Мирослава ЯРЕМКИВ (15 марта 2008)
За водителями маршруток следят гаишники

За водителями маршруток следят гаишники

Переодетые инспекторы садятся в автобус и фиксируют все нарушения.

О маршрутках и их водителях можно говорить много. Никого не удивишь тем, что перевозчики недобросовестно обслуживают пассажиров, постоянно хамят и вообще ведут себя так, будто это пассажиры созданы для них, а не наоборот. Однако в скором будущем может все измениться. Львовские гаишники нашли способ повлиять на таких недобросовестных водителей маршруток.

Теперь сотрудники правоохранительных органов будут в гражданской одежде ездить в маршрутках и наблюдать: придерживается ли водитель правил дорожного движения, как ведет себя с пассажирами.

Например, захочет кто-то выйти, пока автобус стоит перед светофором, а водитель дверь не откроет: вдруг сзади сидит дядя-гаишник и все записывает в блокнотик. А потом ему еще и штраф за это придется платить…

- На такой шаг мы вынуждены были пойти, чтобы хоть как-то вразумить таких горе-перевозчиков, - рассказывает руководитель пресс-центра управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. - На остановке в маршрутку садится переодетый в гражданское инспектор ГАИ. Он записывает все нарушения, которые допускает водитель по дороге. Зафиксировав все нарушения на бумаге, на конечной остановке маршрута правоохранитель предоставляет их водителю и составляет протокол. Чаще всего водители высаживают пассажиров в неразрешенных местах, останавливаются на переходах, обгоняют на поворотах, лишь бы уложиться в график. Очень часто оказывается, что у водителя либо нет прав, либо он в нетрезвом состоянии и т.д. Нарушений может быть очень много, и причем серьезных. Однако такой негласный контроль дает свои результаты: в прошлом году больше шестидесяти водителей маршруток пришлось отправить на пересдачу правил дорожного движения, а в этом - было уже около десяти случаев.

Такой метод контроля водителей общественного транспорта уже раньше внедряли в других областях, например, в Луганске. Там проверки гаишники устраивают дважды в день – утром и вечером, то есть в часы пик. Львовские же инспекторы ГАИ пока ограничились проверками «время от времени», однако, когда именно будет следующий рейд, держат в секрете: это должно быть неожиданностью для водителя, иначе не будет результата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт