Марианна ПОПОВИЧ (18 марта 2008)
Меняем белого самца на черную самку

Меняем белого самца на черную самку

Городских лебедей выпустят из теплицы только в мае.

С наступлением весны львовяне все чаще начинают приходить в Стрыйский парк, чтобы увидеть своих любимых лебедей. Но озеро в парке еще пустынно – лебедей на улицу не выпускают. Как сообщили в дирекции Стрыйского парка, на улице слишком холодно. Наши нежные птицы не выдержат львовских мартовских холодов.

Поэтому торжественный заплыв лебедей ожидается первого мая. Правда, работники парка, которые ухаживают за птицами, требуют, чтобы до этого времени почистили озеро.

Как сообщил корреспонденту «Комсомолки» директор ЛКП «Зелений Львів» Игорь Бабий, на улице лебеди смогут жить, только если среднесуточная температура будет выше плюс 10. А озеро будут чистить, как и всегда после зимы, поскольку это текущая работа.

Начальник отдела охраны парков, лесопарков и ландшафта управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Оксана Бура уточнила, что воду из озера спустят на два метра и почистят дно от ила, листьев и всякого хлама, который туда набросали туристы. После чего отремонтируют домик для лебедей, сделают два трапа и две кормушки.

Работники парка уже прикидывают, как получше смастерить гнездо для лебедей. Потому что эти птицы сами не вьют гнезд. Но высиживают своих птенцов только на свободе.

Сейчас в теплице живут десять лебедей. Среди них – один черный самец. В управлении экологии и благоустройства ищут возможность поменять белого самца на черную самку. Кроме того, по словам Оксаны Бурой, тут уже задумываются об «обновлении крови» лебедей.

- Ведь все наши лебеди – дети одной пары. Хотя они могут давать потомство, но хотелось бы получить белого самца других кровей, - говорит Оксана Бура.

Все лебеди каждый месяц проходят осмотр у ветеринара Игоря Дропы. По его словам, все они здоровы и ожидают, когда их выпустят поплавать в озеро в парке. После чего старшие особи уже смогут разделиться по парам. И не исключено, что работникам парка придется «свить» не одно гнездо для будущих лебедят.

Оксана Бура говорит, что перенаселение нашему озеру не грозит. Лебеди смогут ужиться вместе. Они сами поделят территорию. Хотя молодые самцы могут и драться иногда.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия торговый представитель менеджер по продажам г.ДонецкисточникГас Ван Сент