Марианна ПОПОВИЧ (28 февраля 2008)
В городе вода будет круглосуточно

В городе вода будет круглосуточно

Водоканал обещает решить проблему, которой уже полвека.

Завтра на заседании сессии Львовского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о расширенном графике подачи воды львовянам. Согласно проекту концепции, который разработали специалисты КП «Львовводоканал», опираясь на результаты исследования Всемирного Банка, до конца этого года Львов будет получать воду по 18 часов в день. Для этого предприятию надо 74,25 миллиона гривен. Из них почти 43 миллиона – из городского бюджета, 23 – из государственного.

Идея хорошая, однако очень много «но»…

Вода для Львова – весьма больная тема. Еще живы старожилы, помнящие, когда вода в кранах была круглосуточно. Но большинство львовян о такой роскоши знают только по рассказам бабушек-дедушек. Каждый кандидат в мэры, идя к власти, использовал «жажду» львовян к воде. Кажется, нынешний приблизился почти вплотную к утолению оной.

По новой концепции, если выделят деньги, то первые плоды этой работы можно будет ощутить уже в марте. Для этого «всего-навсего» нужно реконструировать водозаборы и очистительные сооружения, поменять старые водопроводные трубы и проложить новые. Интересно, если это все так просто, то почему за последние 50 лет никто этого не делал? Ах, да! Денег не было.

А будут ли деньги сейчас? Как сообщил глава постоянной депутатской комиссии по планированию бюджета Львовского горсовета Андрей Стецькив, программа хорошая и нужная, однако есть много «но». Например, почему эту программу не вынесли на обсуждение депутатам и общественности до принятия бюджета?

- А сейчас, как вы понимаете, денег в бюджете для реализации этой программы не предусматривали, - сказал Андрей Стецькив.

О повышении тарифов пока молчат

Но в четверг программу все-таки рассмотрят. И если водоканальщики убедят депутатов, то при пересмотре бюджета некоторую сумму выделят. Но, по словам Андрея Стецькива, было бы намного удобнее, если бы программа развития водного хозяйства Львова не зависела ни от мэра, ни от директора «водоканала».

- А то каждый новый мэр приходит со своей программой, отвергает идеи своего предшественника и снова требует денег. Намного удобнее иметь программу, которая выполняется во благо жителей, а не для отчета очередного мэра, - считает депутат горсовета.

Интересно, что сейчас коммунальщики не поднимают вопрос о повышении тарифов на воду. Но могут вернуться к нему, если им удастся воплотить свои задумки.

 

Будь в курсе

Сегодня с 9.00 до 21.00 останутся без водоснабжения жители Шевченковского и Лычаковского районов. Не получат воду львовяне, которые живут на улицах Мазепы, Чигиринской, Богдана Хмельницкого, Гринченко, Новознесенской, Ковельской, Пластовой, Богданивской, Земельной и близлежащих. Все эти улицы питаются от водопровода, который идет по улице Богдана Хмельницкого. И сегодня, 28 февраля, «Львовводоканал» будет менять здесь аварийный магистральный водопровод.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт