Олеся АНДРИЕНКО (13 марта 2008)
Чемпионат проведем красиво?

Чемпионат проведем красиво?

Чиновники успокаивают, что волноваться за подготовку к «Евро-2012» пока рано.

Подготовка к чемпионату «Евро-2012» на сегодняшний день идет нормально. Об этом журналистам сообщил председатель Наблюдательного совета за деятельностью оргкомитета по подготовке и проведению «Евро-2012», депутат Львовского областного совета Леонид Мельник.

Терпение лопнет летом

По его словам, согласно европейскому опыту, подготовительный этап в любом проекте занимает намного больше времени, чем его исполнение.

- Я сторонник того, чтобы все было четко расписано в календарном графике подготовки к чемпионату, чтобы мы нашли и источники финансирования, и возможных исполнителей. И когда подготовительный этап завершится, все остальное будет проходить быстро. Ведь строительство стадиона – не проблема для строителя. Но строительству должны предшествовать проектирование и согласование. Для меня подготовительный этап очень важен и, если он проходит нормально и своевременно, реализация этого проекта не составит проблем, – заметил Леонид Мельник. – Но мое терпение, как львовянина, может оборваться в начале лета. Тогда я начну думать, что что-то не так.

Особенное волнение у председателя Наблюдательного совета вызывает финансирование реконструкции львовского аэропорта. Кроме того, больным вопросом остается продолжающийся судебный процесс относительно 25 га земли для нового стадиона. Ни один инвестор не захочет вкладывать деньги в конфликтный участок земли. А вот относительно строительства гостиниц Леонид Мельник спокоен – туда инвесторы придут сами, а на государственные дороги и таможенные переходы деньги предусмотрены в государственной программе.

- Но на подсознательном уровне я уверен, что все у нас будет хорошо. Возможно, потому что мы, украинцы, привыкли все делать, как студенты, в последнюю ночь. И я верю, что «Евро-2012» мы проведем очень красиво, - сообщил Леонид Мельник.

Не хватает денег на транспорт

Директор департамента «Евро-2012» Львовского горсовета Олег Засадный указал на самую большую проблему в подготовке к «Евро-2012»:

- В отчетах инспекторов УЕФА указано, что самая большая проблема Украины – отсутствие в городах, которые будут принимать «Евро-2012», 4-5-звездочных гостиниц для команд, судьей и официальных гостей УЕФА. Поэтому необходимо иметь 1000 таких комнат на город при том, что во Львове вообще нет 4-5-звездочных гостиниц. Единственная на Львовщине пятизвездочная гостиница «Риксос» находится в Трускавце. Решить эту проблему будет трудно, - уверен Олег Засадный.

Сегодня в Киеве на совещании инспекторов УЕФА относительно размещения гостей во время «Евро-2012» Львов представит гостиницы, которые уже строятся или пока что существуют в проектах.

Кроме гостиниц, большую проблему для Львова в подготовке к «Евро-2012» составляет транспорт. По словам Олега Засадного, во всех городах, которые принимают чемпионат по футболу «Евро-2012», за исключением Одессы и Львова, работает метро. На него выделяют большие деньги. А у нас есть только 70 млн. грн. на обновление троллейбусной сети.

В тему

Депутатов-прогульщиков будут исключать

Председатель Наблюдательного совета за деятельностью оргкомитета по подготовке и проведению «Евро-2012» Леонид Мельник назвал активность совета невысокой. Одна из причин – отсутствие на заседаниях некоторых его членов. Вчера они провели только третье заседание, на котором 5 из 16 депутатов отсутствовали. Чтобы улучшить ситуацию, присутствующие приняли решение собирать совет ежемесячно, а тех, кто прогуливает заседания, исключить из Наблюдательного совета и вместо них вводить новых. Кроме того, с целью активизации деятельности совета, областные депутаты решили сами изучать актуальные вопросы по подготовке Львова к «Евро-2012» и даже распределили обязанности.

Фото ЗИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт