Галина ГУПАЛО (12 марта 2008)
Свою награду получил через 62 года

Свою награду получил через 62 года

Комментарии: 2

Нашему земляку Василию Левковичу вручили Золотой крест боевой заслуги УПА.

Служба безопасности Украины рассекретила материалы государственного архива. Там и обнаружили копию приказа Главного украинского освободительного совета (УГВР) от 15 марта 1946 года. В этой бумаге, за подписью генерала Тараса Чупрынки (Романа Шухевича), был приказ о награждении майора УПА «Вороного» орденом «Золотой крест боевой заслуги» второй степени.

«Я воевал не зря»

И вот спустя 62 года на торжественной сессии Львовского областного совета полковнику Василию Левковичу – майору УПА «Вороному», командиру Военного округа УПА «Буг» – вручили Золотой крест боевой заслуги УПА. Кстати, за всю историю Золотой крест боевой заслуги УПА получили только 20 человек, причем не все награжденные были известны, ведь награждали их под псевдонимом. В боевых условиях только зачитывали приказ, а саму награду, как правило, не выдавали с целью конспирации.

Василий Левкович еще полон впечатлений от недавнего события, которое вспоминает, как самое великое в своей жизни:

- Об этом просто невозможно рассказать словами. Это самая высокая награда в моей жизни, которую я ждал 62 года. Мне приятно, что, наконец, моя мечта – увидеть Украину свободной и независимой державой – осуществилась. Ведь именно за «вильну Украину» я и боролся многие годы в подполье, а потом в рядах УПА. Я всегда хотел свободы для своего народа. И это случилось: у нас есть свой флаг, свои границы, свой тризуб. У нас своя страна! И Президент у нас настоящий патриот, украинец, и мы за него руками и ногами.

На торжественной сессии Львовского областного совета, где присутствовали головы и заместители областных советов западного региона, Василию Левковичу область выделила также 300 тысяч гривен на покупку квартиры во Львове, чтобы он смог жить рядом со своими детьми. Ведь в данное время Василий Левкович и его жена Ярослава проживают в Червонограде.

В лагерях провел 32 года

- Целых два дня в нашем доме был праздник: меня поздравляли все горожане, друзья, родственники, знакомые, даже пришли дети поздравить из Червоноградской школы № 4, - рассказывает пан Василий. - Это очень яркое событие в моей жизни, до которого, к счастью, я дожил, ведь мне уже 88 лет. У меня двое детей, пятеро внуков и уже двое правнуков. Кстати, мои дети родились в лагерях – сын в Воркуте, а дочь в Прокопьевске. Меня арестовали 17 декабря 1946 года. Три года я отсидел в тюрьмах Львова и Киева, потом 20 лет пробыл в «ГУЛАГе» и 12 в Мордовии. После этого я 20 лет отработал на шахте «Великомостовская».

О своей жизни у меня есть целая книга воспоминаний. Родители умерли в военные годы от туберкулеза, и я остался сиротой уже в 5 лет. Меня взял на воспитание мой крестный отец, у которого было своих 9 детей. Я стал десятым. Когда мне исполнился 21 год, я ушел в подполье. В 1943 воевал в УПА. Ни единой секунды не жалею о том, что моя жизнь сложилась именно таким образом. Я всегда мечтал, чтоб мои братья-украинцы жили в свободной стране. И я рад, что все усилия моих побратимов не были напрасными.

Как рассказала жена пана Василия Ярослава Левкович, ее муж награжден орденом Богдана Хмельницкого и орденом Ярослава Мудрого. Вместе они были в подполье, потом пани Ярослава перешла в «криївку», где было подпольное издательство, которое издавало литературу, разъяснявшую, кто такие бандеровцы. А уже после войны 15 лет работала машинистом на Великомостовской шахте. Работала, воспитывала детей, даже в музыкальную школу их определила, а со временем получили трехкомнатную квартиру в Червонограде, где проживают с мужем до сих пор.

- В последнее время муж стал хуже слышать, - грустно рассказывает пани Ярослава. - К счастью, еще ходит без палочки и все помнит о тех далеких нелегких годах своей жизни. Но после этого великогого события он ощущает просто какой-то новый прилив сил.

Фото zaxid.net

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии фасовщик ХарьковздесьStephen Sommers