Галина ГУПАЛО. (20 апреля 2007)

Лучше «золушкой» не быть и в Неаполе не жить!

Заробитчанских историй в Западной Украине – не счесть. Большинство из них – грустная история человеческих страданий и унижений. Оксана Васылыкив, ныне успешная деловая женщина, тоже в свое время уехала из Львова в Италию не от хорошей жизни. Ей, можно сказать, повезло.  А вот Ирине, с которой она познакомилась в Неаполе, и в судьбе которой принимала посильное участие, не пофартило. И удержалась она на поверхности неапольского «рая» только благодаря поддержке пани Оксаны.

«Оптимистическая» трагедия

История Ирины из тернополь­ского села типична: рано вышла замуж, в 28 лет уже имела троих детей и мужа, который не мог их прокормить. Работала как лошадь, поскольку и семья, и все хозяйство были, конечно же, на ее руках.

Ирину тупым буром сверлила назойливая мысль: где заработать? И решение пришло: она заложила последнее, что было – дом, чтобы уехать на работу в Италию. Дороги назад не было, а впереди – либо пан, либо пропал.

В турфирме, куда обратилась за услугами, сразу все оплатила: визу, дорогу и обещанное трудоустройство. Женщина, сцепив зубы, решила, что вытерпит ради детей все.

Кстати, турфирма действительно всех трудоустроила. И это казалось Ирине самым большим счастьем. Но радость была прежде­временной, женщина и не представляла, что ее ожидает. Ирину привезли на большую роскошную виллу в окрестностях Неаполя в профессорскую семью. Кроме Ирины в доме была еще женщина-прислуга из Италии и два огромных пса.

CONTRA SPEM SPERO!

Попав в незнакомую среду, Ирина чувствовала себя скованно. Ведь по-итальянски не знала ни слова. Единственным доступным для нее способом общения был язык жестов.

Европейское рабство для заробитчанки началось уже со следующего утра. Подъем в шесть часов и каждодневная уборка всех трех этажей до блеска. Кроме этого приходилось еще готовить завтраки, подавать на стол, ухаживать за собаками. Она справлялась, ведь привыкла работать без устали дома.

Невыносимым было одиночество и невозможность общаться. Ирине было жутко одиноко: ее воспринимали как служанку и обращались с нею так же: женщину не выпускали из дома и не давали выходных, как другим заробитчанам.

Но самым ужасным было чувство голода. Ведь о новоиспеченной прислуге хозяева не очень-то заботились, и чем она питается, их не интересовало. Поэтому приходилось незаметно подбирать объедки с барского стола.

Мир не без добрых людей!

Когда получила первую зарплату, упросила хозяйку повезти ее на площадь Гарибальди, где стояли украинские автобусы, чтобы передать детям посылку и деньги. Увидев украинских водителей, молила о помощи, плакала и рассказывала о своих невыносимых страданиях. И один из них, знакомый нашей рассказчицы пани Оксаны, которая хорошо знала итальянский, помог ей, познакомив с нею.

Ирине пришлось нахлебаться итальянского «рая» по самые уши: терпела насмешки и издевательства профессорских детей, прислуживала и работала без выходных с утра до ночи, причем платили ей меньше, чем всем остальным. Но ей «повезло»: после того как пани Оксана поговорила с ее хозяйкой, Ирину просто вышвырнули на улицу. Мол, не хочешь без выходных и за такую плату, да еще и «адвокатов» себе из подружек наняла – оставайся без работы вообще. И если бы не доброе сердце землячки, которая помогла найти квартиру и устроила Ирину на работу, неизвестно, как бы закончился итальянский вояж тернопольчанки в погоне за лучшей жизнью.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 153 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 151

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1494

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 586

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 867

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1033 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 678

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3143 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1809 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 255 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 92

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 232

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 549 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4311 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1060 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2023 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 239

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3093 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту