Галина ГУПАЛО. (20 апреля 2007)

Лучше «золушкой» не быть и в Неаполе не жить!

Заробитчанских историй в Западной Украине – не счесть. Большинство из них – грустная история человеческих страданий и унижений. Оксана Васылыкив, ныне успешная деловая женщина, тоже в свое время уехала из Львова в Италию не от хорошей жизни. Ей, можно сказать, повезло.  А вот Ирине, с которой она познакомилась в Неаполе, и в судьбе которой принимала посильное участие, не пофартило. И удержалась она на поверхности неапольского «рая» только благодаря поддержке пани Оксаны.

«Оптимистическая» трагедия

История Ирины из тернополь­ского села типична: рано вышла замуж, в 28 лет уже имела троих детей и мужа, который не мог их прокормить. Работала как лошадь, поскольку и семья, и все хозяйство были, конечно же, на ее руках.

Ирину тупым буром сверлила назойливая мысль: где заработать? И решение пришло: она заложила последнее, что было – дом, чтобы уехать на работу в Италию. Дороги назад не было, а впереди – либо пан, либо пропал.

В турфирме, куда обратилась за услугами, сразу все оплатила: визу, дорогу и обещанное трудоустройство. Женщина, сцепив зубы, решила, что вытерпит ради детей все.

Кстати, турфирма действительно всех трудоустроила. И это казалось Ирине самым большим счастьем. Но радость была прежде­временной, женщина и не представляла, что ее ожидает. Ирину привезли на большую роскошную виллу в окрестностях Неаполя в профессорскую семью. Кроме Ирины в доме была еще женщина-прислуга из Италии и два огромных пса.

CONTRA SPEM SPERO!

Попав в незнакомую среду, Ирина чувствовала себя скованно. Ведь по-итальянски не знала ни слова. Единственным доступным для нее способом общения был язык жестов.

Европейское рабство для заробитчанки началось уже со следующего утра. Подъем в шесть часов и каждодневная уборка всех трех этажей до блеска. Кроме этого приходилось еще готовить завтраки, подавать на стол, ухаживать за собаками. Она справлялась, ведь привыкла работать без устали дома.

Невыносимым было одиночество и невозможность общаться. Ирине было жутко одиноко: ее воспринимали как служанку и обращались с нею так же: женщину не выпускали из дома и не давали выходных, как другим заробитчанам.

Но самым ужасным было чувство голода. Ведь о новоиспеченной прислуге хозяева не очень-то заботились, и чем она питается, их не интересовало. Поэтому приходилось незаметно подбирать объедки с барского стола.

Мир не без добрых людей!

Когда получила первую зарплату, упросила хозяйку повезти ее на площадь Гарибальди, где стояли украинские автобусы, чтобы передать детям посылку и деньги. Увидев украинских водителей, молила о помощи, плакала и рассказывала о своих невыносимых страданиях. И один из них, знакомый нашей рассказчицы пани Оксаны, которая хорошо знала итальянский, помог ей, познакомив с нею.

Ирине пришлось нахлебаться итальянского «рая» по самые уши: терпела насмешки и издевательства профессорских детей, прислуживала и работала без выходных с утра до ночи, причем платили ей меньше, чем всем остальным. Но ей «повезло»: после того как пани Оксана поговорила с ее хозяйкой, Ирину просто вышвырнули на улицу. Мол, не хочешь без выходных и за такую плату, да еще и «адвокатов» себе из подружек наняла – оставайся без работы вообще. И если бы не доброе сердце землячки, которая помогла найти квартиру и устроила Ирину на работу, неизвестно, как бы закончился итальянский вояж тернопольчанки в погоне за лучшей жизнью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13595 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт