Олеся АНДРИЕНКО. (14 марта 2008)
Права потребителей защитит чек или расписка

Права потребителей защитит чек или расписка

Помните, бдительность – лучший помощник на все случаи жизни.

Ежедневно каждый из нас чтото покупает в магазине или на рынке, пользуется жилищнокоммунальными услугами. И мы нередко становимся жертвами обмана: купленные продукты оказываются некачественными или несвежими, бытовая техника через два дня после приобретения ломается, вместо вычищенной дубленки из химчистки нам возвращают испорченную. Да мало ли что с нами еще может случиться! Главный специалист Львовского областного управления по защите прав потребителей Надежда Бригинец, поздравляя всех потребителей с Днем защиты их прав, рассказала, что именно необходимо знать, чтобы не стать жертвой обмана.

Больше всего жалоб на плохой сервис

Около 40% потребителей жалуются на некачественные товары, в первую очередь – непродовольственные. Жалобы касаются мобильных телефонов, бытовой техники, проведения гарантийных ремонтов в сервисных центрах и купленной на рынках обуви. Кроме того, не удовлетворяет потребителей качество питьевой воды и алкогольных напитков.

По словам Надежды Бригинец, в прошлом году потребители жаловались, что в некоторых львовских супермаркетах «переклеивают» сроки годности товаров. Тогда специалисты управления выезжали в супермаркеты и штрафовали виновных. Такие меры экономического наказания дали свой результат.

С приходом весны возрастает количество жалоб на качество хлеба. Ведь, чем выше температура воздуха, тем выше вероятность возникновения «картофельной» палочки.

Но больше всего потребителей более 50% недовольны качеством получаемых жилищнокоммунальных услуг, рассказывает Надежда Бригинец. Сейчас наши ЛКП требуют от потребителей полной оплаты услуг, а предоставляют их далеко не в полном объеме.

Отстаивайте свои права разумно!

Как же защитить свои права, если оплаченные жилищнокоммунальные услуги предоставляют не полностью? Например, вы исправно платите за тепло, а жить приходится в полупрохладной квартире и на ваши жалобы никто не реагирует. Вместе с соседями составьте акт, все вместе его подпишите и тогда отправляйтесь в ЛКП, чтобы там провели перерассчет платы за полученные услуги.

Обращаясь за услугами в химчистку, имейте в виду, что существует таблица процента износа вещи. Надежда Бригинец советует перед тем, как подписывать квитанцию, внимательно читать, что вам в ней написали: соответствует ли указанный там процент износа реальному, не написана ли в графе обязательств фраза «Без гарантии». Не стать жертвой обмана вам поможет собственная бдительность: никогда не подписывайте никаких документов, пока внимательно не ознакомитесь с их содержанием.

Если же вы сдали одежду в химчистку, заплатили деньги, вам не выдали квитанцию и возвратили испорченную вещь, при наличии двух свидетелей (не родственников) вы сможете защитить свои права через суд. В этом случае можно требовать возмещения как материального, так и морального ущерба.

Не гонитесь за дешевизной

С приходом теплого времени года возрастает риск отравления несвежими продуктами. Особенно специалисты предостерегают от покупки продовольственных товаров в выносных павильонах, не оборудованных холодильными установками. Необходимо помнить, что если молоко, сыры и масло хранятся при ненадлежащем температурном режиме, они очень быстро портятся. Отправляясь за продуктами на рынок, обращайте внимание на товарное соседство продуктов. Не стоит подвергать риску собственное здоровье, если вы видите, что рядом с сырой печенью лежит пакет масла, кисломолочная продукция, куриные ножки, а в некоторых случаях даже селедка или копченая рыба.

Каждый потребитель обязан знать, что сырое мясо и готовые мясоколбасные изделия должны продаваться отдельно. При этом готовые мясоколбасные изделия, особенно, если они находятся в вакуумной упаковке, могут храниться в одном холодильнике с кисломолочной продукцией: маслом, сырами. А вот соседство продуктов с сильным запахом рыбы или селедки возле масла или мяса категорически недопустимо.

На стихийных рынках продукты домашнего производства часто раскладывают прямо на асфальте. Конечно, они дешевле, чем в магазинах, но не всегда безопасны. И, в первую очередь, изза того, что не прошли лабораторного исследования. Поэтому, даже если вы попробовали домашний сыр или сметану на вкус и они вам понравились – это совершенно не значит, что в них нет какихлибо бактерий. Ведь вы не знаете, в каких санитарных условиях изготавливались эти продукты, здоровы ли люди, которые их делали.

Проверяйте срок годности продуктов

В магазине следует быть особенно внимательными при покупке кондитерских изделий с кремами.

Если качество торта вызывает у вас сомнения, а на коробке отсутствует маркировочная этикетка, на которой указывается изготовитель, его адрес, телефон, дата изготовления и срок реализации, вы, согласно статье 15 Закона Украины «О защите прав потребителя», имеете право попросить, чтобы вам показали накладную о получении товара, советует Надежда Бригинец.

Кстати, такая информация на маркировочном ярлыке должна присутствовать на всех продуктах питания. Если же вы покупаете товар на развес, можно попросить показать накладную, в которой должно быть указано, когда и откуда магазин его получил.

При покупке продуктов необходимо также прислушиваться к собственной интуиции. Если скумбрия холодного копчения просто расползается у вас под руками, не надо быть специалистом, чтобы понять, что покупать ее не стоит. Ведь у свежей «копченки» мякоть твердая и соответствующего цвета. Ограниченный срок реализации имеют вареные колбасы, поэтому покупать их следует там, где они хранятся в надлежащих условиях. И обязательно обращайте внимание, указана ли на них, кроме названия, и другая необходимая информация. Кстати, такая осторожность не будет лишней, даже если вы покупаете колбасу в супермаркете. Иногда и там можно увидеть продукцию без информации о производителе, сроке годности и т.п.

Покупая колбасу, которая обернута шнурами или имеет на концах металлические зажимы, то, чтобы не переплачивать за дополнительный вес, вы имеете право попросить продавца отрезать их.

Покупая алкогольные напитки, обращайте внимание, вся ли информация присутствует на этикетке: емкость, производитель, дата изготовления, нет ли в жидкости осадка. Если покупаете водку, не забудьте заглянуть на внутреннюю сторону этикетки, где хорошо видна дата изготовления. Она должна совпадать с датой на крышке.

Будь в курсе

Статья 8 ч. 11 Закона Украины «О защите прав потребителя» говорит, что при покупке товара продавец обязан выдать покупателю документ: кассовый или товарный чек. В случае, если вы приобрели на рынке некачественную одежду, ваши права защитит наличие расписки от продавца, в которой указано место продажи, дата покупки, ее название и цена, фамилия и подпись продавца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия кондитера в Донецке