Марианна ПОПОВИЧ (13 марта 2008)
Договор с жэком поможет уменьшить квартплату

Договор с жэком поможет уменьшить квартплату

Если услуги предоставляют халатно, то сумму в квитанции смогут пересчитать.

С 19 марта львовяне начнут платить за квартиру по-новому. Как уже сообщала «Комсомолка», тарифы на содержание жилья во Львове возрастут на 30 процентов. Если раньше средняя стоимость обслуживания одного квадратного метра составляла около 70 копеек, то сейчас – гривну. Управление жилищно-коммунального хозяйства Львовского горсовета призывает всех горожан прийти и подписать новые договора с жэками.

По данным пресс-службы горсовета, пока во Львове подписано почти десять тысяч договоров. А это – только пять процентов от всех, которые должны быть подписаны.

По словам заместителя головы Галицкой райадминистрации Романа Стецькива, новый договор даст возможность жителям требовать от работников жэков выполнять все работы, которые указаны в документе. Или отказаться от некоторых необязательных.

Но, если жители не подпишут договор, то никаких прав у них не будет. Только – обязанности. Роман Стецькив утверждает, что платить квартплату житель будет обязан по полной стоимости, даже если в некоторых услугах жэк «прохалявит».

- Если договор не подписан, то житель не сможет доказать, что услугу не предоставили. Он может писать нам жалобы, а жэк будет писать ответы. Но плату все равно не уменьшат, - говорит Роман Стецькив.

А вот если львовянин подпишет, то тогда уже сможет оспаривать качество услуг. Если житель будет считать, что, например, дворник плохо убирает, то он сможет написать акт-претензию, подписать его вместе с соседями и требовать, чтобы уменьшили квартплату. Ее могут уменьшить. Но в то же время недостающие деньги жэк удержит с дворника. К сожалению, такие санкции не распространяются на другие составные части квартплаты. То есть, если житель считает, что дом плохо подготовлен к зиме, либо текут трубы в доме, либо дырявая крыша, - то платить квартплату он все равно будет обязан. Хотя, если сумеет доказать в суде, что жэк снова «схалявил», то суд обяжет коммунальное предприятие пересчитать квартплату. Да только когда это будет!

Чиновники горсовета жалуются, что жители по своей инициативе не приходят в жэки для подписания договоров. Хотя именно в эти дни львовяне массово платят за коммунальные услуги в жэках. Но, видимо, чиновники горсовета не считают это подходящим моментом для подписания договоров. Поэтому работники жэков в выходные дни и вечерние часы ходят по квартирам, разносят договора и просят подписать. По словам мастера ЛКП «Спопківське» Ольги Безкоровайной, с пониманием к этой процедуре относятся те жители, которые регулярно платят за квартиру.

ВАЖНО

Жители имеют право отказаться от уборки лестничных клеток, околодомовой территории, подвалов и чердаков. Соответственно, не платить жэку за это и найти другого исполнителя работ. Правда, оказываться от вышеупомянутых услуг надо всем домом. Одна квартира может только предъявлять претензии, если работа выполнена некачественно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сервис-инженер Харьковздесьафиша Луганска кино