Марианна ПОПОВИЧ (18 марта 2008)
Настройщик Александр Депутат: «Рояль как женщина – чем моложе, тем лучше»

Настройщик Александр Депутат: «Рояль как женщина – чем моложе, тем лучше»

Комментарии: 2

О закулисной жизни музыкантов рассказал известный «реаниматор» инструментов.

Во Львовской филармонии хорошая новость – в областном бюджете заложены деньги для покупки нового рояля. Ожидается, что инструмент, который стоит более 500 тысяч гривен, доставят во Львов во второй половине года. Как объясняют чиновники Львовской областной госадминистрации, чтобы купить рояль за бюджетные деньги, нужно провести множество тендеров. Директор Львовской областной филармонии Владимир Сивохип говорит, что покупать будут только «Steinway». А если бюджетных денег не хватит, то филармония готова найти недостающую сумму. Только бы купить самый лучший в мире рояль.

Крайнев требовал рояль из филармонии

Львовские пианисты считают, что давно пора в филармонию купить новый рояль. Хотя и этот хороший, один из самых лучших в городе, но… Ему уже около сорока лет. Еще чуть-чуть – и мировые звезды просто откажутся играть на этом инструменте. Старый рояль помнит множество рук – как известных исполнителей, так и начинающих музыкальных гениев. Но лучше всего он узнает руки Александра Депутата. Это не пианист. Это представитель очень редкой профессии. Он – настройщик роялей.

На настройщиков роялей в институтах не учат. Чтобы научиться настраивать рояли, нужно иметь очень хороший слух, желание и терпение. И хорошего учителя. Ведь умение настраивать передается от учителя к ученику в частном порядке.

Как ни странно, но терпение настройщикам роялей необходимо не столько для того, чтобы «договориться» с инструментом, сколько для того, чтобы выдержать капризы «звезд».

Сам Александр Депутат к этому относится по-философски:

- Такая натура у этих звезд – быть капризными. А нам приходится угождать им…

Больше всего Александру запомнились капризы Владимира Крайнева, когда тот приехал выступать во Львов. Музыкант осмотрел рояль в Опере и заявил, что на этом инструменте играть не будет. Привозите, мол, «Steinway» из филармонии.

- Тогда была зима, от перевозки и перепада температур инструмент мог просто треснуть. Так что никто рояль никуда не вез, - вспоминает Александр Депутат.

Вот и пришлось настройщику выдержать весь напор страстей пианиста. Каждую ноту. Каждый лад подстраивать под приезжую звезду. Но ублажить музыканта удалось. Концерт прошел замечательно. Никто из публики даже не догадался, кто спас выступление «звезды» во Львове.

Наши земляки не вредничают

Немало крови попила Александру и одна польская пианистка, для которой лучший во Львове рояль звучал не так. Вот не звучит ей – и делай что хочешь! Настройщик и делал. Во время репетиции, когда пианистка играла, нагибался к струнам рояля, прислушивался к каждому звуку, залезал под инструмент, слушал, как работает педаль.

- Наверное, это очень комично выглядело, когда я пианистке под ноги заглядывал, но у меня другого выхода не было, – смеется настройщик.

Впрочем, приезжих звезд он понимает. Ведь у них, за границей, для выступлений музыкант может выбирать себе инструмент любимой марки, ему предоставляют самые лучшие рояли. А вот к нашим, уже не новым, нужно привыкать. Поэтому, как считает Александр Депутат, наши пианисты самые лучшие, ведь им приходится и учиться, и играть на худших инструментах.

Но больше всего волнуется настройщик, когда выступают не заграничные, а львовские пианисты.

- Очень хороший слух у Этеллы Чуприк, Яромира Боженко, Сергея Григоренко, Мирослава Драгана, Йожефа Ерменя. Они очень тонко слышат лад, и мне бывает неприятно, если во время игры расстраивается рояль, - говорит Александр.

Но у наших пианистов не только тонкий слух, но они еще и очень хорошо воспитаны. Они никогда не будут скандалить, если услышали что-то не то. Зато когда концерт проходит на высшем уровне (а это бывает чаще), то никогда не забудут поблагодарить настройщика.

В тему

У «крутых» рояли за 120 тысяч евро

Приходится Александру настраивать инструменты и у известных людей. Интересно, что известному композитору Мирославу Скорику для написания своих творений хватало и пианино.

Ездит он отлаживать инструменты и в очень крутые дома.

- Я часто даже не знаю, к кому приезжаю. Иногда меня привозит и отвозит машина, хозяина дома нет, дверь открывает или жена, или прислуга, - сознается настройщик. Но он радуется возможности поработать с хорошим инструментом. Например, с новеньким роялем за 120 тысяч евро. Если бы не наши бизнесмены и не их страсть покупать хорошие вещи, то настройщик не скоро смог бы увидеть такой рояль. Ведь музыканта в этом доме нет, это он точно знает.

Также интересный рояль фирмы «Бекендорф» стоит в австрийской библиотеке на Лысенко. Очень красивый старинный инструмент есть во дворце Потоцких. Это так называемый «жираф». Звук у него не очень, но некоторые вещи сыграть можно.

- Вообще-то, чем старше рояль, тем меньше его ценность как инструмента для игры. Лучше всего играть на новом. А старинные рояли хороши для музеев, - считает настройщик. Потому что со временем изнашиваются молоточки, в роялях заводится моль.

Хотя приходилось ему изгонять из инструментов и тараканов, и даже мышей. Это в домах, где инструмент держат не для игры, а для «гостей».

Наименьший вред, как считает Александр Депутат, наносят инструменту дети. Они никогда не испортят пианино, не порвут струн, не наделают других бед. В худшем случае, если не хотят играть, то насыпят на клавиши крупу. От этого клавиши заедают, но не более. Этот дефект устраняется просто и быстро.

Хуже, когда за инструмент садятся взрослые. Те могут и струны порвать, и педаль искривить. А уж о том, чтобы свечи поставить на пианино – так это сплошь и рядом. Воск капает на струны, на молоточки и наносит непоправимый ущерб инструменту. Ну, а претензии – к настройщику.

Но каждый настройщик отвечает за свою работу. Они даже ставят своеобразный знак гарантии на пианино. Если заглянуть под клавиатуру, начиная от ля субконтроктавы и выше, то можно увидеть целый ряд подписей. Так настройщики оставляют послание, когда и кто настраивал этот инструмент.

Больше всего не любит Александр музыкантов-модернистов. После их экспериментов рояль приходится просто спасать.

- Я помню, когда и локтями по клавиатуре били, и барабанили колотушками. И защипывают струны, и суют колышки, и подставляют монетки, клеят наклейки на струны. Всякие фокусы там делают. А рояль от этого страдает, - переживает за своего трехногого друга настройщик.

Будь в курсе

Как часто нужно настраивать: раз в сезон.

Сколько стоит одна настройка: 100 гривен.

Во Львове работает около 15 настройщиков.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт