Марианна ПОПОВИЧ (11 марта 2008)
Конфискованные крокусы высаживают в ботаническом саду

Конфискованные крокусы высаживают в ботаническом саду

Но биологи считают, что это цветы не спасет

Каждый год улицы Львова наводняют продавцы подснежников. И милиция конфисковывает цветы, занесенные в Красную книгу. А на продавцов, которых ловят, накладывают штраф. Согласно ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, уничтожение видов растений, которые занесены в Красную Книгу, карается штрафом от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно добытого. Но это не пугает торговцев редкими цветами. Они возвращаются. И некоторое время безнаказанно продолжают продавать цветы. Как объяснил корреспонденту «Комсомолки» милиционер уличного патруля Андрей Кит, конфискованные цветы потом просто некуда девать.

- Это же вещественное доказательство, которое нельзя выбросить или подарить сотруднице, например. Но и хранить их долго нельзя – вянут, - говорит Андрей Кит.

С недавнего времени милиция стала передавать конфискованные цветы местным райадминистрациям. Чтобы у них голова болела, куда девать конфискат. Горисполком Львова почти сразу нашел решение – подснежники без луковиц отдать в больницы, детские дома и дом престарелых, а с луковицами – посадить. Чтобы первоцветы прижились, в городском управлении экологии и благоустройства было решено посадить их на территории ботанического сада при Львовском национальном университете имени Ивана Франко.

По словам начальника городского управления экологии и благоустройства Михаила Казимира, все цветы хорошо принялись и через некоторое время их можно будет пересадить в парки Львова. Чиновники горсовета надеются, что подснежники будут цвести в наших парках каждой весной.

В то же время биологи не разделяют оптимизма чиновников. Как сообщил корреспонденту «Комсомолки» заведующий кафедрой ботаники Львовского государственного университета имени Ивана Франко профессор Сергей Волгин, чтобы крокусы цвели, их пересаживают уже после цветения, в июне-августе. А сейчас, даже если они и приживутся, то больше уже цвести не будут.

Милиция посчитала, что только в этом году на Львовщине изъято более ста тысяч первоцветов. Размер нанесенного ущерба оценивается в 120 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт