Марианна ПОПОВИЧ (4 марта 2008)
К концу недели объявят результаты тестирования

К концу недели объявят результаты тестирования

18 000 учеников области приняли участие в репетиции экзамена.

В прошлую субботу все ученики, которые будут сдавать этом году независимое тестирование вместо обычных выпускных и вступительных экзаменов, смогли пройти своеобразную репетицию. Во всех школах состоялось пробное тестирование по украинскому языку и литературе. Оно было необязательным, но учителя очень рекомендовали попробовать свои силы.

Дети очень нервничали

Как рассказала корреспонденту «Комсомолки» заместитель директора средней школы №73 Светлана Конкова, перед пробным тестированием ученикам показали учебный фильм, где подробно рассказывали, как все будет проходить. После фильма – еще раз остановились на самом главном: с собой взять паспорт, а вот мобилки, диктофоны и плееры не брать, а если их увидят, то отберут. А после пробного тестирования Светлана Конкова рассказывала о вещах, которые ее удивили.

- Дети очень волновались. Казалось бы, это просто пробное тестирование, результаты которого ни на что не влияют. Но я видела, как у детей от волнения тряслись руки, как некоторые не могли открыть паспорт, а другие – не могли найти аудиторию в школе, где они проучились 11 лет! - говорит учительница.

Она считает, что такое тестирование очень нужно для учеников. Ведь в прошлом году пробного тестирования в стенах родной школы не было. А в этот раз у детей появилась возможность представить, как будет проходить настоящее тестирование. Кроме того, они смогут реально оценить свои возможности и увидеть пробелы в своих знаниях. Во время пробного тестирования все было максимально приближено к условиям обычного. Хотя сейчас инструкторы призывали детей задавать как можно больше вопросов, выяснять, что кому непонятно. Например, по просьбе ребенка они могли подойти к ученику и показать, как заполнять бланк. Во время настоящего тестирования такое уже будет запрещено.

Задания были одинаковыми для всех

Выходя из аудиторий, дети делились впечатлениями. Оказалось, что всем, кто сегодня пробовался, дали одинаковое задание!

- Как жаль, что мы не знали, а то бы подсказывали и списывали б! – огорчались они. Конечно, во время настоящего тестирования такое просто исключено.

Времени на решение тестовых заданий было достаточно – четыре часа. Некоторые даже справились раньше. Все как один утверждали, что задания по украинскому языку были не очень сложными. Сложнее оказалось справиться с заданием по литературе.

- Был отрывок из прозаического текста и нужно назвать автора. И еще определить размер стихотворения, - делится впечатлениями Ира Романенко.

Результаты пробного тестирования будут известны к концу этой недели. Эти результаты важны только для самого выпускника и его учителей – будут знать, на что обратить внимание в последние полтора месяца, которые остались до независимого тестирования.

Напомним, что настоящие тестирования начнутся в апреле. 22 апреля – экзамен по украинскому языку и литературе, 29 апреля – по математике, 7 мая – по истории Украины. Также будут проходить тестирования и по другим предметам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт