Олеся АНДРИЕНКО (4 марта 2008)
Отличникам будут платить стипендии

Отличникам будут платить стипендии

За хорошие оценки школьники получат премии.

Во Львове нашли способ поощрять детей для того, чтобы они хорошо учились. Таким стимулом станут стипендии. Впервые денежные премии лучшим ученикам вручила дирекция общеобразовательной школы № 60 на специально организованном для этого празднике - Дне отличника.

Идею подсказали школьные красавицы

- Эту идею я вынашивала с сентября прошлого года, - рассказала «Комсомолке» директор школы № 60 Людмила Рачковская. – Когда я пришла сюда работать и узнала о том, что у нас ощутимо падает рейтинг успеваемости учеников, начала думать, как поощрять детей, которые получают высокие баллы.

Директор несколько раз советовалась с педагогическим коллективом, вместе они изучали мнение школьников. Так, на конкурсе «Мисс школа» организаторы озадачили участниц решением вопроса «Если бы я была директором…». В своих проектах юные красавицы высказали предложение, что за хорошую учебу они бы хотели получать вознаграждение. После этого администрация школы обсудила этот вопрос с представителями родительской общественности. И все вместе они решили на Дне отличника – совершенно новом празднике в этой школе – наградить детей, которые лучше всех учились в первом учебном полугодии. А чтобы все было по справедливости, отличников выбирали среди учащихся 3-11 классов, так как именно в этих классах оценки за знания предметов выставляются по 12-бальной шкале. Оказалось, что на отлично в этой школе учится только 21 школьник. По словам Людмилы Рачковской, меньше всего успевающих учеников обнаружилось среди учеников 9-11 классов. Но, как бы там ни было, каждый из лучших получил по 50 грн. стипендии. И когда отличники получали денежные вознаграждения, другие, которые поддерживали их в зале, обещали, что тоже будут стараться преуспевать в учебе.

Таланты тоже получат поощрение

- Раз в год мы будем стараться стимулировать детей к учебе такими вознаграждениями, - сообщила Людмила Рачковская. – Хотя, если в конце этого учебного года, в мае, новые ученики пополнят ряды отличников, мы их обязательно наградим на последней школьной линейке.

По ее словам, в будущем размер стипендии будет увеличиваться.

А День отличника настолько понравился детям, учителям и родителям, что администрация школы планирует сделать его традиционным праздником для награждения детей, которые отличились самыми высокими результатами в учебе. Кстати, поздравить отличников пришли дети, которые проявляют свои таланты в хорошем пении, танцах, спортивных достижениях.

И это натолкнуло директора школы на мысль сделать еще один проект для награждения детей, которые не учатся на отлично, но реализовывают свои возможности в чем-то другом.

Хорошая новость

О призерах олимпиад позаботится горсовет

Но о поощрении львовских школьников думают не только руководители школ. Не оставил их без внимания и Львовский горсовет. Заместитель начальника управления образования Львовского горсовета Галина Шеремета сообщила «Комсомолке», что в программе развития образования в г. Львове на 2008-2012 гг. предусмотрены стипендии для лучших львовских учеников.

- Мы уже заложили на это деньги в бюджете 2008 года. Приблизительно рассчитываем по 200 грн. ежемесячной стипендии для лучших учеников, - рассказала Галина Шеремета.

Кстати, деньги от горсовета будут получать не отличники, а призеры международных олимпиад, победители разных спортивных турниров и конкурсов. На сегодняшний день список лучших учеников Львова не определен – положение о них еще разрабатывают. И только после утверждения этой программы на сессии горсовета, будут отбирать лучших детей для награждения их стипендиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт