Галина ГУПАЛО. (20 апреля 2007)
Гайморит начинается с невинного насморка

Гайморит начинается с невинного насморка

Комментарии: 2

Кто не знаком с насморком, кто не страдал от него? Но большинство из нас его всерьез не воспринимает, даже известный анекдот цитируем, что, мол, если насморк лечить, он пройдет за семь дней, а если не лечить – то через неделю. И начинаем лечить это пустяшное не первый взгляд заболевание сами. А насморк все не проходит… И это первый тревожный сигнал. Ведь гайморит на самом деле – осложнение обычного насморка.

Что же провоцирует это осложнение и  почему, мы решили узнать у врача-отоларинголога поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов войны  и репрессированных Ростислава Романишина.

Опять с гайморитом? Не повезло!

- Ростислав Назарович, что же на самом деле провоцирует возникновение этого грозного заболевания?

- Даже невинный, на первый взгляд, насморк или незалеченный верхний зуб (казалось бы, ну что тут такого?) способны легко спровоцировать гайморит. И на тебе – голова болит, голос гнусавый, дышать тяжело, запахов не ощущаешь. На самом деле гайморит – один из видов синусита (воспаления околоносовых пазух). Заболевание неприятное, но с ним можно справиться. И для этого необязательно делать прокол.

- Как узнать, что начинается гайморит?

Симптомы могут быть следующими: головная боль и боль в области верхнечелюстных пазух, причем она усиливается при наклоне головы вниз; отечность лица, век, покраснение кожи над областью пазухи; заложенность носа, снижение функции обоняния; выделение из носа (если причина гайморита аллергия, они очень обильные, прозрачные, как вода, при бактериальном – более густые, желтого или зеленого цвета); заметное повышение температуры тела; общее недомогание, слабость, снижение работоспособности. При остром гайморите все эти симптомы проявляются наиболее ярко. При хронических формах гайморита могут быть неявными, но жизнь все равно отравляют. Гайморитом страдают от 10 до 15% в Украине и 20% населения США.

- Ростислав Назарович, какие исследования проводят для уточнения диагноза?

- Расспросив пациента, врач может сразу обнаружить воспаление верхнечелюстных пазух. Для уточнения он будет постукивать и надавливать на их область – при гайморите эти манипуляции болезненны. При необходимости понадобится рентгеновское исследование пазух (обычный снимок или компьютерная томография). Не обойтись и без общего анализа крови.


Берегите горло и зубы!

- В результате каких осложнений возможно возникновение гайморита?

- Заболевание возникает в 70% случаев как осложнение после гриппа, кори, ангины. В каждом 6-м случае виноваты кариозные зубы.

- Как делается пункция, т.е прокол. Именно ее так боятся пациенты?

- Сейчас эта процедура проводится в редких случаях, при тяжелых или запущенных формах гайморита. К этой операции прибегают, если нет эффекта от консервативного лечения или в пазухах есть полипы, кисты, а также другие выросты и деформации, мешающие их вентиляции. Разработаны и успешно применяются микрохирургические операции на пазухах с помощью эндоскопических оптико-волоконных инструментов. Они гораздо легче переносятся пациентами, поскольку вместо разреза делается прокол, и дают очень хороший эффект.

Однако выбор метода и пути лечения гайморита всегда остаются за врачом – только он сможет учесть все показания и противопоказания к лечению болезни.

- Что такое гемопунктура?

- Вылечить гайморит, особенно его хронические формы, невозможно без поддержки иммунной системы. Если иммунитет ослаблен, заболевание будет возникать снова и снова. Правда, есть метод стимуляции иммунитета – гемопунктура (сочетание  акупунктуры (иглоукалывание) и аутогемотерапии (введение собственной крови внутримышечно). Если человек знает, что он подвержен гаймориту, лечение нужно провести осенью (сентябрь-октябрь – самое благоприятное для этого время), чтобы подготовить организм к холодам. У пациента берется небольшое количество крови из вены и вводится в специальный шприц. Там под давлением клетки крови активизируются и оздоравливаются. Затем их вкалывают в определенные точки на теле человека. При гайморите это несколько рефлексогенных точек вдоль позвоночника. Подобные процедуры проводятся ежедневно. Количество сеансов варьируется от 9 до 15 за один курс на усмотрение врача. Правда, в нашей поликлинике таких практиков пока что нет.

Укрепляем иммунитет

- Как вы посоветуете укрепить наш иммунитет?

- Незаменимым средством для укрепления иммунитета является шиповник. Чтобы прекрасно выглядеть и никогда не простужаться, каждое утро пейте настой из шиповника. Он содержит мощный антиоксидантный комплекс из витамина С и провитамина А и защищает кожу от свободных радикалов. А органические кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на организм. Сделать это очень просто: столовую ложку сухих плодов шиповника залейте стаканом воды и закипятите. Дайте им настояться 30 минут, процедите и добавьте половину чайной ложки меда. А еще – больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями и не переедайте. И тогда - ваш иммунитет вам скажет спасибо.

На заметку

Гайморит – осложнение обычного насморка. А его развитию способствуют: искривление носовой перегородки и другие нарушения нормального носового дыхания (полипы, аденоиды); снижение иммунитета; недолеченные или плохо пролеченные насморк, простуда; бактерионосительство ( некоторые люди являются носителями особой разновидности стафилококка ( микроб при благоприятных условиях может вызвать гайморит); кариозные зубы (чаще всего клыки верхней челюсти); в 70-80% случаев микробы и вирусы. Но гайморит может быть и аллергическим.

В тему

Как промывать нос

- Только ли прокол и антибиотики используют сегодня для лечения этого заболевания?

- Конечно же, нет. Подход сугубо индивидуальный. Но если процесс находится в острой стадии, без применения антибактериальных средств, назначенных врачом, пожалуй, не обойтись. Ведь главная задача в лечении гайморита – обеспечение оттока из больной пазухи. Если содержимое в ней будет застаиваться, воспаление не прекратится, а напротив, может захватить и другие органы. Поэтому используются сосудосуживающие капли и спреи ( например, нафтизин, галазолин, назол, називин и др.). Эти лекарства уменьшают отечность носовых раковин и позволяют открыть устье пазухи для нормального оттока. Затем нос необходимо промыть. Либо самостоятельно, используя, к примеру, раствор морской соли (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), либо в поликлинике. Вот лишь некоторые современные методы промывания пазух, используемые ЛОР-врачами: метод перемещения жидкостей («кукушка»). Он возможен при легких формах болезни. Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит произносить его звуки «ку-ку-ку», чтобы лекарство из носовой полости не затекало в глотку. В это время оно медленно вливается в одну ноздрю с одновременным отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора. Таким образом, лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Они очищаются, и воспаление проходит.

Второй метод – это синус-катетер. Это оптимальное устройство, позволяющее путем создания в полости носа и околоносовых пазухах управляемого давления, осуществлять консервативное лечение более тяжелых форм гайморита. В полость носа через ноздрю вводятся две трубочки, к одной из которых прикреплен шприц с антисептическим раствором. Он и нагнетает его в полость носа, а затем вместе с гнойным содержимым отсасывается. Промывание повторяют, пока гной полностью не будет удален.

- Посоветуйте, как правильно закапывать нос при  возникшем  насморке?

- Закапывать лекарство от насморка нужно сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову и повернув ее в ту сторону, с которой поступают капли. Тогда они сразу попадут в средний носовой ход и помогут лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи. Кстати, многие люди сморкаются не так, как надо, из-за этого насморк не вылечивается, возникают осложнения. Поэтому нос очищать нужно осторожно, без чрезмерных усилий. Причем каждую ноздрю по очереди, чтобы выделения не попали из носа в слуховую трубу или среднее ухо.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт