Мирослава ЯРЕМКИВ (19 марта 2008)
За неделю поломали девять лифтов

За неделю поломали девять лифтов

Комментарии: 2

Самой большой популярностью у львовских злоумышленников пользуются тормозные колодки лифтов. Мы уже писали, что только в прошлом году зафиксировали больше ста случаев их хищения. А вот теперь появилась информация, что за семь дней украли девять тормозных катушек во Франковском и Сыховском районах.

Теперь не смогут воспользоваться лифтами жители домов №№6 и 30 по улице Научной, №№ 54, 56 и 62 по Хоткевича, а также №№ 1, 11 и 28 по улице Чукарина. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Но, с другой стороны, думается, что украсть запчасть от лифта не так-то и просто, здесь понадобятся немалые знания и навыки.

- Действительно, украсть тормозную колодку лифта весьма сложно, - рассказал «КП» заместитель председателя Сыховской райадминистрации Михаил Космына. - Она находится в машинном отделении лифтового оборудования, которое под электрическим напряжением. Чтобы туда добраться и открутить запчасти, надо знать, где следует отключить электричество, а неосведомленному человеку это не под силу. Поэтому мы подозреваем, что тормозные катушки воруют в основном сотрудники (а, может, и бывшие работники) предприятий, обслуживающих лифты. О своих подозрениях мы уже не раз говорили специалистам правоохранительных органов, они обещали проверить эту информацию.

По словам Михаила Космыны, лифтовые тормозные катушки очень ценны, поскольку в них содержится до 5 кг меди. Их можно быстро и выгодно сдать на металлолом, неплохо заработав при этом. Однако, как установила проверка, ни в одном из пунктов приема металла Сыховского района таких лифтовых колодок не обнаружили. Кроме того, тормозные колодки можно продать на одном из городских рынков. Там такая бэушная запчасть стоит примерно 80-100 гривен, а установка новой тормозной колодки в подъемнике обходится в 500-550 гривен, в зависимости от стоимости лифтового оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт