Львову и Дрогобычу не повезло

Олеся АНДРИЕНКО

Львовяне и жители Дрогобыча не смогут пересекать польскую границу по упрощенной схеме. Эти два города не будут включены в зону малого пограничного движения, потому что это юридически невозможно. Об этом  во время пресс-конференции в Варшаве сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Как сообщает УНИАН, по словам пана Сикорски, сейчас Европейский Союз разрешает подписывать соглашения о малом пограничном движении для упрощенного пересечения границы в 30-километровой зоне. Но в исключительных случаях, когда границы административных зон больше 30 км, то – до 50 км.

Расстояние от Львова до любой точки украинско-польской границы, находящейся на территории области (Краковец, Рава-Русская, Шегини), составляет больше, чем 50 км. Поэтому поляки не захотели рисковать, нарушая закон, и не включили Львов, а вместе с ним и Дрогобыч, в зону малого пограничного движения с упрощенными правилами пересечения границы Польши.

- Мы не можем сделать хуже Украине: чтобы наше соглашение, которое после ратификации попадет на рассмотрение Европейской комиссии, то она бы его не приняла.

Напомним, что Польша согласилась на расширение зоны малого пограничного движения с 30-ти до 50-ти км. Но даже без Львова и Дрогобыча вместо запланированных 700 тыс. жителей в нее попадут 1,5 млн. «везунчиков».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт