Олеся АНДРИЕНКО (28 февраля 2008)
Львовщину возглавит бизнесмен

Львовщину возглавит бизнесмен

Официальное представление Николая Кмитя запланировано на 4 марта.

Назначение исполняющим обязанности губернатора Львовщины 41-летнего Николая Кмитя стало неожиданностью для всего львовского политического бомонда. В региональных прогнозах относительно личности нового губернатора его фамилии никто не называл. Хотя неправильным было бы утверждать, что новоназначенного губернатора никто не знает.

 для всего львовского политического бомонда. В региональных прогнозах относительно личности нового губернатора его фамилии никто не называл. Хотя неправильным было бы утверждать, что новоназначенного губернатора никто не знает.

Король минеральных вод

В первую очередь Николай Кмить известен в деловых кругах как ведущий топ-менеджер – президент холдинга «IDS Group» – одного из лидеров украинского рынка производства и продажи минеральной воды.

Бизнес-карьера Николая Кмитя началась, когда предприниматель стал президентом и одним из восьми основателей тернопольской компании «Инвестцентр». Региональная фирма занималась продажей в России фарфоровой посуды и керамических изделий украинского производства. Кроме того, они поставляли на отечественные предприятия химическое сырье.

В «минеральный бизнес» Николай Кмить пришел в середине 90-х гг. Тогда он вместе с командой единомышленников наладил производство одной из самых популярных на сегодняшний день природных столовых вод «Моршинская». С 1995 года бизнесмен становится генеральным директором, а с 2003-го – председателем правления ОАО «Моршинский завод минеральныхз вод» «Оскар». В 1996-2004 гг. Николай Кмить был председателем правления дистрибьютора «Оскара» - ОАО «Новая». В конце 2004 года Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод и их дистрибьюторы «ИДС» и «Новая» объединились в холдинг «IDS Group». Новосозданный холдинг возглавил Николай Кмить.

Кстати, в 2006 году Николая Кмитя признали победителем национального этапа Международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award) в номинации «Пищевая промышленность и переработка».

Общий бизнес и общий дом

Николай Кмить родился 24 марта 1966 года в городе Бучач Тернопольской области. В 1990 году он закончил Львовский политехнический институт и после недолгой инженерной работы в специальном конструкторско-технологическом отделе завода «Спецтехномаш» НПО «Ватра» ушел в бизнес.

Как сообщает «Львовский портал», кроме недолгого двухгодичного пребывания в Киеве, новоназначенный губернатор постоянно проживает в курортном городке Моршин. Там у него дом, который Николай Кмить построил вместе со своим бизнес-партнером Всеволодом Биласом. Жена Николая Кмитя – владелец аптеки в Моршине. Их дочь-студентка учится в Западной Европе, а сын-школьник - в Моршине.

По рассказам земляков нового губернатора, на протяжении последних лет Николай Кмить является основным инвестором социальной сферы курортного города.

- Ни один социальный проект в городе не обходится без Кмитя, - утверждает мэр Моршина Руслан Ильницкий.

В частности, он финансировал разработку стратегии города Моршин, за его деньги купили автомобиль для местных правоохранителей. Кроме того, Николай Кмить поддерживает моршинскую детскую футбольную команду и немало жертвует на местную греко-католическую церковь.

Кстати

По сообщению информагентства Zaxid.net, представление нового головы Львовской ОГА Николая Кмитя запланировано на 4 марта. При этом информагентство ссылается на источник из Секретариата Президента. Нового губернатора должен представить Президент Украины Виктор Ющенко.

Отсутствие президентского указа о назначении нового головы Львовской ОГА источник из Секретариата Президента объясняет отсутствием представления на Николая Кмитя из Кабмина. Если к понедельнику правительство не завизирует представление, Николай Кмить будет официально назначен, как и.о. губернатора Львовщины. В этом случае представлять его во Львове будет кто-то из заместителей Виктора Балоги. Не исключено, что провести эту церемонию поручат Роману Бессмертному.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт