Марианна ПОПОВИЧ (6 марта 2008)
Пострадавших не спешат переселять

Пострадавших не спешат переселять

Бумажная работа чиновников не дает возможности снять квартиры для жертв взрыва на Костюшко.

Сегодня ровно четыре недели, как жители дома по улице Костюшко остались без крыши над головой. Все это время они живут в гостинице «Львов». За проживание и питание платит горсовет Львова со специальных счетов.

Неделю назад пострадавшим согласились подобрать съемные квартиры и переселить желающих из гостиницы. Сами пострадавшие были бы этому рады, так как всем хочется домашнего уюта. Но, как оказалось, это не так просто сделать.

Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» пострадавшая Ирина Далишная, на последнем собрании им сказали, что жить в гостинице придется еще месяц. Потому что снять квартиру законно, с оформлением всех бумаг – очень трудно.

В пресс-службе горсовета говорят, что жилищный отдел сначала должен разработать схему, по которой можно было бы законно брать в аренду квартиры и платить за них из бюджета. А это очень сложно. Как утверждает заместитель мэра Львова Василий Косив, на каждую потраченную копейку должна быть отчетная бумажка. Иначе – никак.

- Все деньги за материалы, за ремонтные работы в доме, за проживание в гостинице, за питание – должны идти через тендер. Это занимает время и все происходит не так быстро, как бы хотелось нам или пострадавшим, - объясняет Василий Косив.

Горсовет уже договорился с двумя риелторскими фирмами, которые подыскивают пострадавшим временное жилье. Ведь сами жители с Костюшко, 14 и Сечевых Стрельцов, 10 и 12 времени и возможности на это не имеют. Да и в горсовете не уверены, что смогут подписать договора на те квартиры, которые найдут себе пострадавшие. Так что людям остается только ждать и выбирать из того, что им предложат.

Пока что предложили только одну квартиру. Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» Виктор Андриевский, который жил на Костюшко, 14, они смотрели эту квартиру:

- Она недалеко от центра, но без ремонта, со старой, очень некрасивой мебелью. Там как-то уныло.

В одной из риелторских фирм корреспонденту «Комсомолки» в частной беседе признались, что найти квартиры для пострадавших очень трудно:

- Все сразу пытаются поднимать цены на квартиры, как только узнают, для кого мы ищем. Кроме того, хорошие квартиры, светлые, с ремонтом, красивой мебелью, стараются сдавать посуточно. А на длительный период – ремонт минимальный, косметический.

Мэр Львова Андрей Садовый с потерпевшими не встречается. Всю заботу о них он переложил на плечи своего заместителя Василия Косива.

Не интересовался судьбой потерпевших и новоназначенный голова Львовской областной госадминистрации Николай Кмить. Как сообщили в пресс-службе ЛОГА, губернатор работает только три дня и не успел вникнуть во все проблемы области.

- Информацию о потерпевших ему должны дать его заместители, но еще не дали, - сообщила пресс-секретарь губернатора Ивана Попович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт