Олеся АНДРИЕНКО (15 марта 2008)
Какие из обещаний выполнил Садовый

Какие из обещаний выполнил Садовый

За два года деятельности мэр полностью реализовал только один свой план – в центре города построен каток.

В конце этого месяца мэры всех городов Украины будут праздновать «экватор» со дня вступления на эту должность. Кто лучше всех реализовывает свои предвыборные обещания, а кто хуже, и как на этом фоне выглядит мэр города Андрей Садовый, говорили на вчерашнем заседании Львовского пресс-клуба реформ.

Плюсы

Председатель Львовской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Кошевый сделал реверанс в сторону мэра Львова. Сравнивая Андрея Садового с его предшественниками в этом кресле, он назвал его лучшим. Из позитивных моментов Роман Кошевый отметил большую публичность деятельности нынешнего мэра в сравнении со всеми, кто занимал эту должность до него, – от Куйбиды до Сирыка, отличную работу пресс-службы и масштабную пиар-кампанию деятельности исполнительных органов Львовского городского совета. Особенно Роман Кошевый обратил внимание на то, что первый год деятельности Андрея Садового в кресле мэра действительно отмечен положительными сдвигами относительно исполнения обещаний избирателям. А вот «грехи» второго года он списал на форс-мажорные обстоятельства, связанные с подготовкой Львова к чемпионату по футболу «Евро-2012», которые «перевернули с ног на голову видение мэром своей деятельности на этой должности».

Кстати, единственное полностью реализованное обещание Андрея Садового – «в центре Львова будет каток, точно такой же я видел во Вроцлаве».

Незачет

Больше всего Андрея Садового критиковали за невыполнение обещаний: 100% освещение города и полная «очистка» Львова от игрового бизнеса. Относительно программы освещения, то ее назвали почти анекдотической: перед выборами в августе 2006 года Садовый пообещал осветить Львов на 100% к концу осени. В сентябре 2006 года он говорил уже о 100% к концу года; в октябре – о 80% к концу года и 100% - к концу зимы. Уже 2008-й год, а город до сих пор не освещен полностью. А вот исполнение обещания очистить город от игрового бизнеса и создать для него отдельный городок вблизи Львова, оказалось мэру вообще не под силу. И это было предсказуемо еще до выборов, ведь запрещать деятельность в городе легального бизнеса не входит в компетенцию горсовета. Но, надо отметить, что для выполнения этого обещания Садовый сделал все, что мог: он запретил сдавать коммунальные помещения в аренду и убрал с улиц большинство игровых автоматов. А вот против продажи помещений бывших магазинов под игровые салоны, как резонно заметил директор департамента администрации городского головы Львова Олег Березюк, мэр ничего сделать не может. Эту проблему можно разрешить разве что через суд или в законодательном порядке.

Среди невыполненных на сегодняшний день обещаний мэра Львова – обещание остановить растранжиривание питьевой воды и тепла из-за потерь в сетях и введение 100% учета воды; «не увеличивать плату за коммунальные услуги, а улучшать их качество»; разработать программу «Місто прихильне до інвестора», которая должна помочь привлечь 1 млрд. грн. инвестиций.

Кстати

По результатам мониторинга двухгодичной деятельности западноукраинских мэров, свою позицию Андрей Садовый парадоксально разделил с коллегами из Ужгорода и Тернополя. Из четырех западноукраинских городов лидирует мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус. Он в этой четверке оказался самым лучшим по результатам деятельности на занимаемой должности и в исполнении своих предвыборных обещаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт