Галина ГУПАЛО (5 марта 2008)
Наш город без газа не оставят

Наш город без газа не оставят

Комментарии: 2

Тепловики утверждают, что потребители не ощутят снижении поставок

Напомним, что «Газ Украины» ограничил сверхлимитные поставки газа «Львовтеплоэнерго» из-за почти 52 миллионов гривен долга. За три последних недели сверхлимитное суточное потребление природного газа предприятиями ТКЕ сокращено в четыре раза. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Газ Украины».

Переходим на уголь!

Как отразится газовое «прокрустово ложе» на нынешнем отопительном сезоне нашего региона, мы решили узнать у начальника ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Богдана Кота.

- Богдан Михайлович, как «чувствуют» себя наши старые городские котельные в новых условиях?

- Большинство из них – в полном порядке. Только в двух котельных ЛКП «Зализничнетеплоэнерго» было снижено давление газа. Из-за этого автоматика двух из них начала давать сбои. А вообще-то для большинства львовских котельных давления, которое сейчас есть в газопроводах, вполне достаточно. Тухнуть будут только новые котлы, оснащенные современными технологиями, а старые эту неожиданность переживут спокойно. То есть сейчас реальной угрозы, касающейся проблем с подачей газа, нет. Ведь большинство львовских котельных работает на старом оборудовании, и оно в этой ситуации сработало нормально.

Более того, во Львове уже разработали проект-схему теплоснабжения города, соответственно с которой два объекта теплоснабжения будут переведены на уголь. Это ТЭЦ-2 и котельная «Кинескопа».

- Что это значит?

- То, что уровень потребления газа значительно сократится, ведь эти два объекта теплоснабжения обслуживают больше половины Сыхова и весь северный район Львова (в частности, ул. Топольную, Гринченко, Варшавскую, Инструментальную, Промысловую и др.), где расположено шесть больших котельных. И реализовать этот проект будет несложно, поскольку вышеупомянутые объекты теплоснабжения, в первую очередь, рассчитаны на уголь. Разработчиком этого проекта является львовский «Теплоэлектропроект», а его стоимость – приблизительно 1,3 миллиона гривен.

Спасибо России

- Если бы я был Президентом, за нынешнюю ситуацию я бы даже сказал России «спасибо», - продолжает Богдан Михайлович. - Ведь благодаря ей мы начнем не говорить, а думать об энергосберегающих технологиях и оборудовании, и предпринимать конкретные шаги на практике. Иначе нельзя. Приведу конкретный пример. В одной из европейских стран за тысячу кубометров газа платили 1000 евро! И если раньше там потребляли 28% газа, то сейчас уменьшили его потребление до 4%. И Украине тоже надо не сжигать миллиарды кубов газа, а переходить, как и вся цивилизованная Европа, на потребление голубого топлива в кило-джоулях, которыми измеряют его реальную теплоотдачу.

- То есть вы хотите сказать, что примесей в потребляемом нами газе более, чем достаточно, и мы фактически платим за воздух, а реальная теплоотдача его не так уж и высока?

– Вот именно. Вспомните, как быстро раньше нагревался на газовой плите чайник. А ныне конфорка газовая ревет, а нагревает все предметы медленно. Да и счетчик, как вы заметили, «крутится, как молодой».

Поэтому мы вынуждены вводить те технологии, которые дадут нам возможность жить, а не работать на чужого дядю. Вы ж посмотрите, до чего у нас додумались! В Червонограде и Сокале - неограниченные запасы угля, а во все угольные котельные провели газ! О какой же экономии можно говорить? А вот у наших соседей в Польше – большинство котельных работает на угле и там внедрены такие технологии, что ни задымленности, ни запаха угля и в помине нет. Любо-дорого посмотреть. А экономия какая!

Вот и нам надо следовать этому примеру и пользоваться энергосберегающими технологиями, как нашим энергетическим плацдармом. Ведь во многих странах даже из мусора получают электроэнергию. Если мы не додумались до этого, значит, надо ехать и покупать эту технологию. Все равно будем привыкать к тому, что газа придется потреблять меньше, ибо для нас это очень дорогое топливо, которое просто не по карману нашему бюджету.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт