Олеся АНДРИЕНКО. (14 марта 2008)
Жертвам взрыва выделят миллион гривен

Жертвам взрыва выделят миллион гривен

Помощь от Фонда Пинчука получат 54 пострадавших

Причина взрыва на улице Костюшко станет известна до конца недели. Как рассказал в комментарии «Гал-info» начальник ГУ МВДУ во Львовской области Василий Писный, милиция уже закончила свое расследование, дальше очередь за экспертизой и прокуратурой. В то же время Василий Писный заметил, что основной версией остается газ.

Не забыли и об арендаторах

А тем временем, не дожидаясь результатов экспертизы, власти уже успели сделать важные для пострадавших заявления, например, о том, что дом будут отстраивать. И, хотя пострадавшие утверждают, что дом на ул. Костюшко, 14 до взрыва рушился уже два раза и надежно отстроить его невозможно, городские власти их словно не слышат. И в этом нет ничего удивительного, ведь для тех, кто лишился квартир, горсовет пока что не нашел даже жилья для временного проживания. Следовательно, «на словах» отстроить разрушенный дом значительно легче, чем обеспечить пострадавших новыми квартирами…

Да и «живых» денег пострадавшим уже давно не давали. У них теперь одна надежда на обещанные деньги Фонда Виктора Пинчука. Но и здесь, как оказалось, не все так просто.

Предоставить адресную помощь пострадавшим фонд готов был сразу же. Вот только долго пришлось утрясать вопрос, чтобы деньги, которые им предназначены, не облагались налогами.

- Вместе с городской и областной властью мы искали механизм решения, который позволит улучшить схему получения денег этими людьми, - рассказал «Комсомолке» представитель пресс-службы Фонда Виктора Пинчука Денис Казван. - И только в среду получили ответ от областного совета о принятии специального решения. Теперь пострадавшие смогут получить финансовую помощь и не платить при этом 15% налогов, которые предусмотрены законодательством Украины.

Важно, что помощь от Фонда Виктора Пинчука получат буквально все пострадавшие! То есть не только жильцы взорвавшегося дома на ул. Костюшко, 14, а и семьи разрушенных квартир в соседних домах, и даже те, кто просто арендовал там жилье.

- Все семьи пострадали в разной мере. Соответственно, мы разработали программу, которая охватывает 54 человека из 20 квартир жилого фонда. Что очень важно: помощь будет предоставлена не только официальным владельцам зарегистрированных квартир, а и людям, которые арендовали квартиры и проживали в них на момент взрыва, - подчеркнул Денис Казван.

Фонд сделает работу горсовета

Реально деньги от Фонда Виктора Пинчука для львовских пострадавших поступят только после того, как Львовский горсовет подпишет соответствующие бумаги. Оказывается, деньги для 54 пострадавших Фонд Пинчука предоставляет для того, чтобы обеспечить места временного проживания для этих семей, купить вещи первой необходимости, а также для улучшения условий проживания и чтобы хоть как-то возместить им утраченные во время взрыва личные вещи. В общем, на то все самое необходимое, что, по сути, должен был обеспечить своим жителям горсовет…

Кстати, сумма, которую получит каждая пострадавшая семья, будет отличаться. Вначале, когда Фонд Пинчука заявил о своем желании помочь, он предполагал, что в помощи нуждаются только четыре семьи, которые проживали в полностью разрушенных квартирах. Но после более глубокого изучения ситуации разработали комплексную программу помощи всем пострадавшим. В итоге общая сумма денег от Фонда Виктора Пинчука превышает сумму, о которой они говорили в самом начале. Реально их финансовая помощь составит более 1 млн. грн. для 54 пострадавших.

- Сколько конкретно денег получит каждая отдельная семья, зависит от уровня разрушения квартиры, количества членов семьи и многого другого, - уточнил Денис Казван.

Кстати

Как именно люди, которые нуждаются в помощи, получат деньги от Фонда Пинчука – напрямую или через Львовский горсовет – зависит от решения Львовского горсовета. Но, вероятнее всего, деньги перечислят на специально открытый счет.

Денис Казван заверил «Комсомолку», что во Львове работает представитель Фонда Пинчука, который будет контролировать, чтобы каждая пострадавшая семья получила предназначенные ей деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт