Марта ХОРОША (6 марта 2008)
Город утопает в мусоре

Город утопает в мусоре

Два дня коммунальщики не вывозили отходы.

Два дня подряд во Львове мусорники «трещали по швам». Оказывается львовское коммунальное предприятие «Збыранка» (в народе – мусорная свалка) отказалась принимать от города его отходы.

Как удалось узнать корреспонденту «Комсомолки», еще 21 февраля на сессии сельсовета села Грибовичи было решено закрыть доступ к свалке городским мусоровозам, если горсовет не выполнит некоторые требования сельчан. И чтобы на территорию свалки не прорвались «диверсанты», въезд на КПП перекрыли, шлагбаум закрыли на замок, а жители контролировали «порядок».

Требование жителей сел, которые прилегают к мусоросвалке, одно – закрыть этот объект навсегда. Вообще-то, согласно решению львовского областного совета, прекратить вывозить мусор в Грибовичи должны были еще в 2005 году. В обмен на городской мусор крестьяне уже получили водопровод и бесплатную воду в дом, фельдшерско-акушерский пункт, разрешение проезжать пригородными маршрутками через центр Львова без пересадок, прямо на базары. Но время от времени сельчане напоминают горожанам, что плата за их здоровье слишком мала. В горсовете на этот счет свое мнение.

- Закрыть свалку – не проблема, но кто-то потом должен обслуживать этот полигон. Ведь мусор не может просто так лежать. Его нельзя закопать в землю и просто забыть о нем. Эти отходы могут дать непредвиденную реакцию, - говорит первый заместитель мэра Олег Синютка.

Поэтому, как сообщила «Комсомолке» начальник пресс-службы горсовета Львова Наталия Михнова, чиновники города ищут-выбирают самую лучшую фирму, которая сможет работать с Грибовичскими отходами.

Пока что сельчане и горожане договорились установить перемирие до 21 марта. Правда, и тут, кажется, не совсем поняли друг друга. Депутат Грибовичского сельсовета Марко Шпикула говорит, что до 21 марта город должен уже объявить название фирмы, которая будет рекультивировать свалку. А в горсовете говорят, что 21 марта мэр Львова Андрей Садовый встретиться с жителями Грибовичей, Малехова и Збыранки, чтобы снова обсудить ситуацию. Если переговоры с мэром Львова не удовлетворят сельчан, то 24 марта жители Грибовичей обещают закрыть свалку самовольно.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт