Жертвам взрыва отказали в обедах

Жертвам взрыва отказали в обедах

Деньги на питание для пострадавших «задержались» в дороге.

Уже три недели прошло с момента взрыва жилого дома по улице Костюшко, 14. Первый шок от случившегося уже прошел. И потерпевшие учатся жить в новых условиях, в которых оказались волей обстоятельств.

«Обеда сегодня не будет»

Но позавчера вновь произошло событие, которое всколыхнуло общественность – пострадавшим отказали в обеде! Как сообщил корреспонденту «Комсомолки» Виктор Андриевский, который проживал раньше в доме по Костюшко, 14, а теперь вынужден ютиться с семьей в гостинице, позавчера с утра, когда все собирались на работу и в школу, начальство гостиницы «Львов» объявило пострадавшим, чтобы на обед не расчитывали. Оказалось, что обещанные деньги за проживание и питание от горсовета не поступили на счета гостиницы. А за свой счет или в долг администрация никого кормить не будет.

По словам Виктора Андриевского, пострадавшие тут же подняли на ноги заместителя мэра Львова Василия Косива и голову Галицкой райадминистрации Ирину Маруняк. Деньги быстренько нашлись, и к вечеру все потерпевшие уже имели горячий ужин. Как оказалось, деньги были выделены горсоветом еще две недели назад, но каким-то образом «застряли» в пути. Сыграл обычный человеческий фактор: кто-то не подписал платежку, кто-то не перевел деньги с одного счета на другой. Словом, случилось то, чего и ожидали пострадавшие – чем больше времени проходит после взрыва, тем чаще забывают об их нуждах.

Номер в отеле по цене пентхауса

Виктор Андриевский говорит, что ему уже надоело жить в гостинице. Тем более, что это – очень высокие и неоправданные траты.

- Номер, в котором я живу со своей семьей, стоит в сутки 360 гривен. В месяц за него нужно уплатить 20 тысяч гривен. Кроме того, выделяют по 80 гривен в сутки на питание для одного человека, - говорит пострадавший.

Оказывается, жители злополучного дома и близлежащих домов уже давно подсчитали, что горсовету будет выгоднее снять квартиры для них. Это будет намного дешевле! Ведь двухкомнатный номер в гостинице для одной семьи обходится бюджету города 4 тысячи долларов в месяц (!). Какие же это апартаменты можно снять за такие деньжищи! Поэтому, по словам Виктора Андриевского, пострадавшие и предложили горсовету решить вопрос о найме отдельных квартир. Будет дешевле и квартиру оплачивать, и горбюджет сэкономит деньги за питание. Ведь семьи сами будут готовить себе еду за свои деньги. И уже смогут создать хоть какой-то уют.

Жилье подбирают риелторы

Две недели чиновники горсовета думали и, наконец, решили, что идея неплохая. Нескольким риелторским агентствам Львова дали задание подыскать квартиры для аренды. После чего будет заключена договоренность между всеми сторонами - пострадавшими, горсоветом, риелторами и хозяином квартиры. Правда, где будут эти квартиры, Виктор Андриевский еще не знает.

Хотя не все потерпевшие хотят переезжать из гостиницы на «свои хлеба». По словам Виктора Андриевского, его старенькие соседи держатся за бесплатные завтраки, обеды и ужины. Кроме того, им обеспечен постоянный уход от работников социальных служб.

А вот что делать с домом по Костюшко, 14, специалисты еще не знают. Хотя чиновники неоднократно сообщали, что дом подлежит реконструкции, специалисты больше склоняются к мысли, что его лучше развалить до фундамента и отстроить заново.

В то же время чиновники горсовета сообщают, что помогают потерпевшим во всем. Как пообещал заместитель мэра Василий Косив, кормить в ресторане гостиницы их будут до конца этой недели. Вскоре должна закончить свою работу комиссия по оценке имущества. И тогда те 250 тысяч гривен, которые поступили из областного бюджета, начнут выдавать потерпевшим.

Марианна ПОПОВИЧ.

Фото пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт