Мирослава БЗИКАДЗЕ, Мирослава БЗИКАДЗЕ. (20 апреля 2007)

«Львов не узнаете!»

У мэра появится зам по «ЕВРО-2012» Во Львове будут новые дороги и стадион

Украина и Польша выиграли тендер на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Эту сенсационную новость в прямой трансляции журналисты узнали в одном из львовских кафе вместе с мэром города Андреем Садовым.

После оглашения результатов радости Андрея Ивановича не было границ: он кричал «ура!», сорвался со своего места и подскакивал до потолка. Такое поведение резко контрастировало со строгим и сдержанным имиджем мэра. Чтобы охладить журналистов с их бесконечными вопросами, Андрей Садовой ответил просто:

- Ребята, давайте лучше пить пиво. Хотя, если честно, я бы выпил чего-то покрепче…

Надо заметить, что конкуренты у наших стран были серьезные, да и критерии отбора тоже жесткие: поддержка государственных и муниципальных властей, обязательства по обеспечению авторских прав УЕФА (трансляция, логотип, европейские спонсоры) и безопасности, гостиницы, места официальной жеребьевки, аккредитованные антидопинговые лаборатории для сборных, судей, врачей, а также стадионы должны отвечать международным требованиям.

По словам Андрея Садового, проведение «ЕВРО-2012» во Львове предвидит вливание более миллиарда долларов инвестиций в экономику города. За эти деньги планируют построить новый стадион в районе ипподрома, две суперсовременные гостиницы, кемпинги, а также отремонтировать дороги, аэропорт, словом, улучшить инфраструктуру Львова. Сколько точно необходимо средств на все эти работы, пока трудно подсчитать, однако они окупятся, как только к нам приедут болельщики.

Фото ЗИК.

Кстати

К началу «Евро-2012» транспортники обещают изменения на железной дороге. В частности, до 2012 года должна появиться скоростная железнодорожная трасса Львов-Киев, - сообщил в эфире радио «Львівська хвиля» заместитель начальника пассажирской службы Львовской железной дороги Богдан Яворс- Я счастлив новостью, что мы услышали, хотя в голове еще до конца это не прокрутил. Проведение чемпионата Европы во Львове – это возможность перейти на новую орбиту своего развития. А для Украины – возможность оставить далеко все политические дрязги, ведь это ничто по сравнению с тем историческим шансом, который мы сегодня получили. Я не знаю события в нынешнем веке более значимого, чем сегодняшний день. Вы увидите Львов, который станет еще лучше, современнее, это будет Львов-Евро-2012. Под таким же лозунгом пройдет и День города.  С сегодняшнего дня для меня как главы города чемпионат Европы-2012 - вопрос номер один. Мы даже введем должность заместителя мэра по «Евро-2012» и создадим отдельный департамент, занимающийся только этой работой.

- Вы предвидели такой результат?

- Признаюсь, вчера я почувствовал, что все будет именно так, хотя в это и трудно поверить. Многие скептики утверждали, что нереально провести европейский чемпионат в Украине, но я все равно верил. А это уже половина успеха, - ответил Андрей Иванович, еле сдерживая эмоции.

Справка «КП»

Наша страна совместно с Польшей обошла общую заявку Хорватии и Венгрии. Руководители этих государств не поддержали инициативу проведения чемпионата в их странах. За Италию проголосовали лишь три (из одиннадцати) члена исполкома УЕФА, восемь – за Украину и Польшу. Возможно, это связано с коррупционными скандалами в итальянском футбольном чемпионате, а также с беспорядками на их стадионах.

Матчи Евро-2012 состоятся во Львове, Киеве, Днепропетровске и Донецке (Одесса и Харьков – резервные). В Польше такая честь выпала Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве (резервные – Хожув и Краков).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт