Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 февраля 2008)
У Львова отберут «Евро-2012»?

У Львова отберут «Евро-2012»?

Информация о возможной «рокировке» появилась на официальном сайте одесского горсовета.

«Одесса переведена из резерва в список основных городов, в которых пройдут матчи финальной части европейского футбольного чемпионата 2012 года. Об этом во время встречи с городским оргкомитетом по подготовке к проведению матчей чемпионата Европы по футболу сказал координатор инспекционной группы УЕФА Матело Гамбуто, сообщает управление информации Одесского горсовета». Такая информация появилась 25 февраля на официальном сайте Одесского горсовета. Однако там ни слова не сказано, что матчи чемпионата могут не состояться во Львове. Просто представители УЕФА и ФФУ ознакомились с работой оргкомитета по подготовке к проведению чемпионата Европы.

В Одессе построят «сквозную дорогу»…

25 февраля Одессу посетила группа инспекторов УЕФА с представителями Федерации футбола Украины (ФФУ). Целью их визита является ознакомление с подготовкой города к проведению матчей чемпионата Европы 2012 года по футболу.

По словам представителя УЕФА Матело Гамбуто, инспекционная группа положительно оценила подготовку в Одессе, чего не скажешь о других украинских городах: «Мы должны быть честными и говорить откровенно. У нас есть определенные сложности в других украинских городах. Речь идет об отсутствии аэровокзалов с высокими возможностями приема лайнеров, стадионов, мест для размещения гостей, участников чемпионата и футбольных болельщиков, нет и удобных транспортных сетей. Сейчас у Одессы наилучший шанс получить статус основного города, так как некоторые города могут не дойти до окончательного решения», - заявил Матело Гамбуто.

...а во Львове – новый вокзал и евроколею

Уже дважды срывается отчет мэра Львова Андрея Садового перед сессией облсовета о подготовке города к проведению чемпионата Европы по футболу. В прошлый раз, 19 февраля, Андрей Иванович якобы находился на совещании в Киеве, а вчера (отчет перенесли на 26 февраля) – отправился с рабочим визитом в Лондон, где презентовал объекты, которые должны построить во Львове к проведению финальной части чемпионата по футболу в 2012 году. Об этом сообщил директор департамента «Евро-2012» Львовского горсовета Олег Засадный.

Поэтому вчера вместо мэра перед депутатами облсовета отчитывался начальник городского управления градостроительства, архитектуры и пространственного развития Степан Лукашик.

По его словам, основным объектом к «Евро-2012» во Львове станет стадион. Его стоимость оценивают в полтора миллиарда гривен. Еще 600 миллионов планируют потратить на строительство тренировочных комплексов для команд в Дублянах и Пустомытах. В 938,9 миллионов гривен обойдется реконструкция аэропорта.

Почти семь с половиной миллиардов гривен потратят на реконструкцию железной дороги. Во Львове построят многофункциональный вокзальный комплекс и евроколею.

Также почти в семь миллиардов гривен обойдется реконструкция автодорог области, в частности, построят новую концессионную магистраль «Краковец-Львов-Броды».

Кроме того, за четыре года во Львове отремонтируют девять существующих и построят 15 новых гостиниц, также реконструируют семь гостиничных объектов в Трускавце, Моршине, Любине Великом, Шкло и Немирове.

Итак, по словам Степана Лукашика, Львовщине на проведение еврочемпионата в 2012 году понадобится почти 25 миллиардов гривен, из которых 5,5 миллиардов должны поступить из госбюджета.

Фото с сайта Львовского горсовета.

Компетентное мнение

Первый заместитель мэра Львова Олег Синютка:

- Во время визита инспекторов УЕФА во Львов наш город был признан одним из наиболее подготовленных к чемпионату Европы по футболу «Евро-2012» на данном этапе. Это засвидетельствовано в соответствующих отчетах. Инспектора УЕФА во время своих посещений того или иного города не комментируют уровень его подготовки, поэтому я не верю информации, которая появляется в Интернете, - заявил чиновник в комментарии ЗИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт