем пришло в голову так «пошутить», – версий может быть очень много. Во-первых, это может быть психически больной человек, во-вторых, кто-то недоволен лечением или обслуживанием… Это уже должно установить следствие.

Заместитель начальника Львовского клинического госпиталя государственной пограничной службы Украины Лев Капчук:

- Мы приняли 23 пациента из армейского госпиталя, их состояние средней тяжести. Все они с хирургическим диагнозом и находятся на послеоперационном лечении. В экстренных случаях существует такое взаимодействие между военными госпиталями, нас даже этому специально обучают. Сколько эти люди пролежат у нас, я сказать не могу, это все зависит от ситуации. Но мы можем лечить, ухаживать и кормить этих больных столько, сколько будет нужно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт