Марианна ПОПОВИЧ (13 марта 2008)
Льва Лоренцовича перевезут в Итальянский дворик

Льва Лоренцовича перевезут в Итальянский дворик

Увидеть отреставрированную скульптуру можно будет уже в конце марта.

До конца марта скульптуру льва Лоренцовича должны перевезти из парка «Знесіння» в Италийский дворик на площади Рынок. А пока самый любимый львовский лев находится на территории парка и охраняется. Как сообщила корреспонденту «Комсомолки» начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко, с памятником «соседствует» компания, которая занимается вывозом мусора, - соответственно, пятисотлетнему Лео приходится созерцать и мусоровозы, и контейнеры для мусора.

Беспокоится за сохранность каменного изваяния и директор ландшафтно-регионального парка «Знесіння» Олесь Завадович. Хотя здесь и есть охрана, но, когда льва только перевезли с Высокого Замка для реставрации в «Знесіння», то через несколько дней реставраторы обнаружили на нем несколько свежих надписей вандалов. Выходит, за всеми не углядишь.

- К тому же, у нас здесь люди не видят Лео. Он достоин «лучшей участи», чем место в парке, - считает Олесь Завадович.

По словам Лилии Онищенко, переезд льва пройдет без шумных торжеств. Очень уж волнуются специалисты, как переживет львовский старожил очередной переезд. Оказывается, арка Итальянского дворика слишком мала для него – он туда просто «не влезает». А перевозить гордого коронованного льва можно только стоя. Лечь он «не соглашается», ведь от такого эксперимента пятисотлетний лев может попросту развалиться. Поэтому заказали специальную плиту, на которой льва перевезут.

Если все пройдет хорошо, то торжества проведут уже после того, как лев будет стоять в Итальянском дворике.

А на местах, где он стоял раньше, поставят копии. Очень красивая копия будет возвышаться с западной стороны площади Рынок. Здесь туристы смогут созерцать льва Лоренцовича таким, каким его сделал его создатель. И другая копия того, что осталось от льва в наше время, будет на Высоком Замке. Правда, когда это будет, еще не известно.

- Реставраторы изготовили формы. Но нет ни камня для копий, ни денег, - говорит Лилия Онищенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт