Галина ГУПАЛО (19 марта 2008)
Кто зарабатывает на польских визах

Кто зарабатывает на польских визах

Львовские политики требуют от правоохранительных органов защитить галичан от мошенников.

Львовские «пористы» обратились в органы МВД и СБУ с просьбой проверить информацию о фактах спекуляции при получении виз возле польского консульства во Львове.

«Пора» сигнализирует о правонарушениях

ЛОО ГП «Пора» требует у «силовиков», чтобы они не допускали злоупотреблений, которые создают социальную напряженность и могут даже усложнить отношения между Украиной и Польшей.

Депутат Львовского горсовета, председатель «Поры» Владимир Квурт обратил внимание МИД также на необходимость урегулирования и такого вопроса, как пересечение украинско-польской границы переселенцами, а также выдачу документов для льготной категории украинских граждан, что было давно обещано, но так и не сделано до сегодняшнего дня.

То, что проблема с открытием польских виз во Львове существует, и она пока просто неразрешима, знает почти каждый житель Львова и Львовщины, который пытался ее решить. Некоторые граждане, отчаявшись получить визу во Львове, выбирают альтернативный вариант, выезжая за нею в Луцк, где визу получить гораздо проще, да и людей в очередях – гораздо меньше. Особым нетерпением отличаются частные предприниматели, которые из-за таких вот проволочек, как говорится, «попадают на деньги».

А милиция борется с нарушителями

Каково положение с польскими визами во Львове на данный момент, и имеют ли место факты спекуляции ими, мы решили узнать у начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Дениса Харчука:

- Этот сигнал и возможные факты злоупотреблений мы как раз сейчас проверяем. Но должен вам сказать, что они, конечно же, имеют место. И не только в этом, но и в прошлом году были зафиксированы подобные случаи. Приводить конкретные факты пока не стану, ведь еще проводится проверка, но одну конкретную ситуацию прокомментировать можно. Многие граждане для того, чтобы зарегистрироваться в очереди на открытие визы, просто заходили на польский сайт, где регистрировались, а потом покупали регистрационные номера и проходили в обход очереди с регистрационным талоном к консульству, естественно, за немалую плату (говорят, что люди предлагают просто баснословные суммы за открытие польской визы). Об этих неприятных случаях знают и в польском «консуляте» во Львове, так что, дабы избежать подобных ситуаций, – просто перекрыли доступ к польскому сайту на данное время.

Одна работница консульства, которая не захотела назваться, подтвердила, что слышала о таких случаях, но их работники к ним никак не причастны. А тем временем очень велико количество случаев, когда «дельцы» обманывают людей, и те, заплатив деньги (иногда суммы достигают 800 долларов), – на границе получают от ворот поворот, потому что виза оказывается фальшивой. Как классифицировать такие случаи - понятно, хотя народ как бы добровольно сам подставляется из-за того, что не видит выхода из создавшейся ситуации, а всем уехать не терпится и желательно как можно скорее.

Тем более, что обстановка опять усложнилась: поляки перекрыли обходной путь многочисленной очереди - закрыли свой сайт, и теперь вся масса народа, которая регистрировалась при помощи «компа», стоит под зданием польского консульства.

Получить польские визы одновременно все не могут

- Скажите, пожалуйста, а почему именно во Львове такая большая очередь из желающих получить визу, а в соседних областях, например, Волынской – эта услуга вполне доступна?

- Да потому, что во Львове очень близко граница, да и сельское население жаждет выехать на заработки в соседнюю Польшу, чтоб хоть как-то поправить свое финансовое положение, - рассказал Денис Харчук. - Ведь в селе, считайте, негде работать, а кушать нужно каждый день, вот и штурмуют галичане консульства, да и готовы на все, лишь бы не торчать в многодневных очередях – ведь такое положение вещей просто убивает, тем более, что в этих «колейках» приходится стоять людям разного возраста. И для них это далеко не простые условия, которые объективно отражаются на их здоровье.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт